Главная » 2021 » Ноябрь » 9
 
18:53

Что сегодня умеет радиолокационная разведка России?

Что сегодня умеет радиолокационная разведка России?

Без радиолокационных станций организация противовоздушной обороны невозможна. Роль радаров очень велика, в первую очередь, как средства целеуказания пусковым установкам зенитных ракетных комплексов. Согласно официальной информации Минобороны РФ, в 2020 году мобильные подразделения РТВ зафиксировали более 2 млн воздушных объектов и выявили больше 1 тыс. фактов полёта иностранных самолётов-разведчиков у границ России.

В российских Радиотехнических войсках ВКС РФ около 20 новейших и перспективных радиолокационных комплексов обеспечивают поиск широкого класса воздушных целей и передачу данных на огневые средства ПВО. Среди мобильных радиолокационных станций последнего поколения особо хочется отметить модифицированные «Гамма-С1М», «Подлет», «Каста-2.2». Все три мобильные радиолокационные станции работают в едином разведывательном контуре, обеспечивая огневые средства ПВО информацией об опасных воздушных целях.

РЛС «Гамма-С1М» предназначена для ведения воздушной разведки, наведения и сопровождения воздушных целей в интересах Воздушно-космических войск, для применения в автоматизированных системах управления ПВО, в неавтоматизированных подразделениях, для сил быстрого реагирования. Она также может использоваться для выдачи информации на автоматизированные посты управления и контроля воздушного движения самолетов гражданской авиации.

Дальность обнаружения целей у «Гаммы-С1» составляет от 10 до 300 км, количество сопровождаемых целей – не менее 100 единиц, время развёртывания – 40 минут, численность расчёта – три человека. Как сообщается на сайте Минобороны России, «Гамма-С1» способна сопровождать широкий класс современных и перспективных воздушных целей, «включая авиационные ракеты, в условиях воздействия естественных и преднамеренных помех».

Станция «Подлёт» – ещё одна достойная РЛС, которая широко используется в отечественной радиолокационной разведке. Аппаратура комплекса монтируется на шасси КамАЗ. Она включает пост с антенным радаром, оснащённым фазированной антенной решёткой, кунг (кузов-фургон) управления и электрогенератор. Радар использует дециметровый диапазон волн. Станция применяется для фиксации самолётов, вертолётов, ракет и целей, выполненных по технологии «стелс». Полученные данные передаются на командные пункты, истребителям и зенитным подразделениям.

В российских войсках эксплуатируется несколько модификаций этой РЛС. Новейшей из них является «Подлёт-К1», которая предназначена для обнаружения аэродинамических и баллистических объектов, определения их дальности, скорости, высоты и государственной принадлежности. «Станция отличается высокой помехоустойчивостью, максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы», – отмечают Минобороны РФ. Дальность действия радара «Подлёт-К1» составляет 10 – 300 км, максимальная высота сканирования воздушного пространства – 200 км.

К числу самых современных средств разведки относится также «Каста-2-2». Данная РЛС необходима для определения дальности, азимута, эшелона высоты полёта и трассовых характеристик воздушных объектов: самолётов, вертолётов, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах. Этот комплекс способен обнаруживать движущиеся объекты на поверхности моря» и летательные аппараты, выполненные с применением технологий радиолокационной малозаметности. Оборудование станции размещается на трёх автомобилях повышенной проходимости КамАЗ-4310.

Станция может применяться в системах ПВО, береговой обороны, пограничного контроля, управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах. Её главное преимущество заключается в способности обнаруживать низколетящие цели. «Каста-2-2» работает в дециметровом диапазоне. Зона обзора РЛС по дальности составляет 5 – 150 км, по высоте – до 6 км, по азимуту – 360 градусов. Станция способна сопровождать не менее 50 целей.

Радиолокационная разведка сохраняет большое значение для обеспечения безопасности воздушных границ России. На днях военнослужащие радиотехнических подразделений Западного военного округа провели в Ленинградской области тренировку с применением «Каста-2-2», «Гамма-С1» и «Подлёт». Особое внимание Минобороны РФ уделило обнаружению малоразмерных целей, имитирующих полет беспилотных летательных аппаратов.

 

 

 

world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 88 | Добавил: Rustik | Теги: Минобороны РФ, ВКС, армия, ПВО, ВС РФ, РЛС | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх