Главная » 2021 » Июль » 7
 
19:00

Что известно об украинском ЗРК средней дальности

Макет украинской ЗРК средней дальности, выставка в Киеве, июнь 2021 года

Сегодня ПВО Украины пребывает не в самом боеспособном состоянии, как и все вооруженные силы страны, которые очень тяжело пережили распад СССР и последующие потрясения. Во многом средства противовоздушной обороны Украины и сегодня представлены ещё советскими комплексами, многие из которых и выпущены были ещё в годы существования Советского Союза.

В настоящее время Киев работает над тем, чтобы исправить положение. Но сделать это в существующих экономических реалиях крайне сложно. Обновлять украинским вооруженным силам предстоит практически все образцы существующих вооружений, а это в первую очередь большие финансовые затраты, а также привлечение серьезных научно-технических ресурсов и навыков, которые после распада СССР также были частично утрачены.

В этих условиях Украина создает новые образцы вооружений и техники, которые во многом продолжают базироваться на советском наследии. В существующих реалиях в этом нет ничего плохого, демонстрируется даже некая преемственность.

В 2021 году на выставке в Киеве впервые были показаны макеты нового украинского ЗРК средней дальности. Комплекс должен поражать цели на удалении до 100 километров. Данная разработка находится в настоящее время на стадии аванпроекта (то есть в самом начале проектирования). Но по демонстрируемым макетам уже можно сделать определенные выводы. При этом трехкоординатная обзорная РЛС, которая практически наверняка войдет в состав нового комплекса, уже существует в металле.
 

Что известно о новом проекте украинского ЗРК?


Макет разрабатываемого украинского ЗРК средней дальности показали в Киеве, где с 15 по 18 июня 2021 года проходила международная специализированная выставка «Оружие и безопасность – 2021» (Зброя та безпека – 2021). На выставке были представлены материалы по новому ЗРК, разработкой которого занимается госпредприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Разрабатываемый комплекс находится в настоящее время на стадии аванпроекта.
 


Ракета комплекса «Ольха», фото: Укробронпром


В некоторых российских изданиях модель перспективного ЗРК обозначают как СД-300, но в украинских средствах массовой информации и на сайтах компаний оборонного комплекса никакого индекса и обозначения у модели пока нет. На выставке макет демонстрировался просто под обозначением ЗРК СД («ZRK SD»).

Ранее Олег Коростелев, занимающий пост генерального конструктора КБ «Луч», рассказывал украинским журналистам, что на создание украинского ЗРК средней дальности понадобится примерно 2,5 года. После этого мог бы последовать заказ и поставки комплексов на вооружение в войска. По прогнозам Олега Коростелева, которые он дал летом 2020 года, на создание собственного зенитно-ракетного комплекса стране необходимо было потратить примерно 30–50 миллионов долларов. Небольшая сумма по меркам большинства западных стран.

По словам Олега Коростелева, многие составляющие перспективного ЗРК средней дальности уже созданы. По его оценке, примерно 40–50 процентов комплектующих уже прошли этап от разработки до полноценных испытаний, в том числе на других видах вооружений и военной техники.

Примечательно, что в украинских СМИ, в частности на сайте онлайн-издания «Украинский милитаристский портал», да и на самой выставке тоже, речь шла именно о комплексе ЗРК средней дальности. Одновременно с этим приводится информация о том, что основой комплекса станет доработанная и специально переделанная для уничтожения воздушных целей управляемая ракета высокоточной РСЗО «Ольха», обладающая дальностью полета более 100 км.
 


Макет украинской ЗРК средней дальности, выставка в Киеве, июнь 2021 года, фото: mil.in.ua


«Ольха» – это проект модернизации советских 300-мм комплексов залпового огня «Смерч» под использование новых корректируемых боеприпасов. Известно, что ракеты ГККБ «Луч» для данного комплекса обладают дальностью полета более 100 км. В частности, в конце 2019 года на вооружение украинской армии была принята ракета «Ольха-М» с увеличенной до 120 км дальностью полета. Модернизация подобных ракет для решения задач ПВО выводит новый украинский ЗРК в конкуренты комплексам С-300, которые остаются на вооружении украинской армии.

Сообщается, что украинская зенитная управляемая ракета (ЗУР) для нового ЗРК получила активную или пассивную головку самонаведения на цель (ГСН). Благо у инженеров государственного киевского конструкторского бюро «Луч» имеется богатый опыт работ в этой области. Как и Республика Беларусь, Украина активно работает в области модернизации систем и образцов вооружений советского производства с последующими поставками в развивающиеся страны. Также ОПК Украины занимается поддержанием и ремонтом советской техники, составляя в этой области конкуренцию России.

В ГККБ «Луч» ранее был разработан проект модернизации советской ЗРК С-125 «Печора», принятой на вооружение ещё в 1961 году. Работы над обновлением комплекса изначально велись для Анголы. Комплекс прошел серьезную модернизацию, а его ракеты получили новую активную радиолокационную головку самонаведения. Аналогичные ГСН планируется ставить и на ЗУР нового украинского ЗРК средней дальности.

Судя по показанному на выставке в Киеве макету, пусковую установку ЗРК планируется разместить на базе шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8. Скорее всего, речь идёт о военных тягачах чешской компании «Tatra». По крайней мере, визуально машина напоминает четырехосную модель Tatra T815-7, которая широко используется военными в различных исполнениях.
 


Трехкоординатная обзорная РЛС 80К6КС1, которая может войти в состав нового комплекса ПВО, фото: iskra.zp.ua


На пусковой установке демонстрируемого макета было расположено четыре транспортно-пусковых контейнера для ЗУР. Внешне контейнеры вертикального пуска напоминают используемые на советских/российских ЗРК С-300П. Специалисты тематического российского блога bmpd допускают, что в комплексе могут использоваться наличные ПУ ещё советского производства.

Сообщается, что новый комплекс сможет поражать все типы воздушных целей: БЛА, вертолеты, самолеты, а также другие аэродинамические цели. Также заявлена возможность поражения крылатых и баллистических ракет. Особо подчеркивается, что комплекс сможет бороться не только с воздушными целями, но также поражать наземные и радиоконтрастные надводные цели.
 

Трехкоординатная обзорная РЛС 80К6КС1


Практически наверняка в состав зенитно-ракетного комплекса войдет новая украинская трехкоординатная обзорная РЛС 80К6КС1, которая уже существует в металле и прошла испытания. Первые варианты данной радиолокационной станции демонстрировались ещё в 2014 году. За разработку РЛС отвечает «Научно-производственный комплекс «Искра» из Запорожья.

Новая станция обнаружения и сопровождения воздушных целей является дальнейшим развитием линейки радаров 79К6 и 80К6 производства казенного предприятия «НПК «Искра». Данные РЛС использовались в составе Воздушных сил ВСУ и хорошо известны украинским военным. При этом РЛС 80К6КС1 успешно прошла государственные испытания. Об этом официальный сайт запорожского предприятия сообщал 10 июня 2021 года.
 


Трехкоординатная обзорная РЛС 80К6КС1, которая может войти в состав нового комплекса ПВО, фото: iskra.zp.ua


Испытания новой РЛС продолжались три месяца, по результатам госиспытаний комиссия рекомендовала принять РЛС 80К6КС1 на вооружение и организовать серийное производство модели. Данная обзорная РЛС построена на современных твердотельных модулях и новой элементной базе с использованием технологий цифровых антенных решеток (ЦАР). Внешне РЛС представляет собой мобильную систему на базе полуприцепа, который может транспортироваться стандартной армейской тяжелой колесной техникой (КрАЗ, МАЗ).

Известны технические характеристики предыдущей максимально близкой модели РЛС 80К6К1. Данная РЛС кругового обзора (360 градусов) обеспечивала обнаружение и сопровождение целей на малых, средних и больших высотах. Максимальная дальность обнаружения целей – до 400 км, тактических целей типа истребитель на высоте 10 км – 200–250 км. Пределы работы радиолокатора: по углу места – 0…35, 55 градусов; по высоте – до 40 км, период обзора – 5, 10 секунд.

РЛС в состоянии эффективно выявлять и сопровождать воздушные цели в зоне обзора, осуществлять измерение их скорости и координат. Мобильная трехкоординатная РЛС 80К6КС1 предназначена для использования в составе зенитно-ракетных и радиотехнических подразделений войск противовоздушной обороны.

Основным отличием данного радара от предшествующих моделей серии 80К является размещение всей аппаратуры РЛС на одном транспортном средстве, что позволяет существенно сократить время развертывания/свертывания радара буквально до нескольких минут.



Источник

Просмотров: 145 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
В Южной Осетии украинское ПВО показало свои зубы. И пренебрегать этим не стоит сегодня.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх