Главная » 2021 » Август » 25
 
21:45

Чем «Талибан»* лучше ИГИЛа*?

Чем «Талибан»* лучше ИГИЛа*?​Почему против одних террористов Москва ведёт войну, а за другими наблюдает?

В ближайшее время Россия не исключит «Талибан»* из списка террористических организаций, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. По его словам, Москва будет наблюдать за действиями новых властей Афганистана и ориентироваться на решения Совбеза ООН.

«Не намерены торопиться с исключением движения талибов из российского списка террористических организаций, равно как и с признанием новых афганских властей», — приводит РБК его слова.

Тем не менее, ранее Россия установила рабочие контакты с исламистами.

При этом ещё в июле глава МИД России Сергей Лавров говорил, что ИГИЛ* активно осваивает территории в Афганистане во время вывода из страны войск НАТО.

На фоне последних новостей нельзя не заметить разницу в политике, которую ведёт Россия в Афганистане, где пускай осторожно, но ведёт диалог с талибами*, и в Сирии, где борьба с исламистами велась непримиримо. Вместе с тем обе эти организации — ИГИЛ* и «Талибан»* — признаны в равной степени террористическими в РФ.

В чём разница?

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в своей авторской колонке в издании Republic дал некоторые ответы по этой проблеме.

В частности, он отметил, что в отличие от «Талибана»*, который никогда не ставил своей целью завоевание влияния в других странах, боевики ИГИЛ* «рассматривают сирийскую территорию в конечном счёте как всего лишь один из возможных плацдармов для планирования и проведения своих операций»:

«Сегодня они воюют в Сирии, завтра могут перебраться в соседний Ирак, потом — в Ливию, в страны Сахеля или в любую другую точку мира, где для них сложится подходящая обстановка».

Таким образом, можно сделать вывод, что для России гораздо большую опасность представляет ИГИЛ*. И не дать этой организации взять власть — значит снизить риск от потенциальной угрозы.

Как это ни странно, Кортунов отмечает легитимность «Талибана»* в Афганистане, говоря, что этим боевики схожи с сирийским лидером Башаром Асадом:

«Какие бы оценки ни давались сирийскому лидеру Башару Асаду, нельзя не признать, что он опирается на поддержку по крайней мере части сирийского общества. Какие бы оценки ни давались движению «Талибан»*, совершенно ясно, что это движение так или иначе отражает интересы значительных групп афганского населения».

Кроме того, в тексте Кортунова можно заметить и другую причину более лояльного отношения России к талибам*:

«В отличие от Сирии, где Москва играет во многом центральную роль как гарант стабильности и территориальной целостности страны, в Афганистане Россия в состав группы игроков первого плана не входит. У Москвы нет ни экономических возможностей Пекина, ни военно-политических инструментов Исламабада, ни протяжённой общей границы с Афганистаном, как у Тегерана. Зато есть застарелый «афганский синдром» и активное неприятие обществом любой военной вовлечённости России в афганские дела».

Таким образом, получается, что участие нашей страны в военной кампании в Афганистане ставит под угрозу социально-политическую стабильность внутри самой России.

Также эксперт указал, что если Запад возьмёт курс на международную изоляцию Афганистана, то любая власть в Кабуле получит мотив для расширения дружеских отношений с Москвой, в частности, чтобы снизить свою зависимость от Китая.

Читайте по теме: «Хоть на машине, хоть на осле»: чем грозят россиянам «беженцы» из Афганистана

Рано делать выводы

С вопросом о том, почему Москва проводит такую разную политику по отношению к запрещённым в РФ организациям, ForPost обратился к военному эксперту, полковнику запаса, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрею Кошкину.

«И те, и другие — это люди с оружием в руках, которые ставят своей целью захват заложников, взрывы в людных местах с целью шантажировать власть. [Боевики] стремились и создавали псевдохалифат в Сирии, Ираке и создали Исламский Эмират в Афганистане. 

Вообще-то объединяющих факторов [у «Талибана»* и ИГИЛ*] больше. Можно, конечно, согласиться с тем, что «Талибан»* не будет захватывать другие государства, а может оказаться, что со временем «Талибан»* вынужденно, как они потом будут объяснять, пересёк границу Афганистана.

Позиция Москвы сегодня достаточно взвешенная. Многие хотят делать выводы о том, что Москва готова сотрудничать [с террористами]. Ничего подобного. Мы находимся в весьма сложной ситуации. Это подчеркнул наш президент, инициировав саммит ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим.). Он бы хотел, чтобы руководители центральноазиатских государств понимали, перед какой угрозой мы сегодня оказались», — сказал Кошкин, в частности говоря об угрозе беженцев, которые могут оказаться террористами.

Однако в сценарий опасности террористов-беженцев верят не все. Журналист, автор книг «Кинжалы и гранатомёты» и «Хребты безвременья» Денис Колчин в разговоре с ForPost объяснял, что боевикам из Афганистана просто незачем находиться в России.

При этом важным аспектом проблемы отношений между РФ и «Талибаном»* является то, что эта организация может не быть самостоятельной. Кошкин отметил, что движение создавалось спецслужбами в Пакистане, чтобы вести борьбу против Индии, а получилось так, что оно обрело своё лицо в Афганистане.

О связи талибов* с Пакистаном говорил и руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

«За «Талибаном»* стоит пакистанская разведка. По этой причине, кстати, какие-либо переговоры афганского правительства с талибами* не имеют смысла и не приносят никакого положительного результата. Разговаривать нужно не с командирами диверсионных отрядов чужой армии, чем, по сути, и является «Талибан»*, а с их реальными командирами, хозяевами, которыми и являются руководители армии и разведки Пакистана, военно-политическое руководство этой страны.

Талибы* — это боевики-наёмники гибридной армии Пакистана. Несмотря на разветвлённую сеть сторонников внутри Афганистана, достаточно многочисленное подполье, талибы* не являются самостоятельной, национальной силой в Афганистане. Поэтому правильно говорить сегодня не о гражданской войне в Афганистане, а о войне, которую ведёт Пакистан против Афганистана руками талибов. Исламабад хочет свергнуть нелояльное себе правительство соседней страны и заменить его марионетками, которые превратят Афганистан в колонию Пакистана», — рассказал Серенко в интервью «МК».

Кошкин считает, что Москва прекрасно понимает: и «Талибан»*, и ИГИЛ* являются угрозой. Более того, в первом движении могут возникнуть серьёзные противоречия, указал собеседник:

««Талибан»* имеет три основных ядра, которые в будущем могут войти в противоречие друг с другом. Смотрите, как они [боевики] быстро меняют лицо. Они могут перейти из одной группировки в другую или переименовать её. Это тоже надо учитывать».

 

Семён Гринберг

*Организации признаны террористическими и запрещены в РФ



Источник

 
Просмотров: 138 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх