Главная » 2019 » Январь » 20 »

Чем ответит Россия на выход США из ДРСМД?


05:06
Чем ответит Россия на выход США из ДРСМД?

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключён в 1987 году и с тех пор ни Россия, ни США не могли разрабатывать и строить ракеты, бьющие на дальность от 500 до 5500 километров. Ведутся активные споры на тему того, кому же было выгоднее подписать этот договор, но очевидно, что он довольно сильно влиял на безопасность нашей страны по ряду причин. Тем не менее на днях американцы официально заявили о своём выходе из ДРСМД 2-го февраля, причем с недвусмысленным намёком на начало разработки новых типов вооружения. А чем ответим мы?

Во-первых, наиболее перспективным направлением будет развитие ОТРК «Искандер». В состав комплекса входят около 7 ракет, но большинство слышало только о трёх из них – это классическая 9М723, крылатая ракета 9М728 или по-другому Р-500, а также 9М729 – причина выхода США из договора. Они считают, что именно последняя является сухопутным аналогом «Калибра» и бьёт на дальность до 2,5 тысяч километров. Так это или нет уже не имеет значения, но установить 3М-54 не составит никакого труда. Кстати, шасси на котором выполнены пусковые установки «Искандера», МЗКТ-7930, имеет грузоподъемность в районе 20 тонн, а крылатая ракета «Калибр», Р-500 или 9М729 имеют вес около 3-х тонн.


Источник: КБМ. Полный состав ОТРК "Искандер".
Таким образом число ракет на одной ПУ может достигать 6, и это не вымысел – такую машину уже показывали публике. Очевидно, что во время разработки ОТРК «Искандер», и руководство, и инженеры понимали, что ДРСМД осталось недолго, поэтому и выбрали машину с такой грузоподъемностью на перспективу. Раньше это выглядело очень странно – всего по 2 ракеты на ПУ (6 тонн при грузоподъемности в 20). Всего в составе «Искандера» 12 пусковых установок, или 72 ракеты в перспективе, не считая транспортно-заряжающих машин. На вооружении у нас около 120 комплексов, или 10 ракетных бригад. Довольно весомый получается аргумент для любой страны, которая захочет разместить у себя американские ракеты.


Источник: interpolit.ru. Экспортный РК Club на 6 ПКР "Калибр".
Вторым интересным направлением является БРК «Бастион». Это береговой комплекс, использующий ракету П-800 «Оникс» с официальной дальностью до 600 километров в варианте по морским целям. В Сирии он уже применялся в бою, только вот стреляли по наземной цели, а в этом случае по ряду причин дальность увеличивается (за счёт высоты и траектории). То есть фактически у нас уже есть ракетный комплекс, выходящий за рамки ДРСМД. Весит «Оникс» побольше «Калибра» - около 4-х тонн, но устанавливается он на тоже шасси МЗКТ-7930. Следовательно, ждём расширения боекомплекта комплекса после 2-го февраля.


Источник: Минобороны России. Изначально пусковую установку планировали оснастить 3-мя ракетами П-800.
Стоит отметить, что Минобороны может поступить и по-другому. Есть вариант создания совершенно нового ракетного комплекса, но это довольно дорого, а готовые платформы у нас уже есть, все технологии испытаны и готовы рабочие образцы. Мы будем внимательно следить за развитием событий и доносить всю самую свежую информацию.

 

Источник

Просмотров: 239 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:04:24

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх