Главная » 2013 » Март » 27
 
10:58

Чем ближе Китай и Россия, тем больше у обеих стран свободы маневра


("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
В тот момент, когда в прошлую пятницу Си Цзиньпин встретился в Москве с президентом Путиным, и два лидера пожали друг другу руки, китайско-российские партнерские отношения стратегического взаимодействия стали еще крепче. Мировая общественность пристально следит за развитием событий, всех волнует один и тот же вопрос: произойдет ли резкий скачок в энергетическом сотрудничестве Китая и России? Западные СМИ предсказывают, что к 2018 году объем нефти, который Россия будет поставлять в Китай, достигнет 50 млн тонн. Что ж, точки над i будут расставлены в самое ближайшее время.

Рано или поздно Китай все же станет самым крупным импортером российской нефти, и от этого стратегические интересы двух стран переплетутся еще теснее. Но надо понимать, что и расширение российского нефтесбыта, и увеличение китайского импорта в сфере энергоресурсов будут равно способствовать дальнейшему формированию новой плюралистической картины мира. Главное, чтобы стратегическое доверие, существующее между двумя нашими странами, было безоговорочным, в таком случае даже обладающее особым статусом китайско-российское энергетическое сотрудничество лишь укрепит позиции каждой из наших держав в диалоге или при торговле с любыми другими партнерами.

Еще большая сплоченность Китая и России выведет на новые высоты и глобальные стратегии обеих держав. Наши страны близки как никогда, однако это не должно мешать Китаю и России независимо друг от друга развивать контакты с Западом. Наоборот, наша дружба обеспечит нам еще большее поле для маневра при контактах с западными странами. Для Москвы, потерявшей значительную часть своей совокупной мощи в результате развала Советского Союза, польза от углубления отношений с Китаем более чем очевидна.

Причем потенциал развития стратегического взаимодействия Китая и России отнюдь не равен простому сложению потенциалов развития обеих стран. Взаимодополняемость двух наших держав проявляется на всех уровнях и направлениях, причем взаимовыгодное сотрудничество – лишь одно из составляющих нашего стратегического партнерства. Главная суть китайско-русского сотрудничества – выйти в наших отношениях на новый уровень стратегической гибкости, а также открыть новые дали перед мировой дипломатией XXI века. Для всех, кто ищет путь, отличный от западного, китайско-русское сотрудничество предоставляет законный и мирный пример.

Дружба Китая и России носит мирный, а не агрессивный характер, Мощь обеих государств будет служить общим интересам, но это нужно нам не для того, чтобы противопоставить себя Западу, а для того, чтобы защитить себя от любых попыток изоляции или даже блокады извне. В отношениях России и Китая существует полная открытость, у нас нет никаких тайн. Стоя плечом к плечу, мы полностью поддерживаем и зашищаем интересы друг друга. Наше сотрудничество носит такой особый характер, что оно переросло любые определения, предлагаемые всем прошлым опытом мировой политики. В это же время оно лишь еще больше расширяет стратегическую безопасность и стратегическую свободу обеих стран.

Развитие китайско-российских отношений уже принесло свои ощутимые плоды, при этом нам удалось практически полностью избежать возникновения каких-либо осложнений. Подобные отношения гораздо лучше традиционных союзов соответствуют реалиям международной политики в мире, пережившем холодную войну. Дружественные чувства, существующие между Китаем и Россией, никак не сказываются на наших отношениях с какими-либо другими странами. Но если мы посмотрим, к примеру, на американо-японский союз, то тут же увидим, что он морально устарел, потому что этот союз становится преградой для развития китайско-японского сотрудничества.

Сегодня и Китай, и Россия кровно заинтересованы в том, чтобы особый характер наших отношений стратегического взаимодействия как можно больше отражался в повседневной жизни обеих стран, особенно в экономической области. В этом направлении нам действительно стоит поработать, хотя надо сказать, что сделано уже немало. Например, все шире становится наше сотрудничество в сфере торговли энергоресурсами, и в будущем это может еще больше привязать наши страны друг к другу. Но если между Москвой и Пекином не будет полного стратегического доверия, на новый уровень наши отношения вывести не удастся.

У многих решений, касающихся китайско-российских отношений, есть историческая подоплека, правда, ни для развития Китая, ни для развития России подобное соседство пока что не играло большой роли. Однако в наших руках есть все возможности полностью разрешить любые приграничные вопросы; неуклонно растет и объем двусторонней торговли, особенно в приграничных регионах. Если бы мы всесторонне не развивали наше стратегическое взаимодействие, то всего этого вряд ли удалось бы добиться.

Китай уже стал одной из крупнейших мировых торговых держав, и наш опыт в этой сфере говорит: экономическое и политическое сотрудничество между странами тесно связаны между собой, одно подталкивает другое. Однако здесь все не так уж и однозначно. С одной стороны, в китайско-российских отношениях нам требуется политическое усилие, чтобы сделать возможным сотрудничество в сфере экономики; с другой стороны, развивая отношения стратегического взаимодействия, нам следует четко понять, чего же мы в конце концов хотим добиться. Китайско-российские отношения затрагивают слишком большой спектр вопросов, у нас не выйдет позаботиться сразу обо всем. В любом случае, нам, как минимум, не следует вешать нос, если на каких-то направлениях не удастся добиться огромных успехов.

Сегодня у Китая на севере есть надежный друг и союзник, а такого в нашей истории почти что и не бывало. У России же на востоке появилась новая опора для ее глобальной стратегии, и для российской державы это тоже впервые. Действительно, всесторонние отношения стратегического взаимодействия, существующие сейчас между Китаем и Россией, открывают новую страницу в истории международных отношений.


Оригинал публикации: 社评:中俄越紧密,各自全方位外交越主动

Источник: http://www.inosmi.ru/world/20130327/207418036.html



Просмотров: 664 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх