Главная » 2021 » Июнь » 19
 
11:00

Чей Крым: как большой футбол стал разменной монетой в политической игре

Чей Крым: как большой футбол стал разменной монетой в политической игре Ветераны футбола объяснили, почему принадлежность Крыма должна остаться за границами спорта
 

Чемпионат Европы по футболу в этом году начался со скандала: на форме сборной Украины был изображён контур территории страны с полуостровом Крым, а также нанесены слоганы «Слава Украине!» и «Героям слава».

На этот политический перформанс уже отреагировали президент России Владимир Путин, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Российский футбольный союз.

После официальной ноты протеста в УЕФА пошли на уступки Москве и попросили убрать с украинской формы только один слоган — «Героям слава».

Ветераны российского футбола объяснили корреспонденту, почему сегодня большой футбол превратился в арену для выяснения политических отношений, а Дмитрий Губерниев рассказал, почему хотел бы увидеть в финале чемпионата Европы сборные России и Украины.

Хоть на форме украинский…

Историю с футбольной формой Украины можно отнести к трагикомедии: есть над чем посмеяться и над чем поплакать.

Всё началось с Instagram президента Украины Владимира Зеленского, в котором он презентовал новую форму Украины. На нём была изображена карта Украины с полуостровом Крымом и нанесены слоганы «Слава Украине!» и «Героям слава».

футбол форма украины

Фото: Instagram zelenskiy_officia

В Российском футбольном союзе были возмущены такой выходкой Киева.

«Мы направили письмо в УЕФА, в котором обращаем внимание на использование политических мотивов в форме сборной Украины, что нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке, который запрещает политические высказывания. Футбол — это спорт, который должен всегда оставаться вне политики. На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создаёт прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний», — сообщили «Чемпионату» в РФС.

Когда политический скандал вышел за пределы российских и украинских социальных сетей, в ФИФА поспешили объясниться.

В пресс-службе Международной федерации футбола отметили, что по политическим вопросам «сохраняют нейтралитет», а спорт «должен оставаться вне политики».

После этого УЕФА попросил Киев убрать с формы украинских футболистов националистический слоган «Героям слава». Крым так и остался красоваться на украинской карте, нанесённой на майки спортсменов.

Как объяснили в УЕФА, «оснований для запрета нет», так как «ООН признаёт соответствующие границы государства». Слоган «Слава Украине» также остался на украинской форме, так как «сам по себе может рассматриваться как неполитический».

Этот перформанс Киева прокомментировал президент России Владимир Путин.

«Здесь нет никакой новизны. Позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием того, что такое демократия», — приводит РБК слова Путина.

Тяжеловес российской политики Владимир Жириновский считает, что этот вопрос «нельзя оставлять без внимания».

Поэтому на форму российской сборной по футболу он предложил нанести карту Российской империи с включённой в неё Украиной, а также «использовать имперский гимн в ответ на новую форму украинской сборной с Крымом».

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, экипировка, на которой изображены границы Украины, включая Крым, является «особенной и способна шокировать».

 

Политика была, есть и будет

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров не удивлён политическим скандалом, в который втянут чемпионат Европы по футболу.

В беседе с корреспондентом он отметил: сегодня через спорт можно влиять на сознание людей сильнее, чем с помощью религии.

Поэтому, считает Шадров, большой футбол «не объединяет», а «разобщает болельщиков из разных стран». Политический клин, например, «давно вбит» между болельщиками из России и Украины, уверен собеседник.

«Сами спортивные менеджеры оказались вовлечены в политику. Российских спортсменов по умолчанию подозревают в применении допинга. Ещё ничего не доказано, а в отношении них уже применяют санкции. Я считаю, что сегодня невозможно возродить олимпийские принципы «главное не победа, а участие», «спорт должен оставаться вне политики». Это утопия», — отметил Шадров.

С мнением политолога согласен советский футболист, бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт.

В беседе с корреспондентом он отметил, что «политика настолько глубоко пустила корни в нашу жизнь», что абстрагироваться от неё «уже невозможно». Несмотря на это, «нужно играть в футбол», а не реагировать на «всякие другие моменты».

«Как мы болеем за украинцев, так и украинцы должны болеть за нашу сборную. Но всё иначе. Сегодня я слышу от украинских политологов о том, что, когда сборная России по футболу проигрывает на чемпионате Европы, это для них бальзам на душу. Это немыслимо», — отметил Рапопорт.

О том, что сборная России по футболу — «политический проект», ранее заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. Поэтому он рад, когда российские футболисты терпят поражение, так как по факту «проигрывает Кремль».

«Победы сборной были бы выгодным инструментом в руках Москвы. Когда же игроки в итоге получают щелчок по носу, поражение терпят Путин и Кремль», — сказал Гордон в интервью украинским СМИ.

футбол россия украина

Коллаж: gazeta.ru/ Global Look Press

Рапопорт посоветовал известному журналисту «не заниматься ерундой», а смотреть футбол и брать пример с него. Он подчеркнул: ему нравится, как играют украинские футболисты Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко. Спортивный директор «Зенита» болеет за них, не приплетая к их победам и поражениям политику.

«В СССР я объехал всю Украину, играя за ленинградское «Динамо». У меня огромное количество товарищей, с которыми мы конкурировали на поле. Никаких проблем у нас не было. Надо играть в футбол, а политика здесь ни при чём, на мой взгляд. Очень плохо, что сегодня футбол не может оставаться в стороне от большой политики», — уверен Рапопорт.

Заслуженный мастер спорта СССР, экс-игрок ЦСКА Владимир Пономарёв считает, что «нужно убрать все слоганы с маек спортсменов», за исключением рекламных надписей. По его мнению, это недоработка ФИФА, которая «подчиняется политикам, умело манипулирующим спортом».

«Со стороны украинцев можно наблюдать враждебность по отношению к нашим футболистам. Что касается жителей России, то они молодцы. Наши болеют за украинских спортсменов и считают это нормальным. Украинцы были и будут оставаться нашими друзьями, а это (политика) наверняка пройдёт. Это безобразие останется в прошлом», — уточнил в беседе с корреспондентом  Пономарёв.

Надежды Губерниева

Экс-игрок «Спартака», тренер Андрей Гашкин в беседе с корреспондентом признался, что болеет за Украину.

По его мнению, большой спорт «продолжает объединять болельщиков из разных стран».

«Я не приветствую националистические лозунги на форме спортсменов, а то, что карта Крыма осталась на украинских спортивных майках… Никак пока на Украине не смирятся с этим. Когда футболисты в движении, в принципе, ничего не видно на их форме. Толку от такой акции немного. Хотя это УЕФА решает. Ей виднее, что должно быть написано на форме футболистов. Я сам когда-то играл в чемпионате Украины и знаю, что украинцы также болеют за россиян. Пока узы дружбы, скованные футболом и спортом, политикам разрушить не удалось», — сказал Гашкин.

Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев также против политики в большом футболе.

Он предложил не оценивать заявления украинских политиков, а проанализировать уже прошедшие матчи на чемпионате мира по футболу. По его мнению, нужно делать акцент на спорте, а не на политике.

«Футбол объединяет страны и континенты. Поэтому нельзя не отметить то, как была прекрасна украинская команда на чемпионате Европы по футболу, которая показала себя боевитой, мастеровитой. Им немного не хватило до победы в матче с голландцами (сборная Украины со счётом 2:3 проиграла сборной Голландии — прим. ред.).

Первое впечатление после первого тура Украина оставила очень неплохое, в отличие от сборной России (сборная России уступила в матче со сборной Бельгии со счётом 0:3 — прим. ред.). У россиян и украинцев шансы идти дальше есть, хотя обе команды проиграли», — оценил первый тур чемпионата Европы по футболу в беседе с корреспондентом Губерниев.

Он отметил, что «искренне мечтает», чтобы в этом турнире «на максимально поздней стадии» сборные России и Украины встретились.

В идеале, уточнил Губерниев, это должен быть финал европейского первенства по футболу. В нём он очень сильно хочет увидеть яркую игру и «болельщицкий движ», который бы «обсуждал спорт, футболистов».

Таким и должен быть настоящий спортивный праздник, уверен спортивный комментатор. А всё, что кроме, нужно оставлять за футбольными стадионами. Спортивные арены — это не то место, где украинцы должны искать ответ на риторический вопрос «Чей Крым?».



Источник

Просмотров: 132 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Надо играть в футбол, а политиказдесь ни при чём, на мой взгляд. Очень плохо, что сегодня футбол не может
оставаться в стороне от большой политики. Необходимо  убрать все слоганы с маек спортсменов, заисключением рекламных надписей. ФИФА подчиняется политикам, умело
манипулирующим спортом. Со стороны украинцев  наблюдается враждебность по отношению к нашимфутболистам. Россияне  болеют заукраинских спортсменов и считают это нормальным.
avatar

0
2
УЕФА не признает присоединение Крыма, следуя в духе резолюций ООН.  РФС об этом прекрасно знает.
avatar

0
3
ФИФА  вроде издал распоряжение снять украинским футболистам символику. Или я что-то путаю?
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх