Главная » 2021 » Ноябрь » 1
 
15:02

Цены на нефть, цены на газ: спросите Зубкова и Сечина

Цены на нефть, цены на газ: спросите Зубкова и Сечина

После того как российский президент несколькими фразами сбил зашкалившие цены на газ, именно этого – заявлений от первых лиц в отрасли вообще-то и стоило ждать. Вот и ждали – но почему-то первым делом очередных успокоительных сентенций от вице-премьера Александра Новака.

Слово президента и слово чиновника

Он их и озвучил – выступая на Российской энергетической неделе, и старательно обходя при этом темы глобального потепления, декарбонизации и пресловутого энергоперехода. Хотя был в полном праве и поддержать, например, главу ОПЕК Мухаммеда Баркиндо (на фото).Тот, напомним, ничуть не стесняясь, предельно жёстко выступил против сокращения инвестиций в производство энергии из нефти и газа (Мягкая сила ОПЕК

). Баркиндо убеждён, что мир вообще не может себе позволить такую роскошь, особенно с учётом повторяющихся энергокризисов, особенно в странах развивающегося мира.Александр Новак свои убеждения, похоже, тщательно скрывает. Но зато ничего не скрывают и никого не смущаются такие представители российской бизнес-элиты, как Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», и Виктор Зубков, председательствующий в Совете директоров «Газпрома». Они-то вполне солидарны с Мухаммедом Баркиндо, который считает европейский газовый кризис сигналом к тому, чтобы очнуться. Из выступлений Сечина и Зубкова точно так же следует, что пришло время не только задуматься, но и вкладывать средства в повышение отдачи, эффективности традиционной углеводородной энергетики, которая далеко ещё не исчерпала свой потенциал.

Почему они заговорили в Вероне

Однако будем честными хотя бы сами с собой – до сих пор российских бизнесменов не очень-то и спрашивали. На заседания ОПЕК и даже на всемирную выставку в Дубае их не звали, пришлось высказываться там, где никто не запретит. Тем более что растиражировано всё будет вне зависимости от места действия.Подходящую трибуну предоставил Евразийский экономический форум, уже четырнадцатый по счёту, который прошёл в Вероне 28-29 октября. Его организаторы – Петербургский международный экономический форум, а также мало кому известные Фонд Росконгресс и итальянская некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию».Организаторы форума всеми силами раздувают его значимость, говоря об участии российских и итальянских бизнес-лидеров, руководителей предпринимательских объединений, губернаторов, политиков, экспертов и даже... высокопоставленных представителей зарубежных стран.Однако для реального ажиотажа в СМИ оказалось вполне достаточно как раз Игоря Сечина и Виктора Зубкова. Первым из них высказался глава «Роснефти», назвавший среди причин нынешнего кризиса излишнюю уверенность в надёжности ветровой генерации. О потенциальном вреде из-за сложностей с утилизацией в данной сфере Сечин напоминать не стал. Он предпочёл обсуждать прагматику, например, «

». А кроме того, выразил сомнения, что даже в долгосрочной перспективе возобновляемая энергетика способна полностью заместить традиционные энергоресурсы. Игоря Сечина всерьёз беспокоит то, что

«под давлением климатических активистов прекращается реализация совместных с международными компаниями проектов, что вынуждает мейджоров сокращать инвестиции в добычу нефти и газа, перенаправляя средства в возобновляемую энергетику.»

Не могло остаться незамеченным и заявление Виктора Зубкова о том, что

«призывы отказываться от инвестиций в нефтегаз являются не более чем утопией».

«Цены на голубое топливо бьют рекорды. Ряд экспертов призывают прекратить инвестиции в нефтегазовые проекты, популистские лозунги призывают следовать «зелёной» европейской мечте.»

Итак, российский бизнес – за то, чтобы с максимальной взаимной пользой использовать имеющийся нефтегазовый потенциал. Что это – предложение пойти на большое мировое соглашение, и даже создать газовый аналог ОПЕК, а ещё лучше – что-то вроде энергетического ООН? Но, может быть, всё это – просто вторая часть артподготовки накануне назначения канцлера Германии? Ведь от того, кто им станет, сейчас зависит очень многое, начиная с судьбы «Северного потока-2». Последние два года, пандемические, не забудьте, убедили – время терпит. Пока терпит...

Мечты – и зелёные, и голубые

Вот только вполне объяснимое торможение мировой экономики не привело к серьёзному падению спроса на энергоресурсы. Хуже того, всё обернулось таким кризисом, перед которым вполне могут поблекнуть все те, что случались ранее. А недавняя нефтяная война России с Саудовской Аравией, перепугавшая едва ли не полмира, теперь вообще смотрится как стрельба из водных пистолетов. Реальность же, по оценке Зубкова, состоит в том, что «

», как это было в 2018 и 2020 годах, когда «Газпром» поставлял в сутки более 1,7 млрд куб. м в Европу. По словам Виктора Зубкова,

«только прямые долгосрочные контракты обеспечивают энергетическую безопасность, а также обеспечивают значительные финансовые ресурсы.»

Именно поэтому «Газпром» всеми силами старается развязать себе руки с помощью «Северного потока-2». Как известно, компания традиционно обеспечивала «

», о чём напомнил председатель её Совета директоров. А заодно он напомнил и о том, что запасы газа концерна составляют 35 трлн куб. м. От себя отметим, что Европе этого должно хватить вплоть до реального воплощения в жизнь её «зелёной мечты». Остаётся напомнить, что «Роснефть» практически сразу предложила «Газпрому» подставить плечо в решении проблемы демонополизации «Северного потока-2» (Сентябрьские хроники потока

). Потенциально она по-прежнему способна не только приостановить, но и поставить крест на проекте. Сколько-нибудь заметного встречного движения от газового гиганта пока, как видим, не отмечается. Более того, две компании жёстко конкурируют по целому ряду проектов, порой фактически во вред не только конкурентам, но и самим себе. Однако на Западе считают такое соперничество чуть ли не блефом, призванным облегчить вхождение «Роснефти» именно в дело «Северного потока». Напоминая при этом, что эти две российские компании перекрёстно владеют солидными пакетами акций друг у друга, а это плохо корреспондируется с антимонопольными нормативами Еврокомиссии.

world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 108 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх