Главная » 2020 » Ноябрь » 18
22:00

Цена одновекторности

Лукашенко про уход от многовекторности.

«Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации. Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии. Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родные нам страна и народ – это Россия и россияне... Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят» (с) Лукашенко

Фактически, это стадия торга, так как западные векторы многовекторной политики Белоруссии уже обрубили.
И как видим, многовекторность не является чем-то, от чего не отказываются. Существует вопрос цены смены курса.
Особенно в условиях краха отношений Белоруссии с Западом.

"Мы не видим смысла дальше продолжать с ЕС диалог по правам человека" (с) Макей

В Минске приняли решение о понижении уровня участия Беларуси в "Восточном партнерстве" до экспертного» (с) Макей

«В связи с исполнительным решением Совета Европейского союза (ЕС) 2020/1648 от 6 ноября 2020 года Беларусь с сегодняшнего дня зеркально дополняет свой ответный санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде» (с) МИД Белоруссии


И так далее. И дальше на этом направлении лучше не станет.

Поэтому, добившись относительной стабилизации ситуации внутри страны (включая снижение численности протестных акций, разгром политического крыла оппозиции и пресечение попыток забастовок на предприятиях) и консолидировав вокруг себя государственный аппарат и силовиков, Лукашенко очевидно пытается выторговать у РФ лучшие условия, о чем он и говорит открытым тестом, где у одновекторности есть цена. Но по всей видимости, запрошенная цена пока что Кремль не устраивает, ввиду чего кулуарный торг продолжается, периодически просачиваясь в прессу с российской или белорусской стороны.

Оценивать тут что-то сложно, так как до конца непонятно, о чем именно торгуются стороны (особенно в случае с хотелками Белоруссии), хотя в принципе понятно, что Россия хочет добиться от Лукашенко подписания необходимых дорожных карт, которые будут вести к созданию единого эмиссионного центра, более интегрированной оборонной политики, дальнейшей унификации законодательства и т.д.

Лукашенко же остается верен себе и даже в объективно сложных условиях (когда его внутренняя легитимность подверглась серьезной атаке, а внешняя частично подорвана - в том числе и ввиду его собственных ошибок и недооценки угрозы цветного сценария), он пытается лавировать и выторговывать лучшие условия. Батька никогда не сдается (в бойцовских качествах ему не откажешь, что он отлично показал в ходе протестов) и продолжает попытки гнуть свою линию.

Чем он собственно и занимался с 1994 года, обеспечив себе длительное политическое будущее. Как никак, он самый многовекторный из всех многовекторных. Кучма и Янукович по сравнению с ним ясельная группа детского сада.
И хотя у нас его иногда любят представлять глупым колхозником, на деле, он весьма прагматичный и хитрый политик - глупец с такими стартовыми условиями (которые были много хуже, чем на Украине) там бы не задержался. Ну и можно еще отметить, что "если Лукашенко так глуп, как его пытаются рисовать некоторые российские СМИ, то почему же его никак не могут политически прогнуть?".

Но в текущих реалиях, это все конечно лирика. Фактический крах западных векторов белорусской многовекторности действительно создает определенные условия, чтобы на этот раз стороны наконец договорились о цене.

 

Источник





Занимающий пост президента Беларуси Александр Лукашенко пуча глаза и кривя лицо (видео прилагается) заявил, что если в России «некие силы» желают, что Беларусь должна проводить не многовекторную, а одновекторную политику, то они должны Минску (цитирую):

"... предложить «нормальные условия», чтобы мы не смотрели в разные стороны"


Лукашенко потребовал, чтобы в России:

"...прекратили нас линчевать за эту многовекторность!"




В России ещё не успели забыться недавние выкрутасы Лукашенко и недавно пожарно выделенные ему 1,5 миллиарда долларов, как тот уже снова принялся за излюбленное своё дело - шантаж. Ну вот как можно с таким кадром иметь серьёзные дела?

Своим высказыванием и своей невероятной многомозаичностью Лукашенко смутил даже всегда бойкую российскую журналистку Ольгу Скабееву.




Источник



Просмотров: 147 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Лукашенко, Интеграция, снг, Белоруссия, Россия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх