Главная » 2021 » Май » 16
 
15:30

Быть или не быть: «Северный поток-2» - это вопрос Европы, а не США

Один из кандидатов на пост канцлера Германии председатель Левой партии Дитмар Барч заявил, что решение об энергетическом обеспечении стран ЕС российским газом должно приниматься только Брюсселем.

По мнению немецкого политика, «Северный поток – 2 является экономически выгодным и надежным проектом как для самой Германии, так и всей Европы. При этом он отметил, что Вашингтон не в праве решать судьбу газопровода в обход ЕС, применяя методы шантажа и угроз.

Напомним, что «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря из России до ФРГ двумя газовыми нитками. Общая мощность составляет 55 млрд. кубометров ежегодно. Строительство было временно заморожено в декабре 2019 года, когда швейцарский морской подрядчик AllSeas прекратил укладку трубопровода из-за возможного усиления антироссийской санкционной политики со стороны Белого дома. Но несмотря на все предостережения и угрозы, в декабре 2020 года строительство вновь возобновилось. На данном этапе трубоукладчик «Фортуна» продолжает работу по прокладке газопровода в датских территориальных водах. По последним данным, «Северный поток-2» уже закончен на 95%, а для полной прокладки осталось уложить чуть больше 120 км труб.

Многие эксперты утверждают, что США продолжат антироссийскую кампанию, чтобы любыми способами остановить проект. При этом главная цель Белого дома остается неизменной: убрать главного конкурента, чтобы самим взять бразды правления и поставлять свой дорогостоящий сжиженный газ в Европу вместо российского углеводорода. Правда, при реализации таких планов в первую очередь пострадают страны ЕС, особенно это касается Германии.

Ведь именно экономически сильная ФРГ после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» станет главным газовым хабом по распределению энергоресурса в страны ЕС. В этом случае немцы не только будут получать необходимое количество российского «голубого топлива» по привлекательной цене, которое к тому же будет сильно отличаться как по качеству, так и по ценовой политике американских поставщиков СПГ, но позволит Германии, постепенно высвободится из под ненужной американской опеки. А это, в свою очередь, поможет и ФРГ, и другим странам европейского содружества стать более независимыми, а, главное, защищенными в энергетическом плане государствами. Другими словами, США не смогут больше командовать Европой и указывать, что им делать и у кого что покупать, а, значит, их влияние на мировой нефтегазовый сектор станет постепенно снижаться.

Тем более, что вопрос о том, быть «Северному потоку-2» или нет, должен обсуждаться исключительно странами Евросоюза, которым стоит перестать идти на поводу у Белого дома, а самим начать думать головой и принимать выгодные в экономическом и энергетическом плане конструктивные решения.



Источник

Просмотров: 124 | Добавил: vitaliyboyarov86 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх