Главная » 2021 » Июнь » 30
 
17:31

Британские эксперты определили страну-лидера в киберсфере

Международный институт стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне провел исследование в отношении кибервозможностей различных стран. Свои выводы эксперты оформили в виде соответствующего доклада. Двухлетние исследования позволили британским экспертам определить 15 стран с максимальными кибервозможностями. Оценка проводилась по целому ряду критериев, среди которых: стратегия и доктрина; управление, командование и контроль; возможности киберразведки; зависимость от киберпространства; кибербезопасность; глобальное лидерство в вопросах киберпространства, а также наступательный кибернетический потенциал.

Интересно, что первое место в списке государств с максимальными кибервозможностями заняли не Китай и не Россия, несмотря на то, что эти две страны перманентно подвергаются остракизму со стороны Запада за свои «дерзкие кибератаки» и «хакерские преступления». Лидером рейтинга стали США – именно эту страну эксперты отнесли к «первому уровню» как самую соответствующую всем критериям. Россия и Китай, а также Канада, Австралия, Франция, Великобритания и Израиль удостоились «второго уровня».

Десятое единое боевое командование – Киберкомандование США – было основано в августе 2017 года экс-президентом Дональдом Трампом. Вскоре Киберкомандование ВС США было переведено в боевой статус и получило возможность проводить регулярные наступательные операции. Согласно новым принципам работы, американские военные хакеры должны «выводить из строя кибероружие до того, как оно будет применено», а также имеют право вести подрывную деятельность в компьютерных сетях других государств.

Уже несколько лет подряд НАТО под эгидой США проводит масштабные киберучения Cyber Coalition. В декабре прошлого года они проходили в эстонском городе Тарту. В манёврах приняли участие 900 военных из 28 стран альянса и государств-партнёров. Военные отрабатывали действия «по защите сетей НАТО в рамках сценариев-симуляций по сдерживанию киберугроз». Кроме того, американские военнослужащие участвуют в работе Центра киберзащиты НАТО в Таллине, которому в 2008 году был присвоен статус международной военной организации. Эта структура ежегодно проводит крупнейшие в мире учения по кибербезопасности Locked Shield с 2010 года.

При всей своей нарочитой мощи в области кибербезопасности, США продолжают обвинять российские власти во «вредоносной деятельности в киберпространстве»: в хакерских атаках и шпионаже, в пропаганде среди американских граждан и вмешательстве в выборы и прочие демократические процессы… Как же это соотносится с докладом британских экспертов, где говорится, что США – единственная страна «высшего эшелона» в иерархи кибердержав? По логике вещей, военные подразделения Киберкомандования США могут легко предотвратить потенциальное вмешательство извне. Или же британцы ошибаются, ставя США на место лидера в киберсфере?

Особенно абсурдно в свете всего вышесказанного воспринимается переданный президентом США Джо Байденом его российскому коллеге Владимиру Путину список критически важных американских предприятий, кибератаки на которые администрация США требует исключить из планов российских хакеров. Белый дом не стесняется говорить, что даже за нападениями на серверы американских больниц, муниципальных управлений и заводов стоят хакеры, находящиеся на территории России.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул на конференции в Женеве, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. «На протяжении 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты Соединенных Штатов Америки – как говорят наши коллеги – из киберпространства России. Два таких запроса – в этом году. На все из них – и в прошлом году, и в этом – наши коллеги получили исчерпывающие ответы. Россия направила в прошлом году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года – 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили», –резюмировал Путин.

Действительно, сермяжная правда состоит в том, что спецслужбы США сами с пугающей регулярностью, хотя и безрезультатно, пытаются совершать кибератаки на системы управления инфраструктуры РФ, в том числе военной. Пентагон использует кибератаки в качестве механизма «сдерживания России», и адекватный ответ Минобороны РФ на эти киберугрозы – дело, не терпящее отлагательств. Как сообщил источник в Минобороны РФ, для работы военных антихакеров уже разработано программное обеспечение, которое позволяет создать многоуровневую систему защиты локальных сетей, объединяющих полевые пункты управления. Кроме того, сформированы роты локализации сетевых угроз, которые обеспечивают безопасную бесперебойную связь в бригадах связи окружного подчинения.

 

 



Источник

 
Просмотров: 164 | Добавил: Rustik | Теги: технологии, кибервойна, россия, Минобороны РФ, кибервойска, США, ВС РФ, кибербезопасность | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
По большому счёту, отключи в стране интернет и никакие кибервойска не страшны будут. Можно ли такое сделать в наше время?
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх