Главная » 2021 » Февраль » 20
 
16:30

Британия: очереди за бесплатной едой всё длиннее

UK food banks have become a lifeline for foreign students impoverished by the pandemic TOLGA AKMEN AFP

Дождливыми вечерами в Восточном Лондоне десятки молодых людей выстраиваются в очередь за рисом, овощами и другими продуктами первой необходимости. Среди них и иностранные студенты, приехавшие в Британию за мечтой о высшем образовании, но в итоге оказавшиеся в пандемической нищете.

"Найти еду здесь трудно: цены выше, чем в Индии", - говорит Джей Патель, индийский студент из очереди в благотворительную организацию Newham Community Project, раздающую продукты.

19-летний студент Гринвичского университета сказал, что в ходе кризиса не смог найти работу на неполный день и не может просить денег у своей семьи в Индии.

Продовольственный банк, который раздает продукты три раза в неделю, стал спасением для Пателя и других иностранных студентов, оказавшихся в аналогичном положении.

"Я просто приехал не в то время", - говорит он о своем приезде в Британию. - "Очень трудная ситуация. Без этой поддержки, я думаю, нам пришлось бы голодать."

Британия - одна из самых пострадавших от коронавируса стран Европы. Там зарегистрировано почти 120 000 смертельных случаев, фиксируются серьезные экономические последствия. Вместе с тем Британия остается популярным пунктом назначения для иностранных студентов.

Неоднократные локдауны, закрытия гостиниц и магазинов привели к тому, что миллионы людей потеряли работу. Особенно тяжело приходится студентам, которые часто работают на низкооплачиваемых должностях в ресторанах, барах и магазинах.

- Огромная потребность -

Несмотря на холод и проливной дождь, очередь у здания Newham Community Project стоит допоздна, пока двери организации не закрываются в 23:00.

Волонтеры уже узнают завсегдатаев, которые посещают продовольственный банк каждую неделю вот уже более полугода.

Внутри они деловито упаковывают пакеты с рисом и другими продуктами первой необходимости, включая ингредиенты для приготовления вегетарианских или халяльных блюд.

Организация, созданная в 2008 году для помощи самым нуждающимся в Ньюхэме - одном из наиболее неблагополучных районов британской столицы - начала раздачу продовольствия во время первого локдауна в апреле прошлого года, когда начался Рамадан.

"Мы начинали с 20 упаковок еды в день, но в течение буквально нескольких недель к нам уже приходило до 800 студентов", - говорит менеджер Ильяс Исмаил. - "Мы увидели огромную потребность, поэтому мы просто решили продолжить. И эти цифры увеличиваются с каждой неделей."

Исмаил подсчитал, что теперь он еженедельно помогает примерно 2000 домохозяйствам, включая группы по 15 студентов, кучкующихся в однокомнатных квартирах из-за дорогой аренды в Лондоне.

Большинство иностранных студентов в Британии - не европейцы: по данным Агентства статистики высшего образования в 2020 году их было более 400 000, в основном из Китая и Индии.

В Ньюхэмском продовольственном банке почти все из Индии. Исмаил отметил, что они, как правило, из бедных семей. Часто их родители продавали драгоценности и другие ценные вещи, чтобы оплатить переезд своих детей в Британию.

Волонтерка Амина Исмаил добавила, что студенческие визы не позволяют им получить какую-либо государственную поддержку.

"Это действительно душераздирающее зрелище: они ведь приехали в надежде на лучшую жизнь", - сказала она. - "Правительство Британии должно понять, что эта политика просто несправедлива."

- "Оно того не стоит" -

23-летний Алпеф Шейх - один из таких студентов, который приехал в Британию, чтобы осуществить мечту своих необразованных родителей о "лучшем образовании" для ребенка.

Через шесть месяцев после его прибытия для учебы в магистратуре Университета Восточного Лондона началась пандемия, потом последовали ограничения.

"Все очень сильно изменилось, и становилось еще хуже, и хуже, и хуже", - сказал он AFP, отметив, что это помешало и его учебе, и работе на неполный рабочий день.

Шейх сказал, что расходы на жизнь и учебу в Британии теперь "не стоят того".

"Я плачу за новый "Роллс-ройс", а получаю старую "Тойоту", - добавил он.

25-летний Мохаммед Ахмед приехал в Лондон, чтобы поддержать свою жену, которая учится в частном BPP University, но теперь тоже опасается за  будущее.

"Из-за этой пандемической ситуации наши ожидания не оправдываются", - сказал он. - "Если так будет продолжаться, мне придется вернуться в свою страну, потому что мы не сможем здесь выжить".



Источник

Просмотров: 82 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:53:01

00:10:26

00:38:32

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх