Главная » 2020 » Октябрь » 18 »

Британия и Индия могут лишиться наемных солдат из Непала


20:00
Британия и Индия могут лишиться наемных солдат из Непала

Министр иностранных дел Непала Прадип Гьявали объявил о своем намерении пересмотреть соглашение 1947 года с Индией и Великобританией, согласно которому обе страны могут вербовать гуркхов и других граждан горной республики в свои вооруженные силы. Министр назвал этот пакт ненужным в нынешних условиях. По мнению министра, его стране надо полностью отказываться от пережитков колониального прошлого.

Ранее Катманду неоднократно поднимал вопрос о дискриминации непальских граждан, которые служат по найму в британских вооруженных силах. В основном это было связано с более низким пенсионным окладом по сравнению с остальными солдатами Британии. Хотя в 2007 году обе стороны достигли соглашения. Тогда стороны договорились, что  после пятнадцати лет службы в британской армии, граждане Непала получают пенсии, равные выплатам британских солдат. Однако  по-прежнему существует проблема ветеранов, которые не были охвачены контрактом и, таким образом, чувствуют себя потерпевшей стороной.

Власти Непала в 2019 году направили в Соединенное Королевство запрос о заключении нового двустороннего соглашения, которое регулировало бы этот вопрос. Сегодня более 3000 непальских бойцов служат в различных британских воинских частях.

Катманду также намерен пересмотреть соглашение с Индией. Непальцы, служащие в индийских вооруженных силах, имеют те же права на заработную плату и пенсию, что и коренные  индийцы. Более 30 000 непальцев служат в вооруженных силах Индии. Проблемой в отношениях с Нью-Дели является территориальный спор вокруг района Калапани. Непал предъявляет претензии на территорию, контролируемую Индией  с 1997 года. В последнее время проблема вновь обострилась.

Катманду традиционно поддерживает хорошие отношения с Индией в силу своей этнической и религиозной принадлежности. Индия также является крупнейшим торговым партнером Непала. Однако одновременно  Катманду поддерживает тесные отношения с Пекином. Китай и Непал подписали соглашения о политическом и экономическом сотрудничестве. Непал поддержал китайскую инициативу «Один пояс, один путь», а Пекин является крупнейшим источником иностранных инвестиций и международной помощи для горцев.

По данным индийских СМИ, за ревизионистским подходом властей Катманду к соглашениям с Индией и Великобританией могут стоять власти Китая. Обостряя отношения с британцами и индийцами Непала, Китай оказывает давление на весь регион, мстит индийцам   за недавние китайско-индийские столкновения в Гималаях.

Вся история войн Британии показывает высокую боевую ценность гуркхов. Они считаются отличными, дисциплинированными и храбрыми солдатами. Горцы  принимали участие в большинстве конфликтов Индии, в том числе в войнах с Китаем и Пакистаном. Традиционным элементом гуркхского вооружения являются тяжелые изогнутые ножи кукри (изображенные на полковых значках). Многие высокопоставленные командиры сухопутных войск Индии имеют стаж офицерской службы в гуркхских батальонах.

 

Источник



Просмотров: 70 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:16

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх