Главная » 2021 » Март » 17
 
17:02

Британцы жалуются, что их танки давно «заржавели»

Если танковые подразделения России и Соединенного Королевства схлестнутся на поле боя, то поединок вряд ли завершится победой британских сухопутных сил. К такому неутешительному выводу пришли авторы доклада под названием «Устаревший и слабый» («Obsolescent and outgunned»), подготовленного Комитетом по вопросам обороны Палаты общин британского парламента. Председатель комитета Тобиас Эллвуд подчеркнул, что оборонное ведомство страны позволило бронетанковым войскам Великобритании «атрофироваться с поразительной и крайне тревожной скоростью».

Создатели отчёта вынуждены констатировать высокую вероятность разгрома британских военных в случае вооружённого столкновения с российской армией. По оценкам экспертов, британский парк бронетехники в своем текущем неудовлетворительном состоянии не сделает из Туманного Альбиона эффективного союзника НАТО в войне с Россией. Комитет по обороне Палаты общин Великобритании также отметил, что апгрейд или замена техники, находящейся сейчас на вооружении ВС королевства, – это процесс длительный и затратный. Потребуется не меньше четырёх лет, чтобы британские военные обзавелись наконец хотя бы одним танковым подразделением, приспособленным к участию в «войне будущего».

Кроме того, в докладе сделали особый акцент на инвестициях Министерства обороны России в современные ракеты и артиллерийские системы. Авторы также обратили внимание на новейший российский танк «Армата» и на создание улучшенной брони для других боевых машин. Военные эксперты выразили сомнение в том, что основной боевой танк британской армии Challenger 2 способен «противостоять российской угрозе». В документе также приводится анализ бригадного генерала Бена Барри, согласно которому «российская танковая дивизия серьезно превзошла бы третью механизированную дивизию британских Сухопутных войск».

По мнению парламентариев, руководство Королевских Вооружённых сил прекрасно осведомлено о том, что парк военной техники катастрофически устарел. «Это влияет на общий потенциал и боевую мощь армии, особенно перед лицом потенциального равного противника, такого как Россия», – заявляют авторы отчета. «Если бы британской армии в ближайшие несколько лет пришлось сражаться с Россией в Восточной Европе, наши солдаты, к глубокому стыду, были бы вынуждены вести бой, используя устаревшую бронетехнику. Многим из этих машин больше 30 лет, у них очень низкая механическая надежность, по огневой мощи они крайне серьезно проигрывают современным артиллерийским и ракетным системам и постоянно не получают достаточной поддержки с воздуха», – говорится в документе.

С окончания холодной войны британский парк боевых машин постоянно сокращался. Если в 1990 году в Великобритании было 1200 основных боевых танков, то сейчас их только 227, причем они нуждаются в срочной модернизации. Некоторые машины, до сих пор состоящие на вооружении британской армии, были выпущены еще в начале 1960-х годов. В Комитете считают, что из-за «бюрократических проволочек, неспособности командования принять взвешенное решение, серии плохо продуманных программ закупок и попыток внедрения сомнительных технологий» обновление британской бронетехники сильно запаздывает, в то время как Минобороны РФ давно озаботилось модернизаций российских Вооружённых сил. «Артиллерийская дуэль между танковыми подразделениями России и Великобритании закончится не в нашу пользу», – признают британцы.

 



Источник

Просмотров: 109 | Добавил: Rustik | Теги: сухопутные войска, Армия, ВС РФ, Армата, НАТО, танки, минобороны России, Великобритания | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх