Главная » 2021 » Октябрь » 20
 
11:31

Брексит как он есть: выход из ЕС не привел к процветанию Соединенного Королевства

В результате выхода из состава Евросоюза Великобритания, вопреки ожиданиям экономического процветания Соединенного Королевства и способности к более самостоятельной реализации внешнеполитических интересов, оказалась на пороге тяжелого кризиса.

 

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, по итогам проведения которого более 51 процента населения страны проголосовали за ее выход из состава Евросоюза, а в марте 2017 года правительство инициировало соответствующую процедуру. Приблизительно через 3 года процесс завершился, однако ожидания не оправдались.

В 2011 году на фоне мирового экономического кризиса в Великобритании стало крепнуть мнение о необходимости выйти из состава ЕС. Такая логика объяснялась тем, что страна обладает достаточным уровнем экономического развития для того, чтобы самостоятельно удовлетворять свои потребности, а «членские взносы» в составе объединения отнимают у нее средства для менее развитых стран, что является своего рода обузой. На первый взгляд, логично. Вот только политическим истеблишментом, продвигавшим эту позицию, не было предусмотрено, что Великобритания находится в составе ЕС с 1973 года, и большинство механизмов функционирования объединения разрабатывались с учетом этого фактора. После запуска брексита начали возникать разнообразные проблемы, которые к настоящему моменту привели страну на порог продовольственного, таможенного и политического кризиса. Дело в том, что из состава ЕС Соединенное Королевство вышло, но его устройство не было должным образом реорганизовано. Сейчас ситуация такова, что в подавляющем большинстве продовольственных магазинов и продавать нечего, так как поставки из Европы прекратились. Причиной этому послужила устаревшая таможенная система. Также это привело к оттоку рабочей силы, резкому сокращению объема грузоперевозок. Кроме того, наблюдается очевидное ухудшение взаимоотношений с бывшими коллегами по союзу, в особенности с Францией. На протяжении долгого времени французские рыбаки осуществляли промышленную ловлю рыбы в водах Великобритании. Перед выходом последней из ЕС было заключено соглашение о том, что и после брексита Франция на 5 лет сохранит за собой соответствующее право на льготных условиях. Но как только выход из Евросоюза состоялся, Лондон отказался выполнять свои обязательства по соглашению. Так был спровоцирован политический конфликт, очевидно, не выгодный для Соединенного Королевства, особенно в текущих условиях.

У брексита мог быть и позитивный исход, но правительство Великобритании облажалось. Оно не провело должной подготовки страны к этому сложнейшему процессу, последствия которого ощущает на себе население страны.



Источник

 
Просмотров: 103 | Добавил: Igory87 | Теги: Великобритания, ЕС, политика, брексит, Европа, Британия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх