Главная » 2021 » Март » 25
 
16:58

Бомбёжка Югославии: какую «неудобную» правду скрывает НАТО?

В среду, 24 марта, исполнилось 22 года с момента начала агрессии НАТО против Югославии. Главной целю военной операции «Союзная сила», которая продолжалась 78 дней, руководство Альянса назвало «защиту албанского населения в Косово». Однако, по оценке аналитиков, помимо поддержки сепаратистов из «Армии освобождения Косово», НАТО во многом преследовало свои интересы, среди которых – дестабилизация региона, дислокация на территории Балкан американских вооруженных сил, а также отработка оперативной совместимости войск в ходе реальных боевых действий. К слову, именно в Косово сегодня находится самая закрытая и престижная военная база США в Европе.

Интересно и то, что, по данным экспертов, перед началом любой военной операции в Пентагоне и ЦРУ заранее просчитывают, какую прибыль можно будет получить после ее успешного завершения. Косово – сердце Сербии, и там находятся огромные запасы полезных ископаемых. Так, генерал Уэсли Кларк, командовавший силами НАТО во время бомбардировок Югославии, вложил средства в разработку косовских угольных месторождений. А экс-госсекретарь Госдепартамента США Мадлен Олбрайт в итоге стала владелицей крупнейшего мобильного оператора в Косово. Не лишним будет вспомнить и о роли президента США Джо Байдена в уничтожении мирного населения бывшей Югославии. В 90-ые Байден выступал за самые жёсткие меры, изначально настаивая на военном вмешательстве и бомбардировках сербских сил и Белграда.

В 1999 году тринадцать стран альянса предоставили для военной операции против Югославии свою авиацию, среди них Франция, Германия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США. На американский контингент пришлось 75% сил альянса. За время «улаживания этнического конфликта» боевые самолёты НАТО совершили 38 тысяч вылетов, 10 тысяч из которых закончились сбрасыванием боеприпасов на гражданское население. По количеству бомб и ракет США и НАТО поставили кровавый рекорд: такого кошмара не было даже во время операции «Буря в пустыне» и во всех последующих конфликтах с участием блока.

При этом, бомбардировка гражданских объектов не было случайностью: в НАТО подтвердили, что в 90% случаев авиация использовала управляемые бомбы и ракеты.  То есть 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей уничтожили целенаправленно. По официальным данным НАТО, в ходе кампании сам альянс потерял двух военнослужащих, разбившихся в ходе тренировочного вылета в Албании, а также два боевых самолета.

Операция не была согласована с ООН, следовательно, действия НАТО можно классифицировать как грубое нарушение международного права, военное нападение на суверенное государство, геноцид и экоцид. В результате бомбардировок воздушных сил Альянса погибли около 2000 мирных жителей, в том числе 400 детей. Были уничтожены крупнейшие предприятия страны и ключевые объекты инфраструктуры. Ракетные удары наносились по жилым кварталам городов. Сотни тысяч жителей Сербии и Черногории остались без крыши над головой, доступа к чистой воде, средств к существованию.

Что ещё более жутко, началось радиоактивное заражение территории – ведь американцы и их союзники сбрасывали бомбы с обеднённым ураном, повторяя тем самым историю с Хиросимой и Нагасаки. Применение Североатлантическим блоком радиоактивных боеприпасов не только нанесло колоссальный экологический ущерб территории современной Сербии, но и привело к резкому росту уровня онкологических заболеваний. НАТО также наносило прицельные удары по различным предприятиям, которые привели к разливу тонн токсичных и канцерогенных химических соединений на окружающие территории и реки, в том числе Дунай.

Случившееся в Югославии кардинально изменило миропорядок, в результате чего США и Североатлантический альянс получили возможность безнаказанно бомбить любое суверенное государство. Руководство Югославии тогда отказалось от помощи России: президент страны надеялся договориться с Западом, но дипломатический диалог Вашингтону и союзникам был не нужен. Годы спустя аналогичная ситуация была в Ливии, Иране, Ираке, Венесуэле и Сирии. Однако, в отличие от остальных стран, Сирия решилась попросить помощи у России, благодаря чему ей удалось сохранить государственную независимость.

Сегодня главная борьба Сербии и её народа – это борьба с искажением и переписыванием истории, сохранение исторической памяти. Прозападные СМИ бывших югославских республик всеми силами пытаются «обелить» НАТО, называя их спасителями, а спонсируемые США и Великобританией аналитические центры методично внушают сербским гражданам мысль о важности сотрудничества Сербии и Альянса. Так, одна из главных сербских неправительственных организаций – Центр евроатлантических исследований (CEAS), финансируемый фондами Джорджа Сороса, – ставит свой целью «продвижение демократических ценностей» в Сербии и ускорение процессов евроинтеграции.

Радует, что сербы все ещё помнят о преступлениях НАТО и США в регионе. Согласно данным опроса, проведенного в марте 2020 года Институтом европейских дел, количество сербов, поддерживающих идею вступления страны в НАТО, сократилось и составляет всего 10% опрошенных. 79% выступает против данного решения. Однако, как отметил Советник министра обороны России Андрей Ильницкий, коллективный Запад ведёт ментальную, информационно-гибридную войну, и её последствия могут сказаться через поколения. Для борьбы с «историческим беспамятством» и манипуляцией общественным сознанием необходимо уже сейчас готовить кадры по информационному противодействию и серьезно заняться молодежной политикой.



Источник

Просмотров: 159 | Добавил: Rustik | Теги: НАТО | Рейтинг: 3.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх