Главная » 2020 » Декабрь » 25
 
14:00

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» введён в состав ВМФ России

USC_Yantar_123 декабря 2020 года в Калининграде на ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация») состоялась церемония подъема Военно-морского флага на втором большом десантном корабле проекта 11711 «Пётр Моргунов» (заводской номер 0302). Корабль принят в состав Военно-морского флота России.

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» проекта 11711, построенный на ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация»), во время церемонии подъема Военно-морского флага и ввода в состав ВМФ России. Калининград, 23.12.2020 (с) АО «Объединённая судостроительная корпорация»

В церемонии приняли участие Главнокомандующий Военно-морского флота России адмирал Николай Евменов и главный советник генерального директора Объединённой судостроительной корпорации Виктор Чирков.
 

По случаю церемонии Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщил:

Под руководством главкома ВМФ адмирала Николая Евменова России в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» состоялась торжественная церемония приема в состав Военно-Морского Флота новейшего большого десантного корабля «Петр Моргунов» проекта 11711.

В ходе церемонии был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ России о зачислении корабля в состав ВМФ. Адмирал Николай Евменов вручил командиру БДК «Петр Моргунов» капитану 2 ранга Вячеславу Соловьеву Андреевский флаг, который затем был освящен настоятелем Свято-Георгиевского кафедрального собора архимандритом Софронием и поднят на флагштоке корабля.

Адмирал Николай Евменов на церемонии отметил, что «принятый сегодня в состав ВМФ новейший большой десантный корабль «Петр Моргунов» является еще более совершенным по сравнению со своим предшественником, большим десантным кораблем «Иван Грен» по целому ряду характеристик.  Мы идем в ногу со временем и научно-техническим прогрессом. Каждый последующий корабль этого проекта, а в настоящее время еще два корабля строятся на стапелях завода «Янтарь», будет воплощать в себя новые инновационные решения. Прием в состав БДК «Петр Моргунов» еще раз свидетельствует о том, что у нас успешно развернуто строительство кораблей крупного водоизмещения океанской зоны и идет процесс оснащения этими кораблями Военно-Морского Флота. По сути дела, строительство больших десантных кораблей проекта 11711 позволяет говорить об ощутимом повышении возможностей десантно-высадочных средств ВМФ».

«Большой десантный корабль «Петр Моргунов» существенно усилит надводную составляющую Северного флота и эффективность выполнения поставленных задач. Это особенно важно в связи с получением Северным флотом нового статуса. Экипаж на высоком уровне профессионализма обеспечил все этапы испытаний своего корабля и готов к выполнению своих обязанностей в составе флота», – подчеркнул адмирал Николай Евменов.

«Планируется, что большой десантный корабль «Петр Моргунов» в ближайшее время, в наступающем 2021 году, совершит переход к месту постоянной дислокации на Северный флот.  Перед экипажем корабля поставлена задача подготовиться к межфлотскому переходу», – сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на церемонии приема БДК «Петр Моргунов» в состав Военно-Морского Флота.

Отвечая на вопросы журналистов Адмирал Николай Евменов, сказал, что «строительство надводных кораблей океанской зоны для ВМФ идет планомерно. Флот получает в свой состав фрегаты, корветы, оснащенные самыми современными системами вооружения. В Керчи ведется строительство универсальных десантных кораблей, тактико-технические характеристики которых позволят еще выше поднять качественные параметры деятельности Военно-Морского Флота в Мировом океане».

После окончания церемонии приема в состав ВМФ большого десантного корабля «Петр Моргунов», главком ВМФ адмирал Николай Евменов совершил обход корабля в сопровождении группы начальников профильных органов управления Главного командования ВМФ, командующего Балтийским флотом  адмирала Александра Носатова, осмотрев боевые посты, ходовую рубку, главный командный пункт корабля.

Также на церемонии было озвучено поздравление генерального директора Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в котором отмечено, что «первый серийный большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» вобрал в себя самые современные технологии российского кораблестроения и по своим характеристикам не уступает лучшим кораблям своего класса. Его старший брат – «Иван Грен» – уже два года исправно несет службу в составе Северного флота.

Подъем Андреевского флага – это большой день для флота и большой день и для корабелов. Завод «Янтарь» в очередной раз подтвердил свою способность строить современные корабли океанской зоны по заказу Военно-Морского Флота. Ждем сдачи еще двух БДК модернизированного проекта 11711 – («Владимир Андреев» и «Василий Трушин»), которые строятся на «Янтаре» с прошлого года. Уверен, что Военно-Морской Флот России еще не раз поставит перед корабелами ответственные задачи, и мы с честью выполним свой долг».

На церемонии также выступил генеральный директор судостроительного завода «Янтарь» Илья Самарин, отметив, что «предприятием ведется постоянная работа по модернизации производственных мощностей и в перспективе это позволит еще более эффективно выполнять заказы Минобороны РФ».

Командир большого десантного корабля «Петр Моргунов» капитан 2 ранга Вячеслав Соловьев сообщил на церемонии, что «экипаж прошел подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ, отработал практические навыки в море и готов к выполнению задач в составе Северного флота. Личный состав гордится своим кораблем и оправдает оказанное доверие своей службой под прославленным Андреевским флагом».

Большой десантный корабль «Петр Моргунов» второй по счету большой десантный корабль проекта 11711, построенный на судостроительном заводе «Янтарь» в соответствии с программой военного кораблестроения,

Корабль несет на борту наименование «Петр Моргунов» (в честь первого кавалера ордена Нахимова I степени, начальника береговой обороны Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова). БДК «Пётр Моргунов» – второй по счету и первый серийный корабль проекта 11711 разработки ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро».

Головным БДК проекта 11711 является «Иван Грен».
 

Комментарий bmpd. Таким образом, ВМФ России, наконец, сдан второй и последний корабль многострадального проекта 11771 разработки ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Напомним, что контракт с Министерством обороны России на постройку второго БДК проекта 11711 был заключен ПСЗ «Янтарь» 1 сентября 2014 года. Официальная церемония закладки БДК «Пётр Моргунов» (заводской номер 0302) была произведена на «Янтаре» 11 июня 2015 года. Фактически корпусные работы по строительству корабля были начаты на заводе еще до подписания этого контракта, а задел по корпусу был подготовлен еще в середине 2000-х годов. Церемония спуска на воду БДК «Пётр Моргунов» была произведена 25 мая 2018 года (фактический спуск из плавучего дока ПД-8 завода состоялся 26 мая 2018 года).

Контрактным сроком сдачи БДК «Пётр Моргунов» являлся 2018 год, но он не был выдержан. Только 13 декабря 2019 года БДК «Пётр Моргунов» вышел в море из Балтийска и начал выполнение программы заводских ходовых испытаний, которые, по согласованию с заказчиком, были совмещены с Государственными испытаниями. Из-за необходимости многочисленных доделок и устранения дефектов испытания в итоге растянулись на год.

Головной БДК проекта 11711 «Иван Грен» (заводской номер 01301) был построен ПСЗ «Янтарь» по контракту, выданному Министерством обороны России 1 апреля 2004 года. «Иван Грен» был заложен на "Янтаре" 23 декабря 2004 года. Планировалось, что «Иван Грен» будет передан ВМФ России уже в 2008 году и станет первым в серии минимум из пяти или шести единиц. Однако постройка «Ивана Грена» вылилась в долгострой из-за длительного недостаточного финансирования и неопределенности взглядов ВМФ на облик корабля этого класса. После 2010 года проект подвергался неоднократным существенным корректировкам, в том числе в направлении удешевления и упрощения, включая отказ от значительной части планировавшегося изначального вооружения и радиоэлектронных средств.

В результате головной БДК «Иван Грен» был спущен на воду только в ходе церемонии 18 мая 2012 года (фактический спуск из плавучего дока ПД-8 состоялся 23 мая 2012 года), а вышел на заводские ходовые испытания только 25 июня 2016 года. Государственные испытания были начаты в ноябре 2017 года. Доработки корабля продолжались и в период испытаний по их предварительным итогам. Приемный акт БДК «Иван Грен» по завершении Государственных испытаний был подписан 2 июня 2018 года. Передача флоту и подъём флага состоялись 20 июня 2018 года. Корабль вошёл в состав 121-й бригады десантных кораблей Северного Флота и прибыл на главную базу Северного флота город Североморск 22 октября 2018 года. Следует отметить, что за два с лишним года с момента ввода в состав Северного флота БДК «Иван Грен» ни разу не выходил на боевую службу и также не задействовался для военных перевозок в Сирию.

23 апреля 2019 года на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде состоялась церемония закладки для ВМФ России одновременно двух больших десантных кораблей модифицированного проекта 11711 «Владимир Андреев» (заводской номер 303) и «Василий Трушин» (заводской номер 304). Фактически они строятся по радикально переработанному проекту, существенно отличаясь архитектурой и имея большие размерения, и в частности, обширную полетную палубу для вертолетов в кормовой части.



132670693_2836736913235713_1107965490096405737_o

USC_Yantar_6

USC_Yantar_7

News_23_12

USC_Yantar_4

Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» проекта 11711, построенный на ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация»), во время церемонии подъема Военно-морского флага и ввода в состав ВМФ России. Калининград, 23.12.2020 (с) АО «Объединённая судостроительная корпорация» и Министерство обороны России


Видео:




Источник

Просмотров: 79 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Россия, флот, ОСК, проект 11711, десантные корабли, судостроение | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх