Главная » 2020 » Июль » 27 »

«Большая нефтяная война 1985-…»: Саудовская Аравия не разваливала СССР, это сделал «кто-то другой»


19:15
«Большая нефтяная война 1985-…»: Саудовская Аравия не разваливала СССР, это сделал «кто-то другой»

Сегодня на фоне Большой нефтяной войны, начатой в марте, в первую очередь в России все происходящее рассматривается сквозь призму реванша. Мол Москва своими действиями берет у саудовских принцев реванш за 1991 год – развал СССР, которому те якобы очень сильно посодействовали, обвалив в 1985 году кратно цены на нефть, и тем самым подорвав финансы Советского Союза.

Между тем, сегодня именно новая нефтяная война позволяет совсем по-другому посмотреть на события 1980-х. И в первую очередь, надо разобраться с «саудовским мифом», который сегодня в России воспринимается, как аксиома, между тем, даже самый беглый разбор показывает его полную алогичность.

Рождение мифа

В 1994 году в свет вышла книга американского журналиста Питера Швейцера «Победа. Тайная стратегия администрации Рейгана, которая ускорила распад СССР». Именно он, ссылаясь на свои инсайды поведал миру о том, как администрация Рейгана составила план уничтожения СССР, который выполнил уже его политический наследник Джордж Буш.

И уже далее эту версию, которую многие нашли очень красивой и изящной подхватили все остальные. И она стала хрестоматийной.

Между тем, несмотря на всю свою красоту – версия Швейцера не только не подтверждена никакими официальными заявлениями политиков тех времен или архивными документами, но она противоречит фактам, о которых сегодня почему-то забывают.

О фактах поговорим немного ниже, а пока остановимся на личности Питера Швейцера. Я думаю, многие интересующиеся темой американской политики знают такого выдающегося американского журналиста, как Майкл Мур. Он автор многих эффектных разоблачительных расследований, а еще он упоротый наглухо демократ. Если посмотреть работы Мура, то можно прийти к выводу, что бы ни делали республиканцы – это плохо, что бы не предлагали демократы – это хорошо. Да и появляются они обычно в канун нового избирательного цикла и по сути являются частью избирательных президентских кампаний. 

Это «Фаренгейт 9/11» (2004), который задумывался, как информационная атака на Джорджа Буша-Младшего во время избирательной капании того же года. А дуплет «Здравозахоронение» (2007) и «Восстание бездельников» (2008) стали частью избирательной кампании демократов в 2008. В 2012 у республиканцев не было шансов, а потому таланты Мура не потребовались, а в канун гонки 2016 года он выпустил еще один антиреспубликанский фильм «Куда бы еще вторгнуться» (2015). Правда удар прошелся мимо, потому, что наносился он не по Трампу, которого тогда никто не брал в расчет, а по неоконам.

Я все это так подробно объясняю, чтобы вы поняли. А кто такой Питер Швейцер. Это полный антипод Мура. В его работах, все, что ни делают республиканцы – всегда хорошо и делается на благо Америки, а демократы просто американский Божий бич. И книга «Победа. Тайная стратегия администрации Рейгана, которая ускорила распад СССР» вышла, на фоне неожиданного для республиканцев проигрыша Буша – Старшего в 1992 году и увлечения Америки молодым демократом Биллом Клинтоном. И вся книга посвящена тому, чтобы показать американцам неоцененных гениев-республиканцев, придумавших красивую комбинацию для сокрушения главного геополитического врага США.

Нестыковки

Итак, с мотивами появления легенды мы разобрались, теперь давайте перейдем к фактологии.

 

Продолжение: https://ukraineworld.info

Просмотров: 114 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:12:23

00:03:39

00:04:28

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх