Главная » 2021 » Март » 21
 
12:30

Болгария разгромила "русскую шпионскую сеть"

Болгарская прокуратура объявила в пятницу (19 марта) о раскрытии российской шпионской сети, в которую входили офицеры болгарского министерства обороны и разведслужб.

Пять чиновников минобороны арестованы, один освобожден после согласия сотрудничать со следствием. Считается, что предполагаемые шпионы передавали важную информацию, влияющую на безопасность Болгарии, ЕС, НАТО и США.

Охота на российских агентов в Софии продолжалась в течение всего четверга. Полиция останавливала и проверяла все машины на выезде с Тракийского шоссе из Софии в Пловдив. Один из арестованных был задержан возле здания российского посольства.

В пятницу генпрокурор Иван Гешев объявил, что операция была “беспрецедентной с 1944 года”, имея в виду период, когда Болгария попала под советское влияние во время Второй мировой войны. Он сказал, что информация, которую шпионы предоставили России, “имеет особое значение для национальной безопасности Болгарии, ЕС, НАТО и Соединенных Штатов.”

Гешев выразил надежду, что “этот случай не будет использован для раскола нации”, учитывая большое количество болгар, симпатизирующих Москве по историческим причинам: Россия освободила Болгарию от османского владычества в XIX веке. Некоторые политические силы в Болгарии открыто поддерживают политику президента России Владимира Путина.

Гешев особо похвалил министра обороны Красимира Каракачанова и начальника военной разведки полковника Велько Атанасова за помощь в разгроме шпионской сети.

Аресты произведены в преддверии всеобщих выборов в Болгарии - 4 апреля - и на фоне обострения напряженности между США и Россией. Два дня назад Джо Байден дал интервью, в котором заявил, что считает Путина “убийцей".

Шпион под кличкой “Резидент” был лидером группы в Софии. Его имя не разглашается, хотя СМИ сообщают, что он работал в военной разведке и учился в разведшколе Центрального разведывательного управления России (Russian Central Intelligence Agency​smile8.gif???) в Москве.

Обвинение утверждает, что другие члены группы также были хорошо подготовленными людьми -  военнослужащими на высших должностях. Считается, что большое число подозреваемых все еще находится на свободе.

Сообщается, что один из шпионов участвовал в планировании бюджета министерства обороны. Еще два члена группы работают в военной разведке, которая занимается борьбой с гибридными угрозами и рисками, в том числе со стороны России, а четвертый - бывший офицер военной разведки.

- Работа за гроши -

Болгарские власти утверждают, что “Резидент” часто встречался со своими агентами в ресторанах, на спортивных площадках или в своей машине. Он предоставил им мобильные телефоны и SD-карты, чтобы извлекать конфиденциальную информацию из компьютеров.

Власти продемонстрировали видеозапись, на которой видно, как агенты фотографируют экраны своих офисных компьютеров с телефонов. Арестованный сотрудник министерства обороны, как сообщается, по четыре с половиной часа в день фотографировал монитор.

Вознаграждение шпионам выплачивалось в конвертах, в разной валюте. Имеются видеозаписи членов сети, которые меняют валюту в обменных пунктах. Сумма вознаграждения в месяц составляла от 2000 до 3000 левов (1000-1500 евро).

- Великая охота на шпионов -

За последние два года болгарские власти провели несколько акций против предполагаемых российских шпионов, в основном против сотрудников российского посольства в Софии. Многие из разоблаченных “шпионов” обвинялись в сборе военной информации.

В середине декабря прошлого года Болгария выслала российского военного атташе. Российское посольство заявило, что действия болгарских властей были необоснованными. Прокуратура обвинила дипломата в сборе военной информации, в том числе о количестве американских военнослужащих, дислоцированных на болгарской территории во время учений.

Шпиономания в Софии часто обостряется одновременно с крупными событиями на оси Москва-Вашингтон. Высылка первого секретаря российского посольства произошла через несколько дней после того, как болгарская прокуратура обвинила трех россиян в отравлении торговца оружием  Эмилиана Гебрева. Незадолго до этого руководители болгарской прокуратуры нанесли визит в Вашингтон.

Гебрев, его сын и их сотрудник были отравлены в 2015 году при обстоятельствах, аналогичных делу Скрипалей.

- Как все начиналось -

Софийский шпионский триллер начался осенью 2019 года с ареста председателя Болгарского национального движения “Русофилы” Николая Малинова, которого обвинили в шпионаже в пользу России. До сих пор в его уголовном деле было мало прогресса, но оно приобрело большой международный резонанс после прямого вмешательства Москвы и Вашингтона.

Николай Малинов был отпущен в Москву судьей Андоном Миталовым, который снял с него запрет на выезд из страны. Путин лично наградил обвиняемого в шпионаже болгарина российским орденом Дружбы. Орден вручается за укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Через несколько месяцев Соединенные Штаты объявили судью Миталова коррумпированным и запретили ему въезд на американскую территорию.

 


Источник

Просмотров: 92 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх