Главная » 2020 » Июнь » 3 »

Более 8 тысяч жителей Севастополя считаются на Украине государственными изменниками


13:15
Более 8 тысяч жителей Севастополя считаются на Украине государственными изменниками
На прошлой неделе уполномоченный по защите прав человека в Севастополе Павел Буцай отчитывался перед депутатами Заксобрания о своей работе в 2019 году. Заметное место в его докладе было отведено и защите прав граждан, задержанных на Украине в разные годы.

Сплошная зона риска

«По непроверенным данным, в черном списке лиц, объявленных в Украине государственными изменниками, более 8 тысяч севастопольцев», - сказал Павел Буцай.

В зоне риска - участники самообороны, военнослужащие Черноморского флота, бывшие украинские военнослужащие. Однако это вовсе не значит, что остальным ничего не грозит. Примеров тому много. Клеймить всех задержанных на территории Украины не будем: не все едут за украинским загранпаспортом, ситуации бывают разные. У кого-то, например, за границей остались престарелые родственники, у кого-то - квартира, которую человек мечтает продать, а кто-то по украинским документам ходит в море.  

«Каждый случай – отдельная история. Это огромная личная трагедия конкретного человека, отчаяние и боль его близких. Здесь нет и не может быть стандартных способов разрешения. Оказавшись в плену, наш соотечественник испытывает колоссальное психологическое давление, угрозы и даже физическое насилие. Человек подвергается насмешкам и издевательствам за то, что когда-то сделал выбор в пользу России. И даже если у украинской стороны отсутствуют прямые доказательства «антигосударственной деятельности», отношение к задержанному остается предвзятым», – сказал Павел Буцай.

При этом он подчеркнул, что точное число наших граждан, задержанных украинской стороной, неизвестно –  у всех на слуху лишь наиболее резонансные случаи. К их числу, несомненно, следует отнести и не упомянутое Буцаем задержание в декабре прошлого года активиста «Единой России» Игоря Кучерявого.

А 11 июня 2019 года при пересечении государственной границы между Российской Федерацией и на пограничном пункте пропуска «Каланчак» в Херсонской области украинскими силовиками был задержан гражданин Р., которого сначала поместили в следственный изолятор, а затем отпустили под залог. Дома у него осталась двое несовершеннолетних детей и жена, которой, несмотря на трудное материальное положение, пришлось снабжать мужа продуктами и одеждой «из-за полного отсутствия средств к существованию».

В итоге эта история завершилась благополучно, а благодаря вмешательству уполномоченного Р. и его супруга даже получили материальную помощь от микрофинансовой организации, которой были должны: их кредит был полностью погашен.

Еще один житель Севастополя был задержан сотрудниками СБУ во время выхода иностранного корабля, на котором он работал, из порта.

«Его заточили в СИЗО, и, поскольку мы не знали об этой ситуации сразу, родителям пришлось заплатить за его выход под залог очень большие деньги - в переводе с украинских более 800 тысяч рублей», –  рассказал Буцай.

После того, как эта история стала известна соотечественникам задержанного, МИД РФ по просьбе уполномоченного оформил отпущенного под залог человека уборщиком консульства в Одессе, что дало ему возможность как-то жить. 1 января 2020 года он вернулся в Севастополь по обмену задержанными, но история его все равно оказалась трагической: стремясь возместить родителям понесенные расходы, он занимался морским промыслом и погиб в апреле этого года в районе Фиолента.

Читайте, завидуйте

Ситуации, сложившаяся в связи с недружественными действиями соседнего государства, Павел Буцай пообещал посвятить специальный доклад, над которым сейчас работает. Пока же он убедительно просит людей быть осторожными, не пересекать границу без крайней необходимости, а если уж почему-то пришлось - соблюдать элементарные меры безопасности.

«При пересечении государственной границы сразу смотрят страницу человека в соцсетях, часто даже в его телефоне. Поэтому мы советуем брать с собой простые телефоны, чтобы не было возможности просмотреть аккаунт. Но, к сожалению, беспечность наших граждан поражает: не устели освободить одного, как другой надел на себя военный камуфляж и пошел», - рассказал Павел Буцай, добивив, что человек, о котором он говорит, до сих пор находится в Херсоне. Кроме всего прочего, этот человек - инвалид, в данное время полностью лишенный средств к существованию.

«К счастью, его удалось вызволить из СИЗО, но приходится обращаться к нашим предпринимателям, чтобы ему передавали средства хотя бы для жизни», - добавил омбудсмен.

Дело осложняется тем, что Севастополь не признается украинскими властями российской территорией, соответственно и статус севастопольского омбудсмена для них ничего не значит. Поэтому все поступившая информация о таких случаях незамедлительно передается им в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Пользуясь случаем, Буцай попросил севастопольцев сообщать обо всех известных им случаях, когда человек выехал на территорию Украины и был задержан или перестал выходить на связь. Работает и «горячая линия» по приему обращений граждан по этому поводу. Звонить на нее можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, телефоны «горячей линии»: +7 (8692) 41-66-00, +7 (978) 9011908.

Просмотров: 86 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:26:41

00:03:39

00:04:14

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх