Главная » 2021 » Ноябрь » 15
 
05:22

Боевые лазеры США: почти готовы к принятию на вооружение

Сейчас в США разрабатывается целый ряд перспективных боевых лазерных комплексов с разными особенностями и характеристиками. К настоящему времени уровень развития технологий позволил перейти от экспериментов и опытов к созданию полноценных боевых систем, пригодных для постановки на вооружение. Ожидается, что работы по этим проектам завершатся в ближайшие годы, и новое оружие получат все основные виды вооруженных сил.

Общие тенденции

В последнее десятилетие научно-исследовательские организации Пентагона и коммерческие подрядчики продемонстрировали заметный прогресс в области боевых лазеров. За счет современных идей и технологий удалось вывести технические характеристики на уровень, соответствующий требованиям реальной эксплуатации.Прогресс последних лет обусловлен, в первую очередь, применением т.н. твердотельных лазеров. Современные образцы такого рода, используемые в разных проектах, имеют мощность от 5-10 до 300 кВт. При этом лазер и сопутствующая аппаратура имеют ограниченные размеры и массу, вследствие чего не предъявляют особо высоких требований к своему носителю. Это способствует появлению новых комплексов на разных платформах.Достигнутый уровень мощности не позволяет бороться с защищенными целями, однако практически гарантирует поражение целого ряда объектов, в т.ч. движущихся. Уже показана возможность успешного поражения беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и т.д. Дальность поражения подобных целей, в зависимости от мощности лазера, пока не превышает 20-30 км.

Возможный облик будущего 300-киловаттного лазера от General Atomics и Boeing. Графика General Atomics

Актуальные потребности Пентагона и достигнутый уровень характеристик определили текущее положение дел. В настоящее время едва ли не все боевые лазеры в США разрабатываются в качестве средства противовоздушной и противоракетной обороны ближней зоны. Такое оружие продвинулось достаточно далеко, и в ближайшие годы первые образцы должны поступить в строевые части. Лазерные комплексы иного назначения тоже разрабатываются, но их количество невелико, а перспективы зачастую туманны.Сухопутные войска США проявляют наибольший интерес к боевым лазерам, и это уже привело к старту целого ряда проектов с разными особенностями. Дело в том, что войсковая ПВО армии давно не соответствует современным требованиям и не в состоянии бороться с современными угрозами. По этой причине прямо сейчас разрабатываются новые зенитные средства, включая боевые лазеры разных типов. На лазеры возложат оборону в ближней зоне; им предстоит перехватывать БПЛА, управляемое оружие и артиллерийские снаряды.Наилучшие на данный момент результаты показывает программа Direct Energy Maneuver Short-Range Air Defense (DE M-SHORAD), стартовавшая в 2019 г. Сейчас опытные образцы такой техники, разработанные и построенные компанией Raytheon, проходят полигонные испытания. Уже в следующем году планируют запустить опытно-войсковую эксплуатацию на базе одной из строевых частей.Проект DE M-SHORAD предусматривает размещение лазерной аппаратуры на серийном колесном шасси Stryker. В боевом и десантном отделении размещаются средства энергоснабжения и охлаждения, приборы управления и т.д. На крыше машины ставится оптическая система излучателя, обеспечивающая наведение луча, а также оптика для поиска целей. Основой комплекса является твердотельный лазер мощностью 50 кВт. Точные боевые характеристики не сообщались.С прицелом на отдаленное будущее создается схожий комплекс с более высокими характеристиками. В конце октября армия США выдала компаниям General Atomics Electromagnetic Systems и Boeing заказ на разработку и изготовление мобильного лазера повышенной мощности. В основу этого проекта лягут как отработанные, так и новые технологии, что позволит сократить сроки разработки и поступления на вооружение.

Проекты армии

Комплекс CLWS на шасси JLTV. Фото Boeing

Как сообщается, новый комплекс построят вокруг 300-киловаттного твердотельного лазера с распределенной накачкой. Все агрегаты разместят в стандартном 20-футовом контейнере, который можно будет эксплуатировать на самоходном шасси или на стационарной позиции. В зависимости от типа цели, дальность поражения может превысить 20-30 км. Круг поражаемых целей останется прежним: средства воздушного нападения разного рода и артиллерийские боеприпасы.В 2019 г. Корпус морской пехоты впервые принял боевые лазеры. Это были комплексы Boeing Compact Laser Weapon System (CLWS / CLaWS) в переносном и возимом исполнении. Полученные изделия поступили в опытно-войсковую эксплуатацию, по результатам которых КМП должен был сделать выводы как о новом образце, так и обо всем направлении в целом.Комплекс CLWS включает несколько основных агрегатов, в т.ч. лазер мощностью до 10 кВт. Такие характеристики позволяют подавлять или поражать оптику, а также прожигать легкие конструкции на расстояниях в несколько километров. Комплекс для КМП отличают малые размеры и вес: его можно переносить силами расчета или ставить на любой подходящий автомобиль, получая самоходную боевую машину.Опытная эксплуатация и совершенствование комплекса CLWS продолжаются до сих пор. Тем не менее, в ближайшем будущем все эти процессы завершатся, и боевой лазер будет официально принят на вооружение.

Первый в КМП

Военно-воздушный лазер

Военно-воздушные силы рассматривают боевые лазеры как перспективное вооружение для боевой авиации – истребителей и ударных самолетов, пилотируемых и беспилотных. Более того, первый проект такого рода под названием Airborne High Energy Laser (AHEL) успешно проходит первые стадии, и вскоре начнутся летные испытания. При отсутствии затруднений, через несколько лет возможно массовое производство и развертывание такого оружия.Разработка изделия AHEL началась в 2017 г. в контексте будущей модернизации самолета огневой поддержки AC-130. Его очередную модификацию Ghostrider предложили оснастить не только пушками и ракетами, но и лазером. Разработка такого оружия осуществляется компанией Lockheed Martin. В начале октября она сообщила об успешном завершении заводских испытаний опытного лазера. В ближайшие месяцы его примет Пентагон для проведения собственных проверок. После наземных испытаний AHEL поставят на самолет AC-130J.По известным данным, проект AHEL предусматривает использование твердотельного лазера мощностью 60 кВт. Основную аппаратуру комплекса разместят внутри самолета-носителя, а излучатель могут установить на его днище, в т.ч. с возможностью уборки внутрь. Ожидается, что лазер значительно расширит боевые возможности самолета, а также даст ему некоторые новые функции.

Комплекс подавления ODIN на одном из опытовых кораблей. Фото Navysite.de

Корабельное оружие

Уже несколько типов боевых лазеров испытывались на кораблях и судах ВМС США; еще ряд проектов готовится к таким проверкам. Часть подобных комплексов имеет все шансы пройти через опытную эксплуатацию, показать свои преимущества и в итоге поступить на вооружение, дополнив прочие системы флота.Любопытно, что один из наиболее успешных проектов для ВМС предусматривает нелетальное использование лазера. Это комплекс оптико-электронного подавления Optical Dazzling Interdictor, Navy (ODIN) разработки Dahlgren Division Центра Naval Surface Warfare Center (NSWC). В 2019-20 гг. такая система дошла до испытаний на опытовых кораблях, и к настоящему времени развернуто несколько прототипов. В ближайшие годы они могут сменить статус и стать штатным оружием своих носителей.Изделие ODIN использует лазер ограниченной мощности, недостаточной для разрушения конструкции цели. Мишенями для него станет разнообразная оптика на кораблях, летательных аппаратах и средствах нападения.

Комплекс HELIOS на эсминце типа Arleigh Burke. Графика Lockheed Martin

В начале 2021 г. «Локхид-Мартин» сдала опытный боевой лазер корабельного базирования High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS). Весной сообщалось о начале наземных испытаний, а в конце года прототип поставят на эсминец USS Preble (DDG-88) для следующего этапа проверок. Испытания должны закончиться в 2023-24 гг.Проект HELIOS является очередной разработкой в области средств ПВО ближней дальности. В нем используется волоконный лазер мощностью 60 кВт, способный поражать оптику или разрушать конструкционные материалы цели. С помощью такого оружия предлагается защищать корабль и ордер от нападения с воздуха или с воды.

Успехи и опыт

Таким образом, американская наука и промышленность по заказу Пентагона продолжают развивать лазерное направление. После длительного периода проб, ошибок и явных неудач достигнуты реальные успехи. Современные проекты успешно доходят до заводских и полигонных испытаний, а некоторые уже допущены и до опытной эксплуатации в войсках. В течение нескольких следующих лет ожидается и полноценное принятие на вооружение с запуском серии.Американский опыт наглядно показывает, что лазерное оружие действительно может найти свое место в современной развитой армии и дать всем родам войск новые возможности. Кроме того, на примере американских разработок можно понять, какие технологии следует развивать в первую очередь, а какие не имеют практических перспектив. Вполне возможно, что другие страны, работающие над боевыми лазерами, учтут опыт США. И в результате у комплексов DE M-SHORAD, CLWS или ODIN появятся реальные зарубежные конкуренты наземного, воздушного и корабельного базирования.



Источник

 
Просмотров: 101 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх