Главная » 2021 » Август » 26
 
07:57

Боевой лазер DE M-SHORAD проходит испытания

В настоящее время по заказу армии США разрабатывается несколько боевых лазерных комплексов, предназначенных для использования в войсковой противовоздушной и противоракетной обороне. Один из таких проектов носит обозначение DE M-SHORAD и к настоящему времени продвинулся достаточно далеко. Проведены различные полигонные испытания, и в следующем году новая техника ожидается в войсках.

Лазер на полигоне

Разработка проекта Direct Energy Maneuver Short-Range Air Defense стартовала в 2019 г. Ее целью являлось создание самоходного комплекса ПВО малой дальности с лазером мощностью 50 кВт на шасси Stryker. На конкурсной основе проектирование доверили компаниям Raytheon и Northrop Grumman. Согласно установленному графику работ, первые образцы новой техники должны были поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в 2022 г.В 2019-20 гг. две компании в сотрудничестве с субподрядчиками провели проектные работы и построили опытную технику. Первые прототипы вышли на полигон в конце прошлого года. На ранних этапах испытания двух образцов проводились раздельно, силами разработчиков и под надзором заказчика.

В течение нескольких следующих месяцев осуществлялись новые тесты разного рода. Последние такие мероприятия завершились несколько недель назад, в начале августа. По их итогам армия может сделать окончательные выводы и выбрать проект для дальнейшего развития, серийного производства и эксплуатации. Впрочем, как показывают последние новости, выбор окажется крайне простым.10 августа пресс-служба армии США рассказала о последних испытаниях лазерных комплексов. Эти тесты проводились в течение некоторого времени на полигоне Форт-Силл при участии и под надзором нескольких управлений Пентагона, занимающихся перспективными разработками. Отмечается, что комплекс DE M-SHORAD уже достиг определенной зрелости, которая позволяет всерьез говорить о начале его эксплуатации.В ходе подготовки к испытаниям специалисты компании-разработчика обучили использованию новой техники нескольких военнослужащих. Всего после нескольких дней подготовки будущие экипажи демонстрировали приемлемый уровень навыков. Затем техника с такими экипажами вышла на полигон для боевых стрельб.В качестве мишеней во время стрельб использовались беспилотные летательные аппараты нескольких типов и другие изделия. При создании мишенной обстановки в воздухе имитировались основные способы применения БПЛА и высокоточного оружия, сложившиеся к настоящему времени. Кроме того, отрабатывалось противодействие артиллерийскому и минометному обстрелу.

Комплекс и экипажи

Точные результаты стрельб не публикуются. Однако отмечается, что комплекс показал высокие тактико-технические характеристики, соответствующие требованиям заказчика. Армия планирует продолжать работу с привлечение специалистов промышленности и военнослужащих из строевых частей, что в итоге позволит создать максимально эффективный комплекс войсковой ПВО.До недавнего времени в сообщениях о проекте DE M-SHORAD упоминались два проекта от разных разработчиков. В последних новостях и на приложенных к ним фотографиях с полигона присутствует только один. Как оказалось, один из участников недавно отказался от дальнейших работ – и это предопределяет результат программы.По данным издания Defense News, из программы недавно вышла компания Northrop Grumman. Неназванный источник сообщил изданию, что причиной этого стали технические проблемы, из-за которых опытный комплекс не отвечает всем требованиям заказчика и имеет серьезные недостатки. В частности, прототип несколько раз выходил из строя на испытаниях.Сообщается, что на испытаниях в конце прошлого года на лазерном боевом модуле произошло возгорание. Компания-изготовитель в кратчайшие сроки провела ремонт, и уже в январе комплекс вновь вышел на полигон. Впрочем, и на этот раз не обошлось без поломок: тестирование пришлось остановить после появления дыма.

Выбор без выбора

Другой источник Defense News назвал причины аварий. Испытания сорвались из-за проблем в системах питания и охлаждения лазера. Дело в том, что боевой лазер и связанная с ним аппаратура отличается высокими потерями на тепло. Лишь треть мощности преобразуется в направленное излучение, а остальное приходится сбрасывать в атмосферу. Соответственно, 50-киловаттный лазер нуждается в системах охлаждения, отводящих ок. 100 кВт.По всей видимости, конструкторам Northrop Grumman не удалось создать достаточно мощную систему охлаждения, способную обеспечить работу требуемого лазера. Как следствие, боевой модуль перегревался и даже горел. Не имея возможности в краткие сроки кардинально переработать проблемные агрегаты, компания попросту вышла из программы DE M-SHORAD.

Очевидный победитель

Вследствие выхода Northrop Grumman единственным участником новой программы оказывается компания Raytheon. Ее изделие недавно прошло очередные испытания и показало высокий уровень характеристик. В ближайшее время Пентагон должен официально назвать «Рейтеон» победителем конкурса и заключить соответствующий договор.Как сообщается, следующий этап работ запустили даже без соблюдения всех формальностей. Армия планирует до конца следующего года принять и поставить в опытно-войсковую эксплуатацию четыре опытных комплекса DE M-SHORAD. Подрядчик уже начал сборку этих изделий. Технику передадут в состав одной из строевых рот, оснащенных бронемашинами семейства Stryker.

В 2023-24 гг. боевые лазеры проверят силами строевой части, в т.ч. с привлечением к учениям. Затем проект вновь получит оценку, после чего ожидается заказ на полномасштабное производство лазерных комплексов для перевооружения сухопутных войск. При отсутствии серьезных затруднений, серию могут заказать и запустить к 2025 г.Комплекс DE M-SHORAD от Raytheon выполнен на серийном шасси Stryker. Внутри и снаружи бронекорпуса размещены средства энергоснабжения, рабочие места экипажа и часть систем управления. На крыше, над десантным отделением, поместили боевой модуль с лазером и оптико-локационную станцию. На правом борту корпуса установлена целая батарея радиаторов и вентиляторов системы охлаждения.Своими силами при помощи ОЛС либо по внешнему целеуказанию комплекс может найти воздушную цель, взять ее на сопровождение и произвести выстрел. Как утверждается, лазер мощностью 50 кВт способен быстро прожигать пластиковые и металлические элементы конструкции летательных аппаратов или боеприпасов, что неоднократно подтверждалось в условиях полигона.

Технические особенности

При разработке рабочих мест экипажа особое внимание уделялось вопросам эргономики. Результатом этого стала автоматизация части процессов. Кроме того, пульты управления построили на основе удобных в обращении геймпадов, при помощи которых выполняется наведение и стрельба.Точные боевые характеристики DE M-SHORAD пока не раскрываются. Тот факт, что комплекс относится к системам ПВО малой дальности, может указывать на способность поражения цели на расстояниях до 20-30 км, в зависимости от ее типа и особенностей конструкции. Допустимая продолжительность боевого дежурства и максимальное количество «выстрелов» неизвестны.

Планы и реальность

В настоящее время для армии США разрабатывается сразу несколько боевых лазерных комплексов противовоздушной обороны. К примеру, уже проходит опытно-войсковую эксплуатацию изделие M-SHORAD от Leonardo DRS. Этот комплекс тоже построен на шасси Stryker, но оснащается лазером мощностью 5 кВт, что ограничивает дальность поражения и другие боевые характеристики. Заказана разработка более крупных и мощных образцов с увеличенной дальностью.Согласно планам Пентагона, через несколько лет все эти проекты приведут к серьезному переоснащению войсковой ПВО армии США. Новые лазерные комплексы смогут эффективно перехватывать разные цели, от самолетов до минометных мин, в широком диапазоне дальностей и с минимальной стоимостью каждого «выстрела». Однако выполнение таких планов, как показывают последние новости, связано с массой технических сложностей и проблем. Удастся ли довести все новые проекты до желаемого финала – покажет время.



Источник

 
Просмотров: 36 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх