Главная » 2021 » Декабрь » 15

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
18:12

Боевое отделение Leonardo HITFACT Mk II (Италия)

Боевое отделение Leonardo HITFACT Mk II (Италия)

Итальянская компания Leonardo Defence Systems из состава одноименного холдинга разработала и продвигает на рынке перспективное боевое отделение HITFACT Mk II. Это изделие представляет собой башню с современными приборами управления огнем и возможностью установки разных вооружений. Носителем такого боевого отделения могут стать современные гусеничные и колесные платформы разных типов – и такие возможности уже демонстрируются на практике.

Представитель семейства

Как следует из названия, нынешний проект HITFACT Mk II не является первым в своей линейке. Первый вариант БО HITFACT был разработан и представлен еще в середине двухтысячных годов. Его созданием, испытаниями и продвижением тогда занималась компания Oto Melara, впоследствии ставшая одним из подразделений «Леонардо».В первом проекте HITFACT использовались как хорошо освоенные, так и новые решения, позже получившие развитие. Он предусматривал строительство броневой башни с орудием калибра 105 мм, пулеметами и средствами управления огнем. При этом имелся потенциал для модернизации: ее можно было провести путем замены СУО или за счет установки 120-мм пушки.В дальнейшем БО HITFACT прошло необходимые испытания, самостоятельно и на разных носителях. Башню устанавливали на бронемашинах Centauro, Pandur II, Rosomak и т.д. производства разных стран. За этим последовали заказы на серийные изделия. Как сообщает Leonardo, к настоящему времени построено и размещено на носителях более 500 боевых отделений.

На основе готовой конструкции и накопленного опыта в середине десятых годов был разработан улучшенный вариант башни, теперь известный под названием HITFACT Mk II. Он отличается усовершенствованной конструкцией броневых агрегатов и более совершенной электроникой. Кроме того, сохранены и расширены возможности по интеграции разнообразных вооружений.Как и ранее, предусматривается полная совместимость с разными машинами-носителями. Так, в последние годы компания-разработчик показывала опытные образцы на основе колесного шасси Centauro и танка Ariete C1. Не исключается возможность появления других схожих образцов.К настоящему времени башня доведена до малосерийного производства. В середине 2018 г. сухопутные силы Италии заказали 10 колесных истребителей танков Centauro II. Такая техника, по контракту, оснащается башнями HITFACT Mk II в варианте с 120-мм пушками и другим оборудованием. Заказ был выполнен в установленные сроки, и теперь новые бронемашины демонстрируют свои возможности в ходе различных учений.

Технические особенности

С точки зрения конструкции БО HITFACT Mk II, как и его предшественник, представляет собой башню танкового типа с подбашенной корзиной и рядом сопутствующих агрегатов. Такое отделение может устанавливаться на шасси основных танков или на колесные бронемашины формулы 8х8. С его помощью достигается огневая мощь на уровне современных средних или основных танков.Купол башни HITFACT Mk II имеет сварную конструкцию и обеспечивает противопульную и противоосколочную защиту. Заявлена возможность установки навесных модулей, при помощи которых достигается защита от малокалиберных снарядов. Рабочие места экипажа в башне оснащены энергопоглощающими креслами. Также имеется набор датчиков лазерного излучения, автоматическая система пожаротушения и средства коллективной защиты от атомного оружия.Предлагаются два варианта «главного калибра». Заказчик может выбрать 105-мм нарезную пушку со стволом длиной 52 клб или 120-мм нарезную систему длиной 45 клб. Обе пушки относятся к системам высокого давления, оснащаются эжекторами и несут датчики прогиба ствола. С ними используются унитарные выстрелы стандартов НАТО со всей доступной номенклатурой снарядов. Тип орудия практически не сказывается на конструкции и технических параметрах БО. В то же время, отделение с 120-мм пушкой на 750 кг тяжелее модификации с менее мощным вооружением.Для хранения боекомплекта используется развитая кормовая ниша башни, отделенная от обитаемого отсека. Размеры боекомплекта зависят от выбранного калибра, но в обоих случаях БО несет десятки снарядов. По желанию заказчика, башня может комплектоваться автоматом заряжания. В таком случае из экипажа исключается заряжающий.

Заказчик также может выбрать состав дополнительного вооружения. На одной установке с пушкой помещается 7,62-мм спаренный пулемет желаемого типа. На крыше башни может ставиться пулемет нормального или крупного калибра, в т.ч. на боевом модуле Leonardo HITROLE. На бортах башни помещается 8 дымовых гранатометов.HITFACT Mk II получает развитую систему управления вооружением. В нее включаются панорамный командирский прицел и прицел наводчика со стабилизацией и ночным инфракрасным каналом. Также имеется оптический прицел. Точный состав СУО подбирается с учетом требований заказчика. Наводка осуществляется при помощи основных электрических и дополнительных ручных приводов. Горизонтальная наводка – круговая, вертикальная – в пределах от -7° до +16°.В зависимости от выбранной комплектации, в боевом отделении помещается два или три рабочих места экипажа. Во всех случаях в обитаемом отсеке присутствуют командир (слева от пушки) и наводчик (справа). За ними находится заряжающий или автомат заряжания. Доступ внутрь БО обеспечивается двумя люками в крыше.

Перспективы на рынке

Компания Leonardo Defence Systems смотрит в будущее с оптимизмом и полагает, что ее боевое отделение HITFACT Mk II заинтересует потенциальных заказчиков. Одним из оснований для такого прогноза становится преемственность конструкций. Первый вариант изделия HITFACT выпускался массово и в интересах разных заказчиков. Новая модификация тоже пошла в серию, хотя пока производится в малых количествах. Однако и это позволяет надеяться на лучшее.Важным преимуществом семейства HITFACT считают гибкость комплектации и размещения на носителях. Благодаря этому любой заказчик может подобрать оптимальную для себя конфигурацию БО и разместить его на желаемой базе. Очевидно, что башня с такими возможностями имеет серьезный коммерческий потенциал.Вне зависимости от точной комплектации, HITFACT Mk II обладает высокими тактико-техническими характеристиками. Так, современная СУО позволяет вести наблюдение, находить и поражать цели с высокой точностью и в разных условиях. При этом 105-мм пушка дает огневые характеристики на уровне старых средних танков, а 120-мм система позволяет сравниться и с ОБТ.Как показывают существующие опытные образцы, новое БО может быть использовано при строительстве «колесных танков» с достаточно высокими боевыми характеристиками. Такие возможности уже реализованы в проекте Centauro II для итальянской армии, и в будущем могут появиться аналогичные образцы техники.Отдельно следует рассмотреть опытный образец на базе танка Ariete и его возможное влияние на рынок. Этот прототип показывает, что при помощи башен от «Леонардо» можно обновлять не только колесную технику, но и танки старых моделей. Потенциальный заказчик получает принципиальную возможность установить башни HITFACT Mk II на свои устаревшие танки и тем самым вывести боевые качества последних на приемлемый уровень.

Впрочем, у нового БО имеются некоторые недостатки, способные сократить его коммерческий потенциал. Так, башня спроектирована для колесных шасси с ограниченной грузоподъемностью, из-за чего имеет только противопульное бронирование. Такая защита не совсем соответствует уровню огневой мощи, что может не устроить заказчика.Также могут возникать сомнения в целесообразности использования HITFACT Mk II. Модернизация имеющейся техники путем установки такой башни вовсе не обязательна. Обновить танк или иную бронемашину можно и путем перестройки штатного боевого отделения с установкой нового вооружения и оснащения.

Потенциал и реальность

Таким образом, проект боевого отделения Leonardo HITFACT Mk II основан на ряде любопытных технических решений, что позволило совместить гибкость конструкции и высокие характеристики. Благодаря этому башня обладает неплохим коммерческим потенциалом и вполне способна получить распространение на рынке.Такая задача уже частично успешно решена – изделие HITFACT Mk II поступило на вооружение итальянской армии. Пока речь идет о малых количествах БО и их носителей, но в дальнейшем возможны новые заказы. Кроме того, компания Leonardo ожидает контракты от зарубежных армий. И техническая часть проекта действительно позволяет надеяться на их появление.



Источник

 
Просмотров: 138 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх