Главная » 2021 » Март » 25
 
20:00

Благодаря covid-19 наступила эпоха биометрического надзора

Мнение: Благодаря covid-19 наступила эпоха биометрического надзора

Мнение автора Мишель Л. Норрис

Обозреватель

22 марта 2021 года в 11:20 по Гринвичу+3

Представьте себе мир, в котором вы обязаны носить небольшое устройство для контроля ваших движений, сна или сердечного ритма, чтобы поступить в школу, вернуться на работу, посетить собрание или забронировать билет на круизный лайнер. Благодаря covid-19 эпоха биометрического надзора уже наступила.

Быстро введённые в обиход национальной футбольной лигой, национальной баскетбольной ассоциацией и колледжами, стремящимися вернуть студентов, носимые устройства, которые помогают обнаружить коронавирус и сдержать его распространение, быстро принимаются, несмотря на очевидные вопросы об их влиянии на нашу частную жизнь.

Носить фитнес - браслет, чтобы следить за своими шагами, - это одно. Ношение обязательного браслета, чтобы работодатель или какая-то инстанция могли постоянно получать доступ к данным о вашем движении и здоровье, - это совсем другое. Что ж, соберитесь: это то, к чему мы не готовы. Будь то браслеты, ремешки, наклейки или мониторы, которые выглядят как обручальные кольца, носимые устройства становятся основным оружием в продолжающейся битве против covid и его новых вариантов.

На прошлой неделе Кнессет Израиля одобрил законопроект, обязывающий путешественников, возвращающихся из-за границы, у которых нет доказательств вакцинации или статуса антител, носить электронные контрольные браслеты, гарантирующие, что они остаются в жестком карантине.

В Онтарио правительство провинции также планирует использовать браслеты для отслеживания контактов в домах престарелых, на строительных площадках, в школах и общинах коренных народов. Браслеты вибрируют или гудят, когда люди находятся в пределах шести футов друг от друга, и собирают данные о местоположении, чтобы отследить людей, которые вступили в контакт с кем-то, кто является covid-положительным.

В Мичиганском университете Окленда студентов, вернувшихся в кампус прошлой осенью, попросили носить «биокнопки» — устройство размером с яичный желток, которое, будучи прикреплено к груди, может контролировать температуру, частоту сердечных сокращений и дыхания, также как и местоположение.

Ассоциация профессиональных игроков в гольф подарила своим игрокам, кэдди и основным сотрудникам, браслеты или ремешки на бицепс от компании под названием Whoop после того, как одно из этих устройств по счастливой случайности помогло игроку в гольф Нику Уотни понять, что он болен.

Сначала Уотни носил браслет, чтобы контролировать сон и частоту сердечных сокращений для максимизации своей производительности. Но в июне прошлого года устройство сигнализировало о внезапном повышении частоты дыхания во сне. Хотя он чувствовал себя прекрасно, он запросил тест на ковид перед турниром в Хилтон-Хед. Ночная нерегулярность дыхания оказалась не аномалией: Уотни получил положительный результат на ковид и был быстро снят с курса — диагноз в противном случае мог бы остаться незамеченным, поскольку у Уотни никогда не развивались симптомы, связанные с ковидом.

Его случай подчеркивает, что носимые устройства могут больше, нежели просто контролировать контакты. Они потенциально могут обнаружить болезнь, возможно, лучше, чем проверки температуры, которые сейчас распространены в ресторанах и барах. Центр геномики и персонализированной медицины в Стэнфорде использует данные умных часов, которые отслеживают частоту сердечных сокращений и дыхания в состоянии покоя, чтобы мониторировать всплески, которые могут указывать на вторжение вируса. Семьдесят процентов участников одного стэнфордского исследования показали всплеск частоты сердечных сокращений и дыхания до появления каких-либо симптомов, сказал Майкл Снайдер, председатель стэнфордского отделения генетики.

Вокруг этих устройств много понятного ажиотажа, но поймите вот что: технология появляется намного раньше любого надзора или ограничения, которые зависят от того кто или что владеет нашими биометрическими данными.

Итак, вот несколько вопросов, которые следует иметь в виду, по мере того, как носимые устройства приближаются к тому, чтобы стать частью нашей утренней рутины. Возьмите список этих вопросов с собой на случай, если вам придется надеть носимое устройство на руку:

Если это устройство предоставляет школа, работодатель или любое другое учреждение, что происходит с данными, которые они собирают? Где он хранится? У кого есть доступ? Как долго сохраняются данные? Уничтожаются ли они через определенный промежуток времени?

Ясно ли организация, требующая носить это устройство, излагает его предназначение? Обещает ли она никогда не выходить за пределы этих ограничений? Поскольку эти устройства измеряют такие основные функции организма, как частота сердечных сокращений и дыхание, что может помешать работодателю принять меры, обнаружив, что здоровье работника не такое крепкое? Что удержит колледж от принятия решений на основе данных о местоположении студента?

Если данные хранятся сторонней организацией, будут ли они переданы или проданы другим компаниям или агентствам или использованы для других целей? Устройства всегда включены? Или они могут быть отключены или блокированы для соблюдения конфиденциальности в определенное время дня?

Что мешает полицейским департаментам — или ФБР, или иммиграционным чиновникам — требовать доступа к данным о местоположении?

Это сложный вопрос — часть растущей дискуссии о том, кому принадлежат данные, которые мы генерируем с помощью всех наших цифровых устройств. Но в стремлении перевернуть страницу, посвященную пандемии, легко заметить, что большинство из нас может пройти мимо этих вопросов. Мало кто из нас действительно читает условия использования, прежде чем активировать новое устройство или согласиться на обновление программного обеспечения. Реальность такова, что носимые технологии появляются в тот момент, когда наша зависимость от интеллектуальных устройств и всевозможных приложений уже разрушила наши ожидания относительно конфиденциальности.

Данные в любой форме - это благо. Управление данными и надзор за ними слишком часто запаздывают. И компании всегда будут в первую очередь заботиться о своих собственных интересах. Если учреждения собираются начать раздавать носимые устройства, они также должны быть готовы предоставить ответы и гарантии.

 



Просмотров: 99 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Жизнь на земле такая непредсказуемая, неизвестно что ожидать человечеству завтра.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх