Главная » 2021 » Октябрь » 23
 
04:14

Битва на реке Лех, или как были остановлены мадьяры

«De furore Normannorum libera nos, Domine De sagittis hungarorum libera nos, Domine», «Убереги, Боже, от меча норманна и стрелы мадьяра». Эти слова молитвы, содержащиеся в моденском манускрипте, отражают волну страха и террора, захлестнувшую Европу в конце восьмого и начале девятого века из-за венгров, группы языческих племён, вторгшихся из евразийских степей. Более века они распространялись по Европе, чему способствовало состояние глубокого кризиса, в котором находилась крупная империя Каролингов, раздираемая непрерывной борьбой за престолонаследие. После того как целые области, брошенные на произвол судьбы, были разграблены и опустошены, угроза венгерского нашествия была остановлена немецким королём Оттоном I, который 10 августа 955 года на реке Лех нанёс венгерским полчищам решительное поражение.

Введение

Безжалостный и свирепый народ

Этнический состав венгров, также называемых мадьярами, был разнообразным и отражал изменчивую и беспокойную историю степей, которые на протяжении веков оказывались под господством скифов, кельтов, гуннов, алан...В 568 году равнины Паннонии были заняты аварами до их подчинения Карлом Великим около 800 года, в результате чего возник своеобразный буфер между Западной и Центральной Европой и необъятными просторами Азии: империя Каролингов, Болгарская империя и Моравское царство.Именно в этот период на историческую сцену Европы вышли венгры. Эти племена не контролировали стабильную территорию и не являлись частью империи, а жили кочевыми группами, пересекая равнины в поисках пастбищ и добычи: они обычно перемещались весной, когда климатические условия позволяли передвигаться верхом на лошадях. Первый решительный контакт произошёл в 892 году, когда тогдашний король Германии Арнульф, стремясь расширить своё влияние на восток, искал поддержки против моравцев.Венгры почти сразу вступили в союз с Византией, и в 896 году оккупировали территорию Моравии. Оттуда они нацелились на земли современной Германии и Италии.В 899 году венгры предприняли серию набегов, сначала в Северную и Центральную Италию, затем в Лотарингию, Бургундию, Германию, и даже Скандинавию и Византию (тут, в 934 году, они стали угрожать самому Константинополю).

Ужас Европы

Венгерские набеги были внезапными, быстрыми и разрушительными. Они нападали на плохо защищённые, но богатые места, такие как аббатства и монастыри, фермы и деревни без укреплений. Легко вооруженным венгерским лучникам не было равных в Европе: стрелы их поражали точно и смертоносно благодаря функциональности и эластичности композитного лука.Венгры обычно избегали крупных, укреплённых городов, не участвовали в генеральных сражениях, поскольку с точки зрения вооружения и тактики они не могли конкурировать с организацией европейских армий.Венгры смогли воспользоваться политическим кризисом и нанести удар, ввергнув огромные территории в полное экономическое и демографическое падение. В 899 году на реке Брента они атаковали и уничтожили армию короля Италии Беренгара I, затем предали огню всю Северную Италию, от Тревизо до Виченцы, от Бергамо и Верчелли до Гран-Сан-Бернардо. Затем они разграбили Модену, Реджо, Болонью и богатое аббатство Нонантола. О состоянии городов и сельской местности красноречиво свидетельствует аббат Санкт-Галлена Соломон III Констансский, посетивший Италию после набега 904 года:

«…перед нами, – писал он, – города без горожан и поля без земледельцев. Равнины белы от сухих костей мертвых.»

Правда, не одними лишь набегами довольствовались венгры. Иногда их использовали с целью поддержать амбиции тех или иных графов, герцогов и маркизов, борющихся друг с другом за престол Италии. В 924 году, например, сам Беренгар не колеблясь нанял отряд из 5 тысяч венгерских наёмников, чтобы одолеть его соперника Рудольфа Бургундского. Орды хлынули в Павию, крупный город и место проведения коронаций, и предали его огню.В 954 году венгерские орды, насчитывавшие около 50 000 человек, начали новый набег на земли Германии (вероятнее всего, этот набег финансировался Конрадом I, герцогом Лотарингии, который выступил против своего короля Оттона I, пытаясь помешать ему консолидировать суверенную власть над беспокойными германскими феодалами).Осознавая серьёзность угрозы, Оттон хотел подражать своему отцу Генриху I, который в 933 году победил мадьяр в битве при Риаде, и призвал своих феодалов предоставить войска против венгров. Армия была уже готова летом, но не успела вовремя перехватить венгров, отступивших в Моравию для перезимовки.Весной следующего года огромная орда венгров начала новый поход в Германию. Целью венгров был богатый город Аугсбург, который был осаждён, но 9 августа, когда стало известно, что армия Оттона приближается, венгры сняли осаду. Ожидая подхода войск Оттона, венгры разбили лагерь у близлежащей реки Лех.Оттон двигался с северо-востока, с контингентом около 7-8 тысяч человек, преимущественно всадников, набранных его вассалами: баварцами, саксонцами, франконами, швабами и богемцами.Оттон имел в своём распоряжении в пять раз меньше войск, чем его противники, но он рассчитывал на способность своей тяжелой кавалерии разгромить любой вражеский контингент, особенно легковооруженный, точно так же, как это было при его отце и, до этого, знаменитым на тот момент франком Карлом Мартеллом, который в 732 году остановил нашествие арабов в Пуатье.Вечером 9 августа Оттон приказал своим людям готовиться к битве постом и молитвой. На следующий день, рано утром, на поле была отслужена месса, по окончании которой Оттон сел на коня и отправился навстречу врагу. Он намеревался добраться до позиций венгров через лес, граничащий с рекой – лучший способ избежать летней жары – но некоторые шпионы предупредили его, что враг разбил лагерь поблизости, что заставило Оттона принять решение о нападении на венгров на открытом поле.Германская армия была феодальной армией, и была разделена на полки, в зависимости от национальности провинции, каждый под командованием своего лорда: в авангарде было три баварских полка (правда, без командира, поскольку он, Генрих – младший брат Оттона – был серьёзно болен), за ними следовали франконы Коррадо-иль-Россо, в центре стояли полки саксонцев во главе с самим Оттоном. Двум швабским полкам Буркардо III и контингенту богемцев (численностью около тысячи человек) было поручено быть в резерве и сопровождать обоз.

Перед битвой

Битва начинается

Пока армия шла по восточному берегу Леха, Оттон не заметил, что часть венгерской кавалерии, скрытая густой растительностью, перешла через брод, с явной целью нанести по его силам удар сзади. Так и произошло.Внезапно на тыл немцев обрушился ливень стрел. Швабцы и богемцы, поражённые столь неожиданным ударом, пытались отступить, в то время как остальная часть армии Оттона пыталась выстроить ряды для боя.Неожиданный удар мадьяр вскоре дал возможность венграм спокойно окружить армию Оттона, атаковать её и разбить благодаря превосходящим по численности силам. Вместо этого случилось непредвиденное. Верные своему характеру мародеров, мадьяры предпочли сокрушительной победе грабёж немецких повозок.Это была очень серьёзная ошибка: Оттон воспользовался данной ситуацией, чтобы реорганизовать свою армию и приказать франконам броситься в атаку на спешившихся мародеров. Таким образом, лишившись своих быстрых скакунов, большинство венгров было безжалостно убито.

Битва на реке Лех

Оттон, однако, оставался в численном меньшинстве, и понимал, что продолжение марша означало бы снова подвергнуть свой арьергард внезапным атакам венгерской кавалерии. Кроме того, ему пришлось столкнуться с преобладающей частью вражеской армии, которая целыми и невредимыми стояла лагерем у реки.Что же ему было делать?Оттон решил опередить противника, идя навстречу ему, но перестроившись и изменив тактику: как только его армия пересекла брод, она выставила свои силы уже не колоннами, как до этого, а в линию, что давало немецкой кавалерии возможность атаковать врага в лоб, используя всю свою разрушительную силу. Оттон не ограничивался отданием приказов сверху, он хотел поговорить с ополченцами, чтобы придать им необходимое мужество для битвы. Его речь – или то, что придворная пропаганда хотела выдать за это, будучи фактически построенной на основе хорошо известных классических моделей, – дошла до нас благодаря Видукинду из Корви в его «Истории саксов»:

«Они превосходят нас, – сказал Оттон, – Я хорошо знаю их численность, но у них нет ни нашей храбрости, ни нашего оружия. Однако мы также знаем, что по большей части они без доспехов, в то время как мы, и это наше утешение, обладаем доспехами Божьими. Они могут рассчитывать только на смелость, а мы – на надежду и защиту Небес. Было бы стыдно сдаться врагу. Лучше драться, мои солдаты. Если придет конец, мы умрем во славе, и это будет лучше, чем жить в рабстве у наших врагов! Я бы сказал даже больше, если бы был уверен, что мои слова приумножат мужество ваших сердец. Но мы лучше продолжим разговор мечом, чем языком!»

В этот момент, размахивая знаменем с изображением архангела Михаила и держа в руках копьё и щит, Оттон пришпорил свою лошадь и направился на позиции венгров, увлекая за собой всю свою тяжелую кавалерию.Венгерский командующий хорошо осознавал степень опасности, которую представляла немецкая армия, бросившаяся галопом против армии, подобной его собственной. Поэтому для её остановки он поставил лучших людей на передовую: остальные, находящиеся позади, должны были им в этом помочь. Также он попытался использовать единственное действительно эффективное оружие, которое было в распоряжении венгров: стрелы. Как только вражеская конница оказалась перед ним, он приказал своим людям поднять луки и выпустить ураган стрел, надеясь как можно сильнее уменьшить немецкие ряды. Но эта мера оказалась бесполезной: венгерские стрелы не могли основательно пробить тяжелую броню и щиты немцев, нанося ничтожные повреждения при попадании.Ещё до того, как венгры успели перезарядить свои луки и попытаться сделать второй залп, кавалерия Оттона обрушилась на них. Удар кавалерии был настолько сильным, что смог прорвать всё венгерское построение.Неся огромные потери, мадьяры бежали, ища убежища в близлежащих деревнях, но были схвачены и погибли от рук крестьянами. Часть мадьяр попыталась спастись, переплыв реку, но из-за сильного потока воды эта попытка обернулась их гибелью. Венгерские командиры были схвачены и казнены на месте. По прошествии десяти часов победу Оттона можно было считать полной.

Под итог

Успех при реке Лех был получен Оттоном дорогой ценой: значительная часть германской знати полегла в той битве (включая Конрада I, который своим появлением на поле боя и храбростью смог искупить свою вину и теперь мог войти в пантеон национальных героев королевства). Как и простых солдат.Несмотря на это, Видукинд торжествующе замечает:

«Никогда прежде не было видно победы такого масштаба над такими дикими людьми с таким небольшим количеством потерь.

...Король, прославленный своим грандиозным триумфом, таким образом, был назначен войсками отцом армии и императором.»

Имперская коронация Оттона в действительности произошла только в 962 году в Риме. Но, безусловно, победа при реке Лех открыла ему дорогу к этому событию.Однако не только укреплением власти Оттона завершилась битва. Европейские феодалы были, наконец, освобождены от угроз набегов со стороны венгров. Сами венгры, вскоре после этого обратившись в христианство, создали своё государство – Венгерское королевство.



Источник

 
Просмотров: 124 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх