Главная » 2013 » Сентябрь » 21
 
18:51

Бишкек, брюссельская «капуста» и китайский «бамбук»

20092013ffЕдва закончился саммит ШОС в столице Кыргызстана, как президент республики направился в столицу Евросоюза. Дорогого гостя будут обихаживать функционеры ЕС и NATO. Обращает на себя внимание разносторонняя неуклюжесть дипломатической тактики киргизских политиков. Еврочиновники будут еще долго смаковать не только явный кукиш, символизируемый подобным визитом в адрес Москвы, но и готовность нынешней элиты Кыргызстана ради мелкой подачки перечеркнуть позитивные перспективы геостратегического сотрудничества с Россией

30 сребреников от Брюсселя

Основную цель поездки Алмазбека Атамбаева не скрывают: глава республики отправился в вояж просить финансовой помощи. Ему не привыкать – еще года не прошло с прошлого декабря, когда г-н Атамбаев робко намекнул на денежный фактор. И в тот раз, и ныне Европа благосклонно ответила «да» и пообещала в ближайшее время оформить первый транш в 30 миллионов евро. Разумеется, в обмен на право развивать «демократические процессы», то есть, говоря как есть на самом деле, более глубоко засунуть нос во внутренние дела государства-должника. Согласно публикации в «Независимой газете», еще 13,5 миллионов евро Кыргызстану могут перечислить для проведения реформ, которые призваны обеспечить «верховенство закона в Киргизии».

Никакой интриги тут нет. Скоро в Кыргызстане очередные президентские выборы, готовиться к ним нужно заранее, и ради этого англосаксонские кукловоды готовы немножко подкинуть деньжат. Тем более, когда известно, какими средствами готовы будут воспользоваться — и в последующем распоряжаться — новые киргизские «элитарии».

Ранее уже сообщалось о том, что Бишкеку в целях подготовки к саммиту ШОС и достойной встречи гостей оказывалась финансовая и техническая помощь. Так, Россия на безвозмездной основе передала Кыргызстану пять бронированных автомобилей «BMW 760» представительского класса, 10 микроавтобусов «Ford Transit» и вертолет «Ми-8», оснащенный всем необходимым для VIP-персон. Для справки: один «BMW 760» обошелся России как «меценату» в 650 с лишним тысяч долларов. Учитывая также помощь КНР и Турции, оказанную в рамках подготовки к саммиту ШОС и выраженную в американской валюте, Алмазбек Атамбаев наверняка сильно поспешил согласиться на первую же озвученную в Брюсселе сумму. И заметьте, как красиво поступил кыргызский президент: едва в Бишкеке закрылись двери зала заседаний саммита ШОС, глава принимавшей стороны полетел на рукопожатия к руководству NATO.

Кстати, по поводу встречи с руководством Альянса. Есть мнение, что при существующей дипломатической практике Бишкеку было бы куда дешевле просто позвонить по телефону, если так хотелось в очередной раз уведомить А.Ф. Рассмуссена о том, что «Манас» теряет свой статус тыловой базы для Афганской коалиции. Но раз уж все же г-н Атамбаев решил почтить личным присутствием главу Альянса, значит, рассчитывал на кое-что побольше, чем затраты на керосин до Европы и обратно.

Не вызывает никаких сомнений превентивный характер согласованности нынешнего визита. Было бы крайне смешно анонсировать нынешнюю поездку в Брюссель в целях получения кредита на нужды республиканской экономики, и привезти домой всего 30 миллионов, хотя в пересчете на киргизскую национальную валюту получилась бы весьма внушительная сумма. Кстати, впереди у киргизских властей – суровая зима и потенциальная проблема урегулирования очередных бунтов местного населения. Однако Европа на поддержку экономики денег Кыргызстану не даст. Во-первых, еврочиновники  в этом не заинтересованы политически, а во-вторых, Евросоюз сам рискует замерзнуть при своих надеждах на стабильность и предсказуемость спотового рынка. К кому придется кыргызам обращаться за помощью – снова к соседней России? Интересно, с каким лицом г-н Атамбаев собирается это провернуть? Впрочем, теперь уже не важно – ход сделан. Оценки будут даны соответствующие.

Первые плоды своего нынешнего турне президент Кыргызстана может лицезреть уже сегодня. такие всемирно известные правозащитные организации как Human Rights Watch и Front Line Defenders требуют от властей республики отказаться от внедрения закона о признании НКО, финансируемых из-за рубежа, иностранными агентами. В этом плане своим «дальновидным» визитом г-н Атамбаев сделал просто неоценимый подарок местным соглядатаям заокеанских «борцов за демократию».

Согласно цитатам, приведенным в «Независимой газете», президент Кыргызстана высказался против закона о статусе иностранных агентов для НКО. «Я не сторонник таких методов, но у нас есть НКО, которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это на самом деле правда. Такая практика есть и в США, и в России. Но, думаю, нам все-таки такой закон не нужен», — озвучил свою позицию кыргызский гость и добавил о том, что он надеется не доводить дело до применения вето к данному закону, поскольку в местном парламенте «много здравомыслящих депутатов».

Есть основания полагать, что количество неправительственных и некоммерческих организаций, а также степень их интеграции во все уровни власти в Кыргызстане достигли такого критического значения, что любая самостоятельная законодательная инициатива, направленная на реальное развитие экономической и социальной сферы Кыргызстана, сегодня рискует быть похоронена в протестном голосовании. Недалеко до того, что  приниматься скоро могут лишь те законы, против которых ничего не имеют «носители демократии» из Вашингтона и Брюсселя.

Россия «простила» Кыргызстану не один долг в сотни миллионов долларов. Россия предлагает реформировать энергетику и экономику республики путем серьезнейших инвестиций, размер которых достигает миллиардов долларов. А г-н Атамбаев, отдав положенные дежурные улыбки и проговорив дежурные слова на саммите ШОС, едет в Брюссель и радуется получению тридцати миллионов евро. Весьма наглядное сравнение, не правда ли?

Центральная Азия как кусок плацдарма, отданный в сделке с Китаем

Возможно, визит кыргызского президента в Европу просто совпал по времени с другим событием – процедурой назначения нового помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии. На место Роберта Блейка претендует Ниша Десаи Бисвал (Nisha Desai Biswal), уроженка Индии, в настоящем занимающая пост помощника по вопросам Азии в администрации Агентства США по международному развитию.

Г-н Блейк, судя по результатам своей работы, проявил недюжинные таланты и вполне может рассчитывать на повышение. Казахстан в открытую заявил о своем стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами. Узбекистан после демонстративного выхода из ОДКБ увереннее закрепил свой политический флюгер в направлении Вашингтона. В ту же сторону все чаще поглядывает и Таджикистан, несмотря на намерения России укрепить свое сотрудничество с этой республикой. Челночные командировки Блейка заразили практически все режимы государств Центральной Азии синдромом «многовекторности», которая все чаще и глубже проявляет симптомы «грузинской» болезни пресмыкания перед США. В этой связи свежей претендентке на пост помощника Госсекретаря придется немало потрудиться, чтобы достичь хотя бы такого же уровня успехов, как у Блейка.

Впрочем, есть причины предполагать, что основная задача г-жи Бисвал как раз и заключается в том, чтобы не проявлять излишней активности и тем самым не вызывать к США лишних вопросов. Тактика закрепления ранее достигнутых результатов на азиатском направлении сегодня как никогда оправдана. Ради решения глобальной задачи грамотного вывода военного контингента из Афганистана Вашингтон не будет делать резких движений, постаравшись замаскировать свои истинные намерения. От концепции «Нового Шелкового пути», озвученной еще в 2011 году Госсекретарем Х.Клинтон, в США отказываться не будут, и приход к власти республиканцев на ближайших президентских выборах станет очередным тому доказательством.

В качестве доказательства нынешнего можно считать одну из реплик американского собеседника Президента РФ Владимира Путина на Валдайском форуме, который выразил надежду на дальнейшую стабильную политику КНР в деле покупки американских долговых бумаг. Весьма вероятно, что в неафишируемые пункты повестки недавнего визита китайского лидера Си Цзиньпина в Вашингтон входил вопрос о разграничении дальнейших шагов по расширению политического и экономического влияния в Центральной Азии.

А влияние КНР в регионе растет со скоростью молодого бамбука. Не секрет, что перед саммитом ШОС глава Китайской народной республики посетил несколько центральноазиатских государств, и за стол саммита товарищ Си садился уже с внушительным портфелем свежезаключенных договоров на многие миллиарды долларов. Но Китай намерен в ближайшие годы еще глубже внедрять  свои инвестиции, и это уже ни для кого не секрет. Возможно, Соединенные Штаты пошли на уступки КНР и дали понять, что не будут препятствовать такой экспансии – в обмен на продолжение скупки американских облигаций. В одном фарватере с данной версией оказалось и другое событие – в ФРС решили продолжать политику «количественного смягчения», проще говоря – печатать ничем не обеспеченные доллары, усугубляя масштабы государственного долга. Расчет прост: Китай осуществляет свою политику ползучей экспансии медленно, и это дает Соединенным Штатам выиграть немного времени на то, чтобы решить более насущные тактические задачи.

Позиция претендента на пост помощника Госсекретаря г-жи Бисвал на предварительных «смотринах» в Сенате США лишь подтверждает данное предположение. В сравнении с жестким напором, с коим Роберт Блейк взялся за реализацию намеченных планов, риторика мадам Бисвал отличается диаметрально противоположным темпераментом. В ответ на свои вопросы американские сенаторы услышали лишь заученные тезисы о продолжении политики «Нового Шелкового пути», сохранении присутствия США в регионе, и тому подобное.

Обратить внимание при этом следует на весьма интересный нюанс. США, за время своего присутствия в Афганистане, в сфере взаимодействия с властями добившись лишь чудовищного разложения коррумпированных местных элит, заявляет о том, что Афганская республика станет основным звеном в ближайшей региональной конфигурации – центром интеграции государств Центральной Азии, Пакистана и Индии. С чего бы вдруг Вашингтону, стремившемуся еще недавно вставлять любую палку в колеса Пекина, так демонстративно менять курс и фактически объявить о своем согласии с китайской политикой расширения на запад Азии?

Обман под флагом интеграции: кого определили на роль будущей жертвы?

И это – после всех усилий, достигнутых за последние годы на пространствах азиатского геополитического подбрюшья России. От границы Узбекистана до северного афганского города Мазари-Шариф построена железная дорога. Таджикистан и Туркменистан поддерживают диалог в сфере строительства железнодорожного сообщения между республиками через территорию граничащего Афганистана. Переговоры по прокладке трубопровода через территорию Индии, Туркменистана, Афганистана и Пакистана (ТАПИ) идут к успешному разрешению со стороны всех участников проекта. В Исламабаде все громче раздаются голоса в поддержку проекта CASA-1000, целью которого обозначено объединение энергосистем Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. И все это под эгидой потенциального объединения государств в единый блок постоянных членов ВТО.

Есть, конечно, множество проблем, еще не решенных с точки зрения апологетов американской демократии. По теме соблюдения прав человека Ниша Десаи Бисвал коснулась обстановки в Узбекистане: «В Узбекистане, где предпринимаются некоторые шаги, направленные на решение проблемы принудительного труда, мы продолжим оказывать активный нажим с целью достижения прочного прогресса в деле ликвидации подобной практики, а также по проблемным аспектам соблюдения прав человека. На территории Центральной Азии, где свобода вероисповедания по-прежнему серьезно ограничивается, мы последовательно отстаиваем эту основную американскую и общечеловеческую ценность».

На вопрос о том, какие еще трудности ожидают США на пути задуманного, г-жа Бисвал ответила следующее: «…если мы сохраним присутствие в регионе и продолжим взаимодействие со странами региона, то нам с большей долей вероятности удастся с течением времени достичь определенных подвижек. И, конечно, очень важно, что мы стремимся видеть Центральную Азию, Афганистан, Пакистан – исторически один из наименее связанных в плане торговли и экономики регионов в мире – более интегрированным. Это то, что будет способствовать продвижению интересов всего региона. Мы также хотим видеть Центральную Азию связанной более тесными узами с Южной Азией посредством Афганистана и Пакистана».

Передел сфер влияния на глобальной арене начался далеко не сегодня. При нынешних тенденциях доведения геополитического спора до крайней черты – что сегодня наблюдается на примере Сирии – альтернатива в виде экономического подчинения и контроля более слабых государств выглядит едва ли не панацеей. Но это лишь на первый, поверхностный взгляд. Слишком многое поставлено в XXI веке на карту, чтобы безоглядно удовлетворять растущие амбиции одних государств за счет ущемления интересов других.

Разумеется, в нынешней Большой Политике у подавляющего большинства национальных лидеров вряд ли найдется повод для проявления искренних и по-настоящему бескорыстных намерений, повод для движения к совместному и взаимовыгодному развитию. Все равно кто-то возьмет себе самый жирный кусок, остальным достанутся объедки. И хотя часто с высоких трибун пытаются убедить в обратном, иллюзий теперь давно уже никто не питает. Весь вопрос в выборе наиболее успешной стратегии, благодаря которой нация обеспечивает свое лидерство на десятилетия вперед. Одни подобны быстро растущему бамбуку, медленно, но упорно пробивающему себе путь в небо через любые преграды. Другим же хватает воли только на очередное попрошайничество у заграничных господ, даже если предложенной «капусты» хватит при этом лишь избранным попрошайкам.


Автор: Алексей Потапов
Источник: http://notum.info


Просмотров: 649 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх