Главная » 2021 » Июнь » 7
 
20:00

Биржевая реакция ЕС

Источники формирования цены на газ в Европе, где JKM - корректировка от азиатских цен на СПГ, а TTF - ведущая по объемам продаж площадка в Нидерландах.

На удивление - никакой, которую можно было бы назвать хоть сколько-нибудь значимой. Правда, при желании можно найти этому объяснение, хотя оно будет и не самым убедительным.


Казалось бы, еще вчера имелись все основания полагать, что известие про окончание укладки одной из веток СП-2 повлияет на европейские газовые цены в сторону их снижения. В нынешнем июне они держатся на уровне январских и пока что спотовые контракты более 300 долларов за привычные нам 1000 кубов отлетают.

Тем не менее, едва заметно качнувшись вниз накануне (3 июня), они снова развернулись вверх и сегодня по прежнему отказываются снижаться, оставаясь на зимних показателях и отыгрывая назад недавнее... его и снижением-то не назовешь. Для лета дело это не самое частое. Щедро посыпавшиеся со всех сторон обещания того, что СП-2 таки будет построен в этом году, ситуацию не меняют. Впрочем, никто и не обещает начала поставок, а только то, что его достроят к концу этого года.

На графике каждый понедельник знаменует падение объемов продаж (которое иногда частично переходит и на вторник), этим и объясняется укороченные желтые столбики с равным интервалом. И поскольку ценовой реакции на СП-2 не последовало (синий график, масштабирован по правой оси Y), то самым сильным фактором снижающим цену остается предложение Украины на дополнительный транзит в объеме 63,7 млн. кубов в сутки. Эта новость в середине мая существенно уронила цену, но поскольку на самом аукционе Газпром не нашел предложение выгодным, цена по несколько нервозной траектории направилась назад.

Дополнительно можно упомянуть, что Балтик Пайп угодил под экологический запрет Дании. И хотя там мизерные объемы, но все равно это негативный сигнал для биржи. Как бы там ни было, а цены упрямо стоят на месте, по крайней мере пока что. Зафиксируем, так сказать и подождем реакции на стыковку ветки В и пока что констатируем, что окончание укладки одной из веток СП-2 никакого влияния не оказало. Вообще. А ведь это деньги - самый чувствительный инструмент. Это ж-ж-ж неспроста.(с)

P.S. Главный вывод напрашивается такой: предложение Украины увеличить транзит более чем на 50% - вот что роняет цену, а отнюдь не новости об успехах строительства СП-2 и это уже непреклонный факт.

 
Комментарий автора: 

Просто напоминаю, что Газпром все равно перевыполняет свои обязательства и сверх контракта прокачивает через Украину не 40, а (44,5 это была опечатка) 45,5  млрд. кубов газа, так что еще одно дополнительное предложение его уже не интересует по вполне объективным причинам.



Источник

Просмотров: 70 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх