Главная » 2021 » Сентябрь » 5
 
21:00

Беспилотные летательные аппараты Катав-Ивановского приборостроительного завода

Как сообщила 30 августа 2021 года пресс-служба министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» (Катав-Ивановск, Челябинская область) заключило договор с компанией ООО «ИДС Технологии» (Уфа/Благовещенск, Башкортостан) на разработку, создание и производство трех типов беспилотных летательных аппаратов и комплектующих к ним, таких, как двигатели ДВС, аналогов которым нет в России.

Беспилотный летательный аппарат IDS-5 совместной разработки ООО «ИДС Технологии» и АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод». Калачёво (Копейск, Челябинская область), 27.08.2021 (с) пресс-служба министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области

На спортивном аэродроме Калачёво [Копейск, Челябинская область] [27 августа] состоялась презентация инновационного продукта Катав-Ивановского приборостроительного завода. Содействие в её организации оказало министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, пригласив представителей силовых структур и коммерческой организации, которые заинтересованы в использовании подобных технологий.

«Приборостроительный завод – социально значимое предприятие с интересным гособоронзаказом. От его стабильной работы во многом зависит благополучие жителей всего муниципалитета, поэтому мы активно боремся за сохранение производства. И когда генеральный директор завода сказал, что есть возможность наладить в регионе выпуск такой высокотехнологичной продукции, как БПЛА, мы, конечно, выступили с поддержкой этой инициативы. Ведь она не только поможет заводу расширить линейку производимой продукции и выйти на новые рынки, но и поспособствует развитию межрегиональной кооперации, поскольку партнером завода выступает уфимское предприятия – «ИДС Технологии», – отмечает министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Для гостей провели полевые показательные полеты современных программно-аппаратных комплексов для грузоперевозок, мониторинга протяженных и площадных объектов на базе беспилотных систем. Представленные БПЛА имеют рекордные показатели продолжительности полета, а технические характеристики позволяют им конкурировать с большинством аналогов как отечественных, так и зарубежных производителей. Они могут применяться при поиске и спасении людей, предупреждении и ликвидации ЧС, а также помогать при выполнении различных задач в промышленной сфере, в сельском и лесном хозяйстве, при строительстве, картографии и во многих других направлениях.

«Для нашего завода это, во-первых, очень перспективный проект, потому что создание беспилотных летательных аппаратов сейчас на пике популярности, и думаю, будет оставаться актуальным ещё много лет. Во-вторых, его реализация позволит создать новые рабочие места и получить дополнительную прибыль. Всего мы планируем запустить в производство три вида беспилотников: IDS-5 Классической схемы, IDS-DW Обратной стреловидности и IDS-Cargo коптерного типа для грузоперевозок. Каждый из них имеет уникальные характеристики и различные области применения. После получения заказа, мы готовы через 3-4 месяца выпустить первую промышленную партию, у нас для этого уже есть необходимые производственные мощности», – комментирует новый проект генеральный директор АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» Динар Сагдетдинов.

Представители силовых структур смогли увидеть в работе IDS-5 – БПЛА классической схемы, который предназначен для мониторинга удаленных объектов и применяется в основном на Севере. Его главное преимущество – длительность полета до 20 часов. Он представляет собой модульную конструкцию из композитного материала: свободно-несущийся моноплан, с универсальным фюзеляжем, к которому присоединяются прямые крылья с хвостовым оперением на балках, с задним расположением двигателя. Целевая нагрузка крепится на быстросъемном носовом модуле. А также попробовали самостоятельно запустить IDS-DW – БПЛА обратной стреловидности, который имеет небольшие габариты и обладает высокой маневренностью для того, чтобы осуществлять полеты в горной местности и над водоемами. Собственное производство позволит дополнительно к линейке разработанных целевых нагрузок, интегрировать новые решения или устройства.

Новое направление работы завода также оценили представители Фонда развития промышленности Челябинской области и центра «Мой бизнес».

АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» –  единственный производитель большой линейки магнитных компасов, блоков усилителей систем управления вооружением, приборов для измерения скорости движения судов и другого спецоборудования для кораблей ВМФ.

«ИДС Технологии» – российская компания, занимающаяся разработкой и производством современных беспилотных авиационных комплексов (БАК), а также разработкой программного обеспечения для обработки данных воздушного мониторинга и их визуализации. Специализируется на выпуске коммерческих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа. Одной из главных особенностей БАК является то, что все комплексы создаются на собственном производстве.

Со стороны bmpd укажем, что, согласно заявлениям разработчика (ООО «ИДС Технологии») летательный аппарат беспилотного авиационного комплекса наблюдения и разведки IDS-5 оснащается модульной сменной полезной нагрузкой на гиростабилизированной платформе. БЛА имеет взлетную массу 30 кг, массу полезной нагрузки до 8 кг, длину 2450 мм, размах крыла от 3200 до 4200 мм и оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на смеси бензина АИ-92 и моторного масла. Дальность действия по радиоуправлению до 100 км, по передаче видеоканала до 70 км, продолжительность полета до 20 часов, крейсерская скорость полета 90 км/ч, диапазон скоростей полета от 60 до 130 км/ч, потолок до 3000 м. Взлет и посадка по-самолетному на шасси на участок длиной 100 м и может выполняться в автоматическом режиме. Комплекс со станцией управления транспортируется в машине на базе микроавтобуса.

БЛА IDS-5 демонстрировался с 2018 года.


 
Просмотров: 134 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: авиация, бла, россия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх