Главная » 2021 » Июль » 8
 
10:31

Белоруссия vs Литва: как создаётся политическая виртуальная реальность

Белоруссия vs Литва: как создаётся политическая виртуальная реальностьМинск из-за недружественных действий Вильнюса сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы в Белоруссии, сообщили в министерстве иностранных дел республики.

По их словам, это сокращение будет действовать до отмены Литвою недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию. Предпринято это было «в связи с систематическими недружественными действиями Литвы, грубо нарушающими Договор о добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Литовской Республикой».

Причиной произошедшего стало то, что офис экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской получил дипломатический статус в Литве, а министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о признании офиса Тихановской официальным представительством белорусской демократии.

Ещё раз для понимания: на территории Литвы официальный дипломатический статус получил представитель оппозиции, заявляющий свои права на власть и, по факту, находящийся с Минском в состоянии войны. Не политическое убежище, не какую-то иную форму поддержки, а статус посольства. Пусть и параллельного. Ну, вообще-то это действие, равное объявлению войны.

Так что резкая реакция официальной Белоруссии вполне может считаться сдержанной. Уж, по крайней мере, удивляться ей не стоит. Нам же следует обратить внимание на другую сторону данной ситуации.

А она, по большому счёту, является частью общей стратегии, которую всё более широко начинает использовать коллективный Запад. А именно — происходит конструирование некой политической параллельной реальности с целью её последующего внедрения на место реальности реальной (уж простите за тавтологию).

Причём создаётся она со всеми атрибутами этой самой реальной реальности (простите ещё раз). А зачастую и вовсе рядом с ней. В этой реальности, к примеру, Тихановская — президент, и с ней обращаются так, как будто это на самом деле. Не в полном объёме, конечно, но тем не менее. И с каждым годом технологии позволяют это делать всё более всеобъемлюще.

К примеру, десяток лет назад во время трагических событий в Ливии западные информационные технологи сняли целый фильм про то, что Триполи уже пал. И для этого возвели целую площадь на территории одной из сопредельных стран, подлакировав тогдашними компьютерными технологиями. Целью акции был подрыв боевого духа ливийской армии и народа.

Тогда подлог мгновенно разоблачили и широко распространили информацию об этом. А вот теперь представьте, что было бы, произойди такое сейчас. Я вам скажу: тех, кто пытался бы разоблачить этот фейк и распространить своё разоблачение, моментально «отменили» бы на всём информационном пространстве. Десять лет назад такое было очень трудно себе представить, а сейчас запросто.

Особенно после того, что произошло на выборах в США, где по факту «отменили» не просто действующего президента, а половину населения страны — всех его избирателей. Про сами выборы и их результаты я вообще промолчу.

В случае с Белоруссией мы, на самом деле, наблюдаем некую подготовку к очень схожим действиям: начало возведения некой политической виртуальности, которую при определённых обстоятельствах обязательно попытаются превратить в реальность.

Это некий якорь в реальном пространстве, при том, что большая часть делаться будет с помощью чисто информационных технологий. Как с Трампом. И белорусы, полагаю, это прекрасно понимают. Оттого и такая жёсткая реакция. Неудивительно: это ведь, по большому счёту, одна из форм современной войны.

На предмет чего и нам в своём скрепном, но политтехнологически некомпетентном государстве давно пора начать задумываться всерьёз. Ведь что бы ни произошло в Белоруссии — это будет всего лишь разминкой.



Источник

Просмотров: 96 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх