Главная » 2021 » Апрель » 26
 
10:32

Беларусь будет строить самолеты

Накануне произошли несколько событий, которые имеют серьезное значение для развития авиационной отрасли и военно-технического сотрудничества Беларуси в первую очередь с Россией, но в перспективе и в рамках ОДКБ.

Во-первых, речь идет о решении создать российско-белорусский институт новых технологий в Минске. Стороны достигли договоренности о подготовке на базе нового учебного заведения, среди прочего, специалистов по эксплуатации авиатехники и аэродромного оборудования. Новшеством же для Беларуси станет подготовка конструкторов авиационно-вертолетной техники.

Сегодня в стране таких специальностей нет, но есть ряд авиаремонтных заводов, где они могут быть востребованы. Кроме того это означает развитие кооперации в авиационной отрасли с Россией. Также не исключено, что это шаг к налаживанию выпуска комплектующих для российских самолетов, как об этом говорил Президент Беларуси А.Лукашенко, подводя итоги встречи с лидером РФ в Сочи в марте этого года.

Еще одним важным событием для авиационной отрасли стало подписание Беларусью и Россией нового соглашения по вопросам летной годности. Это значит, что белорусские авиаремонтные предприятия в Минске, Барановичах и Орше продолжат обслуживать воздушные суда, которые выпускаются в России.

Соглашение также направлено на взаимное признание властями двух стран сертификационных документов, выдаваемых на экспортируемую гражданскую авиационную технику и ее модификацию «в целях обеспечения безопасности полетов».

Интересно, что реализация этого соглашения не заставила себя ждать, и 20 апреля в Минском аэропорту приземлился Ил-76МД (RF-76803) Росгвардии России. Из неофициальных источников стало известно, что самолет прибыл на Минский завод гражданской авиации № 407 для проведения технического обслуживания.

К слову, у белорусских авиапредприятий достаточно широкие перспективы по обслуживанию таких машин, поскольку по состоянию на начало 2021 года было выпущено 958 самолетов этого семейства в 22 модификациях, из которых 118 единиц было поставлено Россией на экспорт в 24 страны Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Сегодня это основные воздушные суда транспортной авиации вооруженных сил РФ. Только в Воздушно космических силах имеется более 100 единиц Ил-76.

Машина также состоит на вооружении армий таких стран-членов ОДКБ как Армения – два самолета и конечно Беларусь – два.

Среди стран постсоветского пространства владельцами одного Ил-76 является Узбекистан, трех – Азербайджан и восемнадцати – Украина.

Еще раз напомним, что ранее президент Беларуси, отмечал готовность Минского завода гражданской авиации № 407 не только обслуживать самолеты, которые выпускаются в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие для них.

Таким образом, мы видим, что в Беларуси в кооперации с РФ наметились перспективы развития производства летательных аппаратов, причем пилотируемых. Это несет с собой и возможности дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества в авиационной отрасли в рамках ОДКБ.

 



Источник

Просмотров: 114 | Добавил: rygmen | Теги: Самолеты, беларусь, авиация, модернизация | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Интеграция это конечно хорошо. Но до тех пор пока мы дружим. А случись что и опять проблемы будут.
avatar

0
2
Волков бояться, в лес ни ходить. Тогда вообще нужно строить железный занавес.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх