Главная » 2021 » Сентябрь » 7
 
18:31

Бедные родственники

Зеленский у Байдена. Что об итогах встречи говорят в Украине | Украина и украинцы: взгляд из Европы | DW | 02.09.2021Президент Украины Зеленский совершил визит в Вашингтон. Этот визит. По большому счету не имел сколько-то решающего значение. Украина как висела над пропастью между стабильным прошлым и неопределенным будущим, так и висит. Перспектив разрешения кризиса как нет, так и нет. Зато Зеленский может быть счастлив – удостоен аудиенции Байдена.

На самом деле в данной встрече фактически есть две стороны с совершенно разными позициями. Украинская сторона – которой нужно всё и по возможности сразу, и американская сторона, которой сейчас от украинских властей не нужно особо ничего, но в будущем, возможно, что-то и потребуется. Что-то раздражающее Россию и возможно Евросоюз. Использовать Украину для чего-то другого уже невозможно.

В США данная встреча прошла практически незамеченной, там своя повестка и довыборы в конгресс в ноябре, на Украине была громкой и обсуждаемой, но безрезультатной. Что собственно предполагалось изначально.

К сожалению, имеется и оборотная сторона у представленной медали. Эта сторона связана с неадекватной оценкой встречи Байден-Зеленский прошедшей встречи. Украинская сторона пытается, не обращая внимания на реальные результаты, педалировать тему «особых связей» США и Украины. И это дает тому же Зеленскому повод высказываться за срыв минских переговоров, как бы в пику позиции России и ЕС, утверждающих, что альтернативы «Минск 2» нет. Но одно дело слова, а другое дела. Головокружение от успехов может вскружить голову особо ретивым украинским политикам. Не зря же министр обороны Украины начал рассуждать о проезде на танках по Арбату. Естественно, это всё по сути хайп, не более, но с весьма печальными последствиями.

Объективно встречу Зеленского и Байдена в себе в актив нельзя вписать ни одной ни другой стороне, вся победа Зеленского только в том, что встреча состоялась, у Байдена вообще нет побед на этом поприще, поскольку после выхода из Афганистана (с бегством и предательством) и засыпанием на встрече с израильским премьером, встреча с украинским президентом не только не решает ключевых проблем Байдена, но и, наверное, даже их усугубляет. История Хантера Байдена еще совсем не забыта и в республиканских СМИ активно муссируется.

Таким образом встреча в Вашингтоне оказывается практически пустой и бессодержательной. Однако в рупоре украинской пропаганды вполне себе эффективной и дающей поводу для разглагольствования, тем более в сложный и оперативно неоднозначный период времени.

Что дала встреча Украине

Украинское руководство изначально вышло на встречу с Байденом под единственным и главным лозунгом всего украинства «дай денег!». Этот лозунг красная нить всех без исключения потуг украинской власти, встреч и мероприятий. Так что ничего удивительного.

В этот раз тоже удалось получить что-то. По большей части обещания. Но некоторые из них вполне себе материализуемые в какие-то материальные выгоды.В качестве главного итога встречи официальный Киев называет то, что якобы «Украина снялась с «крючка» Минских соглашений, поскольку этот документ не упоминается в совместной декларации Зеленского и Байдена. Это выглядит крайне смешно поскольку тема минских урегулирований в принципе на данной встрече не поднималась и не могла подниматься. Никакой активности в этой части не только не ожидалось, но и не могло быть. Тема активных боевых действий на Украине сейчас не находится в политическом тренде, добиваться урегулирована там США нет никакого резона, а превзойти европейскую активность в рамках «нормандского формата вряд ли получится».

С другой стороны, украинскому руководству удалось получить добро на поставки военной помощи на 60 миллионов долларов, включая противотанковые комплексы. Это для Киева моральная поддержка и в некоторой степени материальная. Хотя с учетом дороговизны американского вооружения и неописуемости украинской коррупции - это капля в море. Значительная часть имущества будет прикарманена, часть окажется не функциональной, остальное разойдется мелкими ручейками по вооруженным сила и всё. Стратегического значения эта поставка иметь не будет. Только морально-политическое. Не более. Но и 60 миллионов для нынешнего Киева – это деньги.

Ну и, разумеется «северный поток-2» в поле зрения. Только чуть сместив акценты. Если ранее главной темой было – е дадим построить, то теперь она плавно съехала в другой ракурс – не дадим запустить и эксплуатировать. Якобы Байден уверил Зеленского, что судьба «СП-2» незавидна, а будущее темно и опасно. Для Киева этого оказалось вполне достаточно, чтобы начать плясать гопак по случаю праздника. Для остальных не всё так однозначно. В условиях дефицита газа в Европе не пропустить «Северный поток-2» близко к самоубийству, а значит он будет запущен при любых обстоятельствах. Конечно США попытаются поиграть на этой теме и перенести ее в более актуализированную плоскость. Но объективно основной накал по данному вопросу уже в прошлом.

Для Украины встреча прошла умеренно удачно. Острых и больных тем не было, крупных побед тоже. Но на фоне этого можно хотя бы сказать, что «Америка с нами», хотя и не особо с большим желанием. А что в США?

Зачем Байдену Зеленский?

Более важным вопросом является вопрос о том, зачем Байдену потребовалась эта встреча с Зеленским. Аргумент о том, что было уже назначено и дескать изменять было уже поздно не проходит. Что что, а уж отправить украинскую делегацию без встречи домой Вашингтон бы мог. Значит видит в Зеленском пользу.Собственно, главная и основная цель встречи Байдена и Зеленского просто в замыливании фона. В тот момент, когда все оппоненты ругают Байдена за провал национальных интересов, неумелый и трусливый выход из Афганистана, а некоторые опять же начали включать в активное поле тему функциональной недееспособности Байдена 0- встреча с Зеленским позволяла решить несколько важных моментов.

Во-первых, в активную фазу вновь вошла история о том, что США и союзники крепко и совместно борются против общих врагов (в данном случае - России). Афганистан в этом плане стал, конечно, точкой крушения всех без исключения надежд и даже такие предвзятые критики, как рупор демократов Френсис Фукуяма заявил о том, что гегемония США подходит к концу.

В этом плане встреча с Зеленским несет два послания. Первое – США по-прежнему заинтересованы участвовать в качестве игрока в точках геополитического противостояния. Второе – партнеры по-прежнему верят и доверяют США, а значит Вашингтон не утратил свои рычаги влияния. Обоснование мягко говоря слабое, но уж какое есть. Оппоненты при этом заявляют ,что США показали ,что они с теми, кому и без них ничего не угрожает. А от серьезны проблем пытаются сбежать.Второе – это демонстрация функциональности Байдена. После неоднократных путаний текста во время выступления и замыкания на встрече с премьер-министром Израиля про деменцию Байдена не говорит в США только ленивый. Встреча с Зеленским хороша тем, что для картинки можно запросто сделать сколько угодно дублей, где Байден выглядел бы достойно. Зеленский возражать не будет. Ему и как актеру и как зависимому политику передать несколько дублей (а если надо и повторить) особого труда не доставит. Скорее даже удовольствие от возвращения в прошлую профессию. И тут, конечно, от встречи польза есть. Вот только надолго ли? Всем очевидно, что пройдет несколько недель и Байден в менее комфортной обстановке допустит очередную оплошность. Вопрос о том. что его нужно менять на Харрис встанет гарантировано.

США от встречи с Заленским получили лишь тактические результаты, которые нужны были для работы в информационном пространстве. Не более. Другого и не могло быть с учетом того, что и для Украины, ни для США повестка встреч не носила основополагающий характер.

В буре страстей

Тем временем интересным является вопрос активности США в Европе и Украины в части отношений с ДНР и ЛНР. Эти темы более важны, чем не яркая встреча в Вашингтоне. Однако они не имеют пока что четких очертаний

Проблема присутствия США в европейских делах – вечная. США нуждается в доминировании в европейской политике, но не могут себе этого позволить по целому ряду причин. Это и специфика современной экономики, где ЕС и США всё больше конкуренты, чем партнеры. Это и сама личность Байдена, который совершенно не вызывает уверенности в своих силах, заявлениях и действиях. Ну и конечно тема Афганистана, по которой «партнеры» мягко говоря крайне обижены за тот обман надежд, который допустил Вашингтон.

Конечно при помощи прикормленных НКО и фондов, а также с учетом политического и военного веса США вскоре проявит себя в европейских делах. Возможно через какой-то скандал, устроенный ЦРУ, возможно через новые предложения по линии НАТО. В любом случае активность будет иметь место. Вопрос только насколько удачным окажется такой заход со стороны США с учетом крайне неоднозначной политики, проводимой в текущий момент.Украина же находится в очень непростой ситуации. Кроме обострившегося внутреннего противостояния в вязи со скандалами с арестованным Медведчуком и почти снятым с должности мэра Киева Кличко, Украине нужна точка разрядки. Одновременно, на Донбассе 17-19 сентября выборы депутатов Госдумы России. Почти миллион жителей Донбасса имеют российский паспорт и могут голосовать. Киев наверняка бы попытался устроить теракты на избирательных участках, но их не будет, а будет электронное голосование, а значит и не ударишь.

Гипотетически, могла бы возникнуть ситуация, связанная активной фазой атаки против ДНР и ЛНР, однако российско-белорусские учения «Запад-2021» не позволяют Киеву рассчитывать на успех в таком начинании. Мелкие же провокации уже давно привычны и не создадут медийного эффекта, на который рассчитывает Киев. При этом, в самом Киеве всё ближе очередной этап нестабильности в вечной войне всех против всех, в ходе которой Зеленский постарается сохраниться на посту президента и при этом, еще и утопить некоторых конкурентов.

Так или иначе состоявшаяся встреча не стала ни откровением, ни серьезным прорывом. Вашингтон отработал свою повестку, Киев – свою. Обе повестки были вынужденными и изначально не предполагали серьезных достижений. В таком случае стороны должны быть довольны друг другом, но не в полной мере.

https://glav.su



 
Просмотров: 123 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх