Главная » 2018 » Ноябрь » 22
 
17:52

«Бандеровское подполье» в Петербурге: поджигатели редакции ФАН могли иметь связи с Киевом...

Нападение на ФАН – звено в целой цепи событий, которые вряд ли можно считать случайностью или обычным хулиганством, полагают эксперты.

В четверг Приморский районный суд Петербурга постановил заключить под стражу Вадима Лифшица, который подозревается в организации поджога редакции Федерального агентства новостей 9 октября. В пятницу суд вынесет заключение в отношении предполагаемого заказчика этого преступления, Аркадия Орлова.

Дело Лившица рассматривается по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Под арестом он будет находиться до 9 января 2019 года.

В ходе заседания суда Лившиц, назвавшийся журналистом портала «Вкризис», сознался, что координировал исполнителей поджога. Около 2:30 ночи 9 октября они камнем разбили окно офиса ФАН, залили туда бензин и бросили спичку. По счастливой случайности никто из сотрудников ФАН не пострадал.

Безработного журналиста Аркадия Орлова следствие считает заказчиком нападения. Предполагается также, что Лившиц и Орлов причастны к еще одному поджогу офиса ФАН - в марте.

Работавшие в ту ночь журналисты закидали огонь снегом. Поскольку и жертв, и материального ущерба удалось избежать, расследовать инцидент не стали.

Руководитель ФАН Евгений Зубарев допускает, что, если бы первый поджог удалось раскрыть, второго могло не случиться вовсе. Он также выразил уверенность, что речь идет не о простом хулиганстве, а о «политически мотивированном теракте».

По словам Зубарева, поджигатели действовали из экстремистских побуждений, а нападения могли финансироваться прямо из Киева – в отместку за критику украинских националистов и киевского режима.

Киевский след

Как выяснили журналисты ФАН, Аркадий Орлов является одним из активистов питерского Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС). В начале 1980-х он отучился в военно-морском политическом училище Киева и поддерживает контакт с Ольгой Курносовой, бежавшей из России в Киев и тесно связанной с СБУ.

В 2010 году от НТС отпочковались нескольких человек, создав группировку «Блок-ФАКТ», целью которой были нападения на известных в Питере личностей. Они взяли на себя ответственность за избиение историка Игоря Пыхалова в 2010-м и нападение на главу РКРП Виктора Тюлькина в 2013-м.

После украинского Евромайдана «Блок-ФАКТ» переименовался в «Славянское объединение «Русский Майдан», приветствовал госпереворот и политику Киева в Донбассе, взявшись за создание русского варианта «Правого сектора»*.

В лучших традициях Майдана

Одной из жертв нападения СОРМ в 2015-м стал редактор газеты «Общество и экология», уроженец Донбасса Сергей Лисовский. Говорит, что позднее ему прислали бандеровскую листовку, где говорилось, что он и еще несколько человек, поддерживающих Донбасс и Путина, были избиты. Подавалось это как акция устрашения и своеобразная месть за разоблачение бандеровщины.

После серии избиений нападающие перешли на излюбленное оружие Евромайдана - коктейли Молотова.

В марте 2016-го в Питере подожгли Музей Новороссии, в котором собирались ополченцы и неравнодушные к событиям в Донбассе люди. Дело назвали «висяком» и расследовать не стали, поскольку никто не сгорел.

Один из исполнителей поджога редакции ФАН, Василий Кирсанов, рассказал также, что в ноябре этого года по заказу Лившица пытался поджечь офис НТВ в Петроградском районе.

Провокация против свободы слова

«Вне зависимости от того, как это дело будет интерпретировано с точки зрения права, важно отметить, что нападение совершается на средства массовой информации. А это уже связано со свободой слова, с давлением на журналистов и правом граждан на получение информации», - прокомментировал петербургские события замдиректора Института истории и политики Владимир Шаповалов.

По его словам, вряд ли серию нападений можно назвать «случайным хулиганским поступком расшалившихся лиц с девиантным поведением». «Это является целенаправленной провокационной акцией, чтобы запугать редакцию или конкретных журналистов», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта». И при рассмотрении дела это является самым важным, считает он.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации...

 

Источник



 
Просмотров: 335 | Добавил: АндрейК | Теги: криминал, происшествия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх