Главная » 2021 » Июнь » 28
 
10:00

Бандера в футбольной майке. На Украине стадионы называют именами пособников фашистов

Начались игры чемпионата Европы по футболу. Сборная Украины отличилась тем, что попыталась играть в футболках, на которых изображен логотип страны вместе с российским Крымом и с нацистской символикой. Не исключено, что на отборочные игры ЧМ футболисты презентуют футболки с портретами Бандеры или Шухевича. Ведь стадионы именами этих головорезов уже начали называть.

Но кто слышал о футболистах с фамилией Шухевич или Бандера? В мире они известны как пособники гитлеровцев, убийцы поляков, евреев, русских, других граждан СССР. Но украинские власти нынешней Галиции склонны считать этих главарей украинских националистов великими футболистами. Иначе трудно понять логику тамошнего начальства. Первым выбор сделал горсовет Тернополя, присвоив местному стадиону имя Романа Шухевича, палача польского, еврейского и русского населения. Футболом город не блещет: местная команда «Нива» плетется в хвосте турнирной таблицы. Вот и решили местные власти отличиться не игрой, а прославлением фашистского гауптмана.

Еще на 12 мая 2021 года в Тернополе был запланирован финальный матч Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». Мэр Тернополя Сергей Надал, видимо, надеялся, что имя палача Шухевича в репортажах о поединке попадет в украинские и другие СМИ и тем самым будет способствовать делу дальнейшей бандеризации Украины. По задумке украинских нациков, в этом раскладе победителем окажется Шухевич, командующий УПА, а не какие-то там футболисты.

На решение увековечить фашистского прихвостня, назвав в Тернополе его именем стадион, незамедлительно отреагировали Израиль и Польша. Посол Израиля Йоэль Лион написал на странице в Twitter: «Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного гауптмана Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения».

МИД Украины ответил на это в хамской манере, посоветовав послу «работать над укреплением дружбы и оставить разборки историкам». А Сергей Надал, которому принадлежит стадион, назвал израильского посла жертвой «советской историографии». Письмо тернопольскому градоначальнику с требованием пересмотреть это неудачное и абсолютно возмутительное решение и почтить украинских праведников мира, которые рисковали своими жизнями для спасения невинных евреев от людей типа Шухевича и подобных ему направил израильский Центр Симона Визенталя.

После присвоения стадиону имени палача поляков посол Польши на Украине Бартош Цихоцький отменил запланированный визит в Тернополь. Он заявил, что у Польши и Украины «слишком много общего, чтобы позволить группе безответственных политиков уничтожить достижения примирения последних десятилетий». Пан Цихоцький направил письма главам польских администраций, имеющим партнерские соглашения с Тернополем, с информацией о недружественных действиях.

Мэр города Замосць Анджей Внук тут же откликнулся на призыв посла и объявил о приостановке партнерства с Тернополем. На сайте мэрии сообщили: «С прискорбием констатируем факт, что 5 марта депутаты совета Тернополя назвали городской стадион именем Романа Шухевича – руководителя УПА, ответственного за зверские убийства польского населения в 1943–1944 годах».

Но это не остановило львовских националистов, поддержавших тернопольских побратимов. 16 марта Львовский облсовет обратился к правительству Украины с просьбой переименовать стадион «Арена Львов» в стадион имени Степана Бандеры. Дело в том, что стадион, возведенный к футбольному Евро-2012, проводившемуся на Украине и в Польше, является государственной собственностью. Переименовать его самостоятельно львовским властям невозможно, как минимум требуется согласие украинского правительства. До последнего момента в планах «Арены» были домашние отборочные матчи чемпионата мира 2022 года. Проведение игр сборных Украины, Финляндии и Казахстана было запланировано на 28 и 31 марта. Однако 16 марта, как раз в день инициативы переименовать «Арену Львов» в стадион имени Бандеры, Украинская ассоциация футбола приняла решение о переносе матчей ЧМ-2022 в столицу. Одумались? Вряд ли, скорее Киев опасается более громкой международной реакции и осуждения УЕФА, где уже высказались против нацистских лозунгов на футболках.

Похоже, желание львовян иметь в городе стадион имени Степана Бандеры ставит крест как на возможности проведения международных матчей, так и на футболе. А какой будет реакция в Израиле и Польше на переименование «Арены Львов» в стадион имени Степана Бандеры, известно заранее.

Валерий Громак, капитан 1-го ранга в отставке

 

Источник



Просмотров: 87 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
От западенцев ничего другого и не ожидалось, вот почему дали этой заразе поглотить всю Украину - непонятно angry
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх