Главная » 2021 » Сентябрь » 9
 
19:03

Байден переворачивает страницы внешней политики

Большая опасность состоит в том, что провокации Вашингтона пересекут «красную линию» с Москвой и приведут к эскалации, которая действительно перевернет страницу.

Когда президент Байден 31 августа выступил с речью о разгроме Афганистана, он коснулся будущей политики США в отношении огромного военного левиафана, который размещен на более чем 750 базах примерно в 80 странах. Он сказал, что США больше не будут использовать военную мощь, чтобы «переделать другие страны» и «когда мы перевернем страницу во внешней политике, которой руководствовалась наша страна последние два десятилетия, мы должны учиться на своих ошибках». Это политическое заявление приветствовалось - до тех пор, пока он не начал осуждать предполагаемых врагов, которые с этого момента будут привлекать его менее разделенное внимание.
Никогда не теряясь в клише, он заявил, что “мир меняется”, прежде чем дать понять, что военно-промышленный комплекс в США нисколько не изменился и будет продолжать концентрироваться на том, что Байден считает наиболее важными международными угрозами для “Родины”, потому что “Мы участвуем в серьезной конкуренции с Китаем. Мы решаем проблемы с Россией на нескольких фронтах”.
На следующий день после того, как он подтвердил позицию Второй холодной войны в отношении России и Китая, Байден встретился в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским, чья встреча была отложена из-за беспорядков и бойни в Кабуле. Июльский информационный документ Белого дома о предстоящих обсуждениях задал тон Байдену, который перевернул страницу, заявив, что «визит подтвердит непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России», и После запоздалой встречи Белый дом выпустил Совместное заявление, в котором, среди прочего, было заявлено, что «узы между США и Украиной крепче, чем когда-либо».
Связь между Соединенными Штатами и Украиной никогда не была прочной и, по сути, никогда не существовала до тех пор, пока военный альянс США и НАТО не решил расшириться и приблизиться к границам России, несмотря на то, что США дали гарантии, что группировка не будет расширяться «ни на дюйм на восток». Затем стало необходимо культивировать и субсидировать страны, которые представляли антироссийский фронт, до такой степени, что США спонсировали переворот на Украине в 2014 году.
Как отмечает Институт Катона, «степень вмешательства администрации Обамы в политику Украины была захватывающей. Российская разведка перехватила и передала международным СМИ телефонный звонок [Виктории] Нуланд, в котором она [тогдашний помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам] и посол США в Украине Джеффри Пайетт подробно обсуждали свои предпочтения в отношении конкретных сотрудников на должности в правительство после Януковича. Среди поддерживаемых США кандидатов был Арсений Яценюк, человек, который стал премьер-министром после того, как [тогдашний президент] Янукович был отстранен от власти. Во время телефонного разговора Нуланд с энтузиазмом заявила, что «Яц - тот парень», который сделает свою работу лучше всех ».
Похоже, президент Байден забыл - или, что более вероятно, игнорирует - яростную антидемократическую манеру смены режима в Украине, потому что он заявляет, что «мы стоим плечом к плечу, с оптимизмом смотрим на наши амбициозные общие цели по продвижению демократии, справедливости, повышения благосостояния и безопасности Украины». Но сам факт того, что вопиющая Нуланд была назначена заместителем госсекретаря Байдена по политическим вопросам, указывает на то, что Украина не может сделать ничего плохого, независимо от того, насколько она коррумпирована (в индексе коррупции она соседствует с Египтом и Филиппинами, на 117 месте из 179 стран).
Описывая этого стратегического партнера и ценного союзника Соединенных Штатов, Государственный департамент отмечает, что «важные проблемы с правами человека включали : незаконные или произвольные убийства; пытки и случаи жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания задержанных со стороны сотрудников правоохранительных органов; суровые и опасные для жизни условия в тюрьмах и центрах содержания под стражей; произвольный арест или задержание; серьезные проблемы с независимостью судебной власти… »
Ни одно из этих нарушений прав человека не было упомянуто во время сердечной встречи президентов Байдена и Зеленского в Белом доме. В их диалогах не было ничего, кроме дружеских речей, которые включали обещание, что Вашингтон будет продолжать поддерживать «усилия Украины по использованию Крымской платформы для привлечения внимания международного сообщества и действий к гуманитарным издержкам и затратам на безопасность, связанным с оккупацией Россией Крыма с целью мирного восстановления территории Украины, восстановлению контроля над этой территорией в соответствии с международным правом».
Вашингтон полон решимости держать Крым в авангарде своей международной политики как средство противостояния Москве, которая никогда не откажется от региона, который, с одним небольшим разрывом , веками был частью России. Нет никаких свидетельств того, что Байден перевернул страницу в этом аспекте международных отношений, и нет подтверждения, как я писал ранее, что «около 90% жителей Крыма русские по языкуе, русские по культуре и русские по образованию, и было бы странно, если бы они не проголосовали за присоединение к стране, которая приветствует их родство, сочувствие и лояльность». Итак, плебисцит был проведен, и следует помнить, что правительство Крыма попросило Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе прислать представителей для наблюдения за референдумом, но ОБСЕ отказалась это сделать ». Какая для этого могла быть причина?
Британская газета Guardian - одно из немногих западных СМИ, признающих, что повторное присоединение Крыма к России «является свершившимся фактом, который теперь никто не ожидает быть обращенным вспять», но в данном случае администрация Вашингтона не соглашается с этим. По словам Байдена , «мир меняется».
В мире Байдена одна из многих вещей, которые не меняются, - это прибыль, получаемая производителями оружия, которые извлекают огромную выгоду из всех конфронтаций и конфликтов. Что касается Украины, Белый дом отмечает, что «Соединенные Штаты выделили 2,5 миллиарда долларов на поддержку украинских сил с 2014 года, в том числе более 400 миллионов долларов только в этом году», что хорошо согласуется с политикой приветствия «продолжающегося прогресса Украины в реформах обороны и оборонной промышленности, включая принятие новой стратегии оборонной промышленности». Это часть продолжающейся программы получения прибыли для поставщиков оружия Пентагона.
Responsible Statecraft сообщает, что «пять крупнейших подрядчиков Пентагона пережили бум роста федеральных контрактов в ходе войны в Афганистане. Стивен Семлер, соучредитель Института реформы политики безопасности, обнаружил, что Конгресс выделил 2,02 триллиона долларов [курсив добавлен] пятерке ведущих оружейных компаний - Raytheon, Lockheed Martin, General Dynamics, Boeing и Northrop Grumman - в период с 2001 по 2021 год. В 2002 и 2020 годах федеральное финансирование этих пяти оружейных компаний выросло на 188 процентов». Учитывая, что эти и сотни других корпораций вносят огромные суммы в избирательные кампании законодателей, они будут продолжать получать энергичную поддержку со стороны Палаты представителей и Сената. С окончанием прибыльной войны в Афганистане оружейная промышленность, жизненно важный партнер в мощном военно-промышленном комплексе, приветствует переворот Байдена.
Украина - небольшая страна, раздираемая коррупцией и являющаяся доказанным нарушителем основных прав человека, но для военно-промышленного комплекса она является важным международным игроком, поскольку дает повод для конфронтации с Россией. Производители оружия, Пентагон и вооруженные силы, безусловно, находятся на новой странице, и предполагаемые « вызовы на нескольких фронтах с Россией» более чем компенсируют упущенную выгоду двадцатилетнего бесполезного размахивания мечом в Афганистане. Большая опасность состоит в том, что провокации Вашингтона пересекут «красную черту» с Москвой и приведут к эскалации, которая действительно перевернет страницу.


Источник

 
Просмотров: 147 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх