Главная » 2021 » Январь » 13
 
14:15

«Авангард» против «Стрелы». Почему в США опасаются гиперзвуковых ракет РФ

Спор на тему «Чья гиперзвуковая ракета лучше?» поднимают не первый раз. Американские аналитики считают, что, несмотря на существенные усилия, США уже проиграли гонку за гиперзвук, хоть и не признают этого официально.

Разница подходов

Ставка на традиционные виды вооружений, переработанные с учётом гиперзвуковых технологий, не только выводит Россию в лидеры, но и фактически обнуляет гонку вооружений, пишут эксперты журнала National Interest. По мнению специалистов из США, Россия значительно опережает США как по качеству разработки, так и по идеологии применения гиперзвукового оружия. Помимо гиперзвуковых ракет «Циркон» в арсенале российских военных оказался и гиперзвуковой боевой блок «Авангард». Носителем этого оружия стала новая баллистическая ракета «Сармат» шахтного базирования.

Размещение «Авангарда» на мобильных носителях пока не предусмотрено, однако, по некоторым данным, сделать это российские военные могут всего за три года. Полное перевооружение пока нецелесообразно, поскольку гиперзвуковое оружие на баллистических ракетах «Сармат» может выполнить поставленную задачу. Что же такое «Авангард»? Это отделяемый боевой блок, расстыковка которого с носителем осуществляется уже на орбите. После того как первая и вторая ступени отбрасываются на участках вывода, третья ступень разгоняет капсулу с блоками в космосе до максимально возможной скорости.

Если сравнивать секретное оружие с тем, что более-менее ближе к земле, то для примера можно взять патрон для охотничьего ружья. «Сармат» — это корпус патрона, а россыпь маленьких «Авангардов» внутри — это его дробь. В одной ракете может размещаться до десяти блоков «Авангард». Их мощность, в зависимости от задачи, может варьироваться — самая слабая версия оснащается ядерной боеголовкой в 800 килотонн (что в десять раз мощнее обычного тактического ядерного оружия). Максимально возможная боеголовка для «Авангарда» — двухмегатонный блок, способный стереть в пыль крупный мегаполис. Другое важное свойство гиперзвуковой ракеты из России — серийность. Изделие уже принято на вооружение и находится на боевом дежурстве.

В США гиперзвукового оружия, поставленного на вооружение, нет до сих пор, хотя попытки его создать не прекращаются с начала нулевых. Испытания перспективной гиперзвуковой ракеты HAWC провалились три раза подряд, и перспективы проекта остаются неясными, а концепцию переоснащения баллистических ракет Trinder II D5 и Minuteman в США так и не представили. Ставка на авиационное гиперзвуковое оружие тоже не сыграла — авиационная гиперзвуковая ракета AGM-183A ARRW ещё не появилась на свет, но уже считается заранее уязвимой. Главным её недостатком, по словам подполковника и замкомандира 28-го корпуса войск ПВО СССР Андрея Глушкевича, является самолёт-носитель.

«Этот самолёт много раз модернизировали, но даже в начале 80-х, когда мы их активно отслеживали, его было видно на радарах очень хорошо. Если есть современное оружие, то сбить его не проблема даже на большом удалении. У новой ракеты не такая уж большая дальность — полторы, максимум две тысячи километров. Для полномасштабной ядерной войны этого может не хватить», — говорит отставной военный.

Нет понимания

Политическая турбулентность и постоянные изменения в расходах на перспективное вооружение посеяли хаос среди американских разработчиков гиперзвуковых ракет. Неразбериха с финансированием и непонимание задач, для которых разрабатывается такое оружие, привели к тому, что в США до сих пор нет даже пары одобренных вариантов, из которых Пентагон выберет одну гиперзвуковую ракету для поставок в войска. Пикантности этой истории добавляет и другое обстоятельство — в России уже разработано и испытано оружие против гиперзвуковых ракет. Комплексы А-235 «Нудоль» и С-500, серийное производство которых будет запущено в 2021 году, могут нейтрализовать цели не только в атмосфере, но и ближнем космосе.

У российских инженеров, по словам доктора технических наук математика Олега Павлунова, есть не только понимание, но и способы решения всех задач, поставленных перед «Авангардом».

«Многие обращают внимание только на двигатели, на устройство ядерного заряда. Но важная часть — это система искусственного интеллекта, которую создавали много лет. Исходя из параметров полёта, например облучения или наведения, блок «Авангарда» сам принимает решение, каким образом «спускаться» к цели. Единственное, что в полётном задании не меняется, — это место, в которое блок будет приземляться. И всё это делает искусственный интеллект», — уверен экспрет.

Единственная возможность перехватить ракету с «Авангардом», по словам источника Лайфа в РВСН, — это взорвать её прямо в шахте, где в ожидании приказа ракета может находиться десяток лет. Но, для того чтобы эти шахты было невозможно уничтожить, они расположены в глубине территории России — там, куда не достанет даже самая современная баллистическая ракета.

Пока сроки появления американских гиперзвуковых ракет остаются неясными, технологический и численный перевес в гиперзвуковом оружии сохраняется за Россией. Точное количество дивизий, перевооружённых на гиперзвуковые «Авангарды», засекречено, но даже десяти баллистических ракет РС-28 будет достаточно, чтобы уничтожить все крупнейшие города потенциального противника вместе с военными базами.

Ключевым в этом отношении остаётся подлётное время, и по этому параметру «Авангард» в несколько раз обгоняет обычные баллистические ракеты. Для сравнения: баллистическая ракета Р-36 «Воевода» летит до США примерно 25 минут. «Авангард», запущенный по такой же схеме, летит до цели около десяти минут. На финальном участке полёта блок активно маневрирует, однако, в отличие от американской авиационной ракеты AGM-183, аэродинамические поверхности для этого не используются. На скоростях под восемь километров в секунду (испытательная скорость «Авангарда» — 7,7 километра в секунду) за изменение траектории отвечают специальные импульсные двигатели, встроенные в корпус. Благодаря этим особенностям даже с учётом автоматических систем слежения и компонентов американской системы ПРО перехват российского гиперзвукового оружия американские эксперты расценивают как невозможный.

 

Источник



Просмотров: 67 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх