Главная » 2020 » Март » 8 »

Ататюрк переворачивается в могиле


09:19
Ататюрк переворачивается в могиле


Небольшое блиц-интервью для "АСД" на тему Идлиба.

В чью пользу соглашение с турками, учитывая потенциал сторон, воюющих в Идлибе?

- В текущих реалиях соглашение в Москве однозначно в пользу Сирии и России. Эрдоган был вынужден пойти на целый ряд существенных уступок по сравнению со своей позицией, которую он заявлял в феврале 2020 года.
Военного потенциала Турции хватило лишь на то, чтобы не дать боевикам полностью проиграть, и не дать Асаду сразу забрать весь Идлиб. Разумеется, это, конечно, не то, чего хотела Турция, когда ввязалась в прямую конфронтацию.

- Каковы главные задачи Эрдогана и Асада на данный момент?

- Главная задача Эрдогана — обеспечить контроль над оставшейся частью Идлиба, в том числе обеспечить контроль над местными террористическими группировками. Здесь это сопряжено с задачей сделать невозможным в долгосрочной перспективе переход Сирийской арабской армии в повторное наступление на оставшуюся часть Идлиба.
Для Асада стоит задача восполнить понесенные потери, закрепиться на текущих рубежах, начать восстанавливать мирную жизнь на освобожденных территориях и готовиться к возможности возобновления боевых действий в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

- Почему Иран так вяло реагирует на турецкую оккупацию Сирии, собственные потери на севере страны?

- Иран достаточно жестко отреагировал на действия Турции, пригрозив уничтожать турецких военных, если Турция будет продолжать атаки на иранских прокси. Кроме того, дружественная Ирану «Хезбалла» сыграла важную роль в победе Асада в боях за Саракиб. Но Ирану не нужна война с Турцией, поэтому он действовал исходя из стратегии разумной достаточности. Этого хватило на текущий момент. Важно понимать, что Иран ни за что не откажется от поддержки Асада и вмешается, если его положению возникнет реальная угроза.

- Какие подводные камни есть для России в сирийской войне? Есть ли шансы здесь «потерять лицо»?

- Главной угрозой позициям России являются возможные проблемы внутри ситуативного партнерства с Ираном и Турцией. Пока оно работает, Асад постепенно освобождает территорию Сирии. С влиянием Турции и США вполне можно справиться, решая задачи поочередно, чередуя военные и дипломатические средства. Шанс потерять лицо есть, если Россия отойдет от той политики, которой она придерживается с 2015 года и которая приносит результат.

- Когда боевые действия возобновятся в Идлибе? Кто приготовит сюрприз для противника?

- Боевые действия могут возобновится в среднесрочной или долгосрочной перспективе.
Инициатором возобновления полномасштабных действий, скорее всего, выступит «Ан-Нусра» и дружественные ей группировки. России, Ирану и Сирии надо быть готовым к такому развитию событий с учетом фактора Турции.
Вообще, для России желательно, чтобы если сценарий с возобновлением боевых действий реализуется, он не стал неожиданностью, и сирийская армия была готова не только купировать активность боевиков, но и перейти в наступление на те районы, где Турция не в состоянии гарантировать прекращение огня.

- Кто перетянет курдов на свою сторону? Не преувеличен ли их ресурс и возможности? Что у них по людям и технике?

- Переговоры с курдами на данный момент продолжаются, но часть курдской верхушки продолжает якшаться с американцами, что затрудняет процесс. Тем не менее, более вероятно, что некий компромисс курдов и Асада все же будет найден, но Асаду для этого надо укрепить свое влияние в Рожаве и обеспечить поддержку со стороны местных арабов, чтобы сделать курдов более сговорчивыми. Разумеется, те кто сотрудничают с американцами, являются помехой и должны быть постепенно выдавлены из реального политического процесса.
Потенциал курдов достаточно велик с точки зрения наличной живой силы, но в основном это пехота с легким вооружением. Тяжелого вооружения у них не очень много. Впрочем, если Асад и курды достигнут соглашения, а курды вольются в САА, то Россия может при необходимости вооружать и курдов, как составную часть САА.

- Башару Асаду удается выстоять в таких условиях, вопреки многочисленным прогнозам и «сливам» со стороны экспертов, включая российских всепропальщиков. Учитывая разоренную войной страну, как выглядит перспектива наладить мирную жизнь и начать возрождение Сирии? Или же тем силам и структурам, что «заказали» страну и режим, и дальше удасться держать сирийцев состоянии перманентного конфликта?

- Устойчивость политического режима в Сирии обусловлена как его внутренней структурой (которую часто недооценивают), так и мощной поддержкой, которую Асаду оказывают Россия и Иран. Это поддержку также зачастую недооценивают.

Асад смог приспособиться к жестким условиям войны на уничтожение и смог продержаться до того момента, когда в войне наступил перелом.Последующее восстановление Сирии тоже будет борьбой с внешними и внутренними силами, которые будут мешать завершению войны и борьбе с послевоенной разрухой. Но при поддержке России и Ирана, Асад вполне способен справиться и с этим.

https://asd.news




Для иллюстрации причин, по которым США отказались вчера поддержать в СБ ООН договоренности о прекращении огня в Идлибе между Турцией и Россией, хотя европейцы были не против. Очевидно, что США рассчитывали, что этот конфликт будет углубляться и полностью разрушит ситуативное партнерство Турции с Россией и Ираном. Но так как Эрдоган пошел на уступки, партнерство сохранилось, а Эрдогана теперь вовсю поливают те, кто искренне болел за боевиков в Идлибе.

В Москве Эрдоган преклоняет колени перед Путиным

Даже по меркам Владимира Путина, которые смущают его иностранных коллег, его обращение с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в четверг было зрелищным - и не очень хорошим для турецкого президента.

Встречаясь с Путиным после недавнего авиаудара в Сирии, в результате которого погибли 34 турецких солдата, от Эрдогана ожидалось, что он займет жесткую позицию по отношению к российскому лидеру. Или, по крайней мере, более жесткую линию, чем его покорность в прошлом.

В конце концов, Эрдоган прекрасно знает, что Россия уполномочила Башара Асада провести атаку, в которой погибли его солдаты. Русские знали, что его силы находились в месте удара до начала атаки. В конечном итоге Путин несет ответственность за кровавый стратегический контекст, а именно за наступление оси Асад-Иран-Россия в сирийской провинции Идлиб. В результате грубого нарушения соглашений о прекращении огня с Турцией наступление оси (и ее преднамеренное нападение на школы и больницы) вызвало исход беженцев на турецкую территорию. Так что да, у Эрдогана были веские причины играть в хардбол в Москве. Вместо этого он решил облизать путинские сапоги.

«Я хотел бы еще раз выразить соболезнования в связи с гибелью ваших солдат в Сирии», - начал Путин, даже не глядя Эрдогану в глаза. Он продолжил винтажное шоу темного юмора чекистов : «Это очень большая трагедия». Затем бывший подполковник КГБ произнес главную ложь. «К сожалению, никто, даже сирийские военные, не знали об их местонахождении». И Путин добавил: «Сирийские солдаты также пострадали».

Любой лидер с базовым чувством собственного достоинства или национальной чести прервал бы здесь Путина. Как я уже сказал, Эрдоган знает, что Путин знал, где его силы. Он знает, что эти силы были атакованы с одобрения Путина. Таким образом, слова Путина были оскорблением для всех турок. Эрдоган ответил, тупо уставившись на Путина, не предлагая даже намека на гнев. Путин победил. Удивительно, но Эрдоган решил заставить себя выглядеть еще слабее, и ему это удалось.

Он предложил оправдание того, почему встреча проходила в Москве, а не в Анкаре, хотя он и просил последнее. Эрдоган знает, что встреча прошла в Москве, потому что Путин хотел, чтобы появился образ, что Эрдогана сам пришел, чтобы воздать должное и попросить компромисса. Но вместо того, чтобы обойти этот вопрос, президент Турции заявил, что принял вариант с Москвой только из-за конституционных изменений Путина . Было бы смешно, если бы не было так жалко.

Всегда существовала опасность, что Эрдоган позволит Путину сыграть с ним еще раз, но это действительно нечто, на что стоит обратить внимание.
Соединенные Штаты и другие союзники Турции по НАТО были готовы укрепить свою позицию против давления Путина. Скоординированные экономические действия могли бы заставить Асада остановиться и заставить Россию отступить из Идлиба.
Но Эрдоган не мог смотреть Путину в глаза. Столкнувшись с человеком из КГБ, он прогнулся. Ататюрк, должно быть, переворачивается в своей могиле.


Том Роган

https://www.washingtonexaminer.com/opinion/in-moscow-erdogan-kneels-to-putin - оригинал на английском

Ну и там по мелочи Эрдогану в американской прессе регулярно прилетает за покупку С-400 в стиле "Зачем мы должны помогать Эрдогану, который покупает оружие у русских, а не у нас" или "Раз он покупает оружие у русских, вот пусть с ними сам и разбирается".

PS. Турция сегодня подтвердила, что перемирие работает. Сирийцы также отмечают обвальное снижение интенсивности боевых действий, но кое-где вчера и сегодня еще постреливали. Но на фоне того, что творилось в Идлибе еще несколько дней назад, это сущие пустяки. Сегодня в Турцию прилетает российская военная делегация, которая будет обсуждать технические моменты договоренностей Путина и Эрдогана, вопросы турецких обсервационных пунктов в тылу войск Асада, а также перспективы разблокирования трассы М-4, где по договоренности уже через 8 дней должны начаться совместные российско-турецкие патрули. Турции фактически надо обеспечить отвод отрядов боевиков из этой зоны за неделю. Если она этого не сделает, к "другу Реджепу" снова возникнут вопросы.




Наглядная агитация в Бенгази.

Просмотров: 366 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: иран, сирия, Эрдоган, турция, Асад, Идлиб, война в сирии, россия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:03:39

00:37:01

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх