Главная » 2021 » Ноябрь » 12
 
17:30

Атака беженцев: сверхдержавная политика Белоруссии

Атака беженцев: сверхдержавная политика БелоруссииГенсек ООН призывает не использовать в политических целях кризис с мигрантами, сложившийся на границе Белоруссии и ЕС. Одновременно с этим ЕС и США не исключают возможность введения санкций против авиакомпаний, доставляющих мигрантов из ближневосточных стран на территорию Белоруссии, откуда те потом пытаются попасть в Евросоюз. Тем временем в Польше только за один минувший вторник зафиксировано почти 600 попыток прорыва беженцев с территории Белоруссии.

Разумеется, беженцев этих интересует не Польша. Они хотят дальше. Как сказал один интернетовский острослов: все эти арабы и курды на самом деле «транснемцы» — в том смысле, что они идентифицируют себя как потомки Зигфрида, родившиеся в неправильных телах, и теперь хотят совершить транспереход через границу.

Впрочем, сами немцы «раскрывать им объятия» (по заветам фрау Меркель) желанием не горят. А значит, огромная часть этого страждущего потока таки осядет на территории Польши. Что самих поляков не радует.

Вот только сочувствия они не вызывают. Их нынешнее положение — оборотная сторона того, чем они так кичатся. Во-первых, членство в ЕС. Здесь без комментариев: в комплекте там идёт не только ЛГБТ-мракобесие, но и эти самые беженцы. Но есть ещё и во-вторых: Польша участвует в операциях НАТО на Ближнем Востоке (и не только). И в том, что конкретно эти сирийцы и иракцы побежали из своих стран, заслуга поляков прямая и непосредственная. Я далёк от злорадства, но это из серии очевидного.

Впрочем, в том, что Польша сама виновата, нет ничего интересного. Занятно в этой ситуации совсем другое: Белоруссия. А точнее, её политика, в рамках которой всё сие происходит. И я вам вот что скажу: поведение Лукашенко всё больше начинает напоминать то, как действует другой государственный деятель с усами — Реджеп Тайип Эрдоган.

Если присмотреться, то именно его манеру поведения всё более перенимает Лукашенко. Вплоть до конкретных приёмов. А ведь и ситуация у них в чём-то схожая. К примеру, оба не так давно пережили попытки государственных переворотов, жёсткие уличные протесты, оба мощно закрутили гайки, жёстко репрессировали политических противников, провели чистки в силовых структурах и госаппарате и начали потихоньку прибирать к рукам интернет.

Что же касается беженцев, то здесь и вовсе аналогия напрашивается самая откровенная: Эрдоган начал использовать их потоки в качестве инструмента агрессивного убеждения Европы ещё несколько лет назад. И орудие это оказалось просто невероятно эффективным.

Правда, с приходом коронавируса у него с этим начались проблемы: Европа использовала эпидемию как удачный повод для перекрытия границ, и Эрдоган едва не остался наедине с организованными им же огромными транзитными лагерями, переполненными беженцами.

Но в целом опыт оказался всё равно удачным, и теперь его активно перенимает Лукашенко. Однако есть в этом ещё один момент, на который я бы обратил внимание. Поведение Турции — это поведение региональной сверхдержавы. Которая не боится работать с «дорогими партнёрами» жёстко и решительно. И именно такую сверхдержавную политику сейчас повёл Лукашенко.

Напрашивается вопрос: а что же РФ? Конечно, можно попытаться натянуть сову на глобус и начать рассуждать о том, что на самом деле «действия Лукашенко курируются из Москвы». В реальности же, извините, мне в это трудно поверить. Нынешний внешнеполитический блок в Москве хорошо умеет «выражать глубокую озабоченность». Чего-то другого лично я от них не видел.

А вот противоположные примеры в избытке: даже откровенно выигрышную ситуацию с Молдавией ухитрились жёстко политически проиграть. Складывается потрясающая картина: наконец со скрипом начало строиться Союзное государство, а как сверхдержава в этом альянсе ведёт себя Белоруссия. Пусть и региональная, но всё же.

Так может, стоит поучиться у тех, кто всё делает правильно?

 

Павел Кухмиров



Источник

 
Просмотров: 133 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
У автора странное представление о том, как себя должна вести сверхдержава. У нас во дворе таких сверхдержавщиков называли не очень приличным словом.
avatar

0
2


Россия должна подстраховаться от агрессивных действий натовских сил в Черноморском регионе. Это она и делает, заявил 12 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх