Главная » 2013 » Сентябрь » 20
 
00:59

Асад: Сирия готова передать химоружие любой стране без всяких условий


Сирия готова выполнить условия соглашения по химическому оружию и согласна передать арсенал любой стране, которая согласится его принять для последующей операции по его уничтожению. Такая операция потребует около 1 млрд долларов и займёт не менее года. Сирия не выдвигает никаких дополнительных условий и не возражает против возвращения в страну экспертов ООН по химоружию, заявил в среду в интервью американскому телеканалу Fox News президент САР Башар Асад.

Сроки уничтожения запасов химического оружия

Сирия готова к уничтожению своего химического оружия, причём без предварительных условий. Как отметил Асад, это «очень сложная операция в техническом плане, на неё нужно очень много средств, примерно 1 млрд долларов». При этом «время — не проблема» для Дамаска. Жёсткие сроки, которые требуют полного отчёта о химических арсеналах в течение ближайшей недели и их полного уничтожения к середине 2014 года, президент САР намерен, по его словам, обсуждать уже с Организацией по запрещению химического оружия.

Здесь напомним, что 14 сентября в Женеве главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Джоном Керри был согласован порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Согласно плану, ОЗХО выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

Причины, по которым Сирия согласилась на этот шаг

Сирийский лидер ещё раз подчеркнул, что Сирия ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу:

Здесь есть недоразумение, будто мы согласились на эту договорённость из-за американской угрозы. На самом деле до выдвижения российской инициативы американская угроза не была связана с требованием передачи химического арсенала под международный контроль — речь шла об атаке на Сирию. Так что дело не в угрозе. Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам. Мы откликнулись на российскую инициативу.

Кто на самом деле использовал зарин под Дамаском

В интервью Асад снова постарался донести до широкой общественности тот факт, что правительственные войска оружие массового поражения в ходе конфликта никогда не применяли. При этом у сирийского правительства есть доказательства использования зарина террористическими группировками, и эти доказательства накануне, 18 сентября, были переданы российским представителям, сообщил президент САР.

Он напомнил, что «газ зарин называют кухонным газом, потому что его может синтезировать любой» и что «боевиков поддерживают правительства других стран, так что снабдить их отравляющими веществами могло другое государство». Аргументы же в пользу применения химоружия правительством республики Асад назвал несостоятельными:

Никто не проверял достоверность этих видео и фотографий. Подтверждены только пробы, взятые экспертами на месте атаки — пробы крови, образцы почвы и т. д. Нельзя построить отчёт на видео — и фотоматериалах.

Сирия приветствует возвращение инспекторов ООН

«Их миссия ещё не окончена», — полагает Асад. Он напомнил, что ещё в марте текущего года правительство Сирии приглашало специалистов для расследования инцидента с предполагаемым применением химического оружия боевиками, однако тогда поездка была заблокирована американцами.

В Сирии нет гражданской войны. Страна подверглась террористической атаке

По словам сирийского лидера, страна не находится в состоянии гражданской войны, а подверглась атаке со стороны «Аль-Каиды». Асад заявил, что в Сирии воюют «десятки тысяч джихадистов», причём порядка 80—90 % из них относятся к террористической сети «Аль-Каида» и связанным с ней группировкам. Президент признал, что боевики в Сирии поддерживаются в основном за счёт финансовых «пожертвований со стороны частных лиц в исламском мире», а не каких-то отдельных государств.

Женевский процесс тормозят не Китай и не Россия

Официальный Дамаск привержен дипломатическому урегулированию сирийского конфликта в рамках женевского процесса. Как выразился Асад: «Мы поддерживали женевский процесс с самого начала. Мы сотрудничали со спецпосланниками ООН, которые приезжали в Сирию».

Препятствия же мирному урегулированию чинят вовсе не Сирия, не Россия или Китай, как традиционно полагают на Западе, «а Соединённые Штаты по многим различным причинам».

Кроме того, сирийских боевиков, напомнил Асад, поддерживают США, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия.

Предстоящие выборы и возможное президентство Асада

По справедливому убеждению Башара Асада, быть или не быть ему президентом Сирии, решать только сирийскому народу «с помощью избирательных бюллетеней». «Никто другой — ни друг, ни враг — этого решать не может», — сказал сирийский лидер. Он пояснил, что исходит из того, что если народ хочет тебя (во главе государства — прим. ред.) — надо работать, а если нет, — надо немедленно уходить.

Что касается оппозиции в стране, то её просто нет. Как сирийский лидер пояснил, переговоры можно вести с политическими силами, но не с террористами. «Любые дипломатические шаги без предварительного избавления от террористов будут иллюзорными. Любые дипломатические шаги должны начинаться с пресечения притока террористов, прекращения их поддержки оружием и деньгами», — сказал президент САР.

Здесь Башар Асад подчеркнул, что такой друг Сирии, как Россия, «никогда не вмешивается во внутренние дела его страны, чем занимаются «США и некоторые их марионетки».

Президенту САР был задан и ещё один вопрос — что бы он сказал Обаме, доведись обратиться к нему напрямую? Асад посоветовал: «Слушайте свой народ. Следуйте здравому смыслу своего народа. Этого достаточно».


Источник: http://www.odnako.org



Просмотров: 717 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх