Главная » 2020 » Октябрь » 17 »

Армяне и азербайджанцы не убедили русских в своей правоте


12:30
Армяне и азербайджанцы не убедили русских в своей правоте
Что больше всего угрожает интересам России в армяно-азербайджанской войне?

Сам её факт — ведь в ходе войны проходят испытания отношений с обеими сторонами конфликта? Попытки Турции воспользоваться ситуацией и усилить своё влияние на Южном Кавказе и на постсоветском пространстве в целом? Невмешательство России в конфликт на стороне Армении, своего союзника по ОДКБ?

Российское общественное мнение активно пытаются убедить в том, что главной угрозой для нас является турецкая экспансия — и какая-то часть нашего общества ведётся на это.

Благо история русско-турецких отношений изобилует войнами — правда, с последней минуло уже сто лет, но вот есть же Сирия, где мы были по разные линии фронта, пускай и не сталкиваясь напрямую. И посла нашего убили, и самолёт сбили — и вообще это исторический противник России, да ещё и мусульмане.

Поэтому нужно поддержать братскую христианскую Армению, спасти её от Алиева и Эрдогана — а то, если армяне потеряют Карабах, турки станут победителями в глазах всех народов тюрского происхождения на просторах бывшего СССР, да и в самой России мусульмане начнут ориентироваться на Анкару и нового султана.

За три недели войны было сказано очень многое в этом духе — причём часто нечто подобное говорилось не армянскими экспертами, а российскими экспертами армянского происхождения. Потому что в российских СМИ армяне представлены на порядок лучше азербайджанцев в частности и мусульман вообще — потом игра на турецкой угрозе стала очень популярной темой.

И Пашинян, и российские армяне всё время говорят об угрозе геноцида, об экспансионистских планах Эрдогана, об Армении как единственном союзнике России на Кавказе — и в принципе, всё это не ново для русской публики.

Разве что турецкий фактор раньше не был столь значим: раньше при разговорах о Карабахе русских просто пугали мусульманской угрозой и напоминали о геноциде.

Но удивительным образом сейчас вся эта пропаганда не работает — и не только потому, что Кремль сознательно занял равноудалённую от обеих сторон позицию.

Русское общественное мнение, изначально куда более склонное поддерживать в карабахском конфликте армянскую сторону (причиной этого является и соответствующий имидж армян в России — то есть лучшая репутация и куда более активный пиар армянской позиции, причём пиар не оплаченный, а продвигаемый национальными кадрами), сейчас выступает за военное невмешательство в войну.

Русские не хотят помогать ни армянам защищать Карабах, ни азербайджанцам отвоёвывать его — это чужая война (в которой, к тому же, нет правых и виноватых). Но не далёкая и не безразличная — в этом позиция русского общества практически совпадает с позицией Кремля.

Россия хочет прекращения войны, потому что ей не нужен конфликт на своих южных границах, потому что ей не нужны конфликты между живущими в России миллионами армян и азербайджанцев и потому что ей не нужно усиление влияния Турции.

Все эти задачи вполне решаемы — московские переговоры глав МИДов хотя и не привели к остановке боевых действий, но в ближайшие дни российское давление принесёт свои плоды.

Война остановится — а переговоры начнутся. И на этих переговорах не будет особой роли Турции, как бы Эрдоган сейчас ни пытался добиться обратного.

Да, Азербайджан уже победил — но Россия не заинтересована ни в полном поражении Армении и потере ею Карабаха, ни в чрезмерном усилении Азербайджана.

Нынешняя победа Азербайджана стала возможна не только благодаря военному превосходству — но и из-за глубоко ошибочной ставки Еревана на сохранение вечного статус-кво.

Армения сама придумала себе мир, в котором она является единственным союзником России в Закавказье, — и начала вести себя так, как будто карабахский вопрос можно вообще не решать, потому что если что, Россия всегда прикроет, а Азербайджан не станет воевать с Россией.

Но России не интересно выбирать между Арменией и Азербайджаном — России нужен весь южный Кавказ. Он должен быть максимально дружественным, союзным и спокойным — но последнему всегда мешал неурегулированный карабахский конфликт.

Обезвредить эту бомбу в интересах России — хотя это и сложнейшая задача, но частично решаемая, при российском участии, покровительстве и миротворчестве.

Ереван должен признать необходимость передачи Баку нескольких районов вокруг Карабаха — а Баку в ответ должен отказаться от попыток военного решения проблемы.

Понятно, что даже после передачи районов останется вопрос азербайджанских беженцев из самого Карабаха — не говоря уже о самом его статусе.

Речь вообще не о непризнанной Нагорно-Карабахской республике — она, по сути, является просто частью Армении. Речь о том, как минимизировать спор за эти земли — самым правильным было бы попытаться разделить их между двумя странами.

Но до этого пока что далеко — сейчас можно остановить войну и начать серьёзные переговоры о передаче районов вокруг Карабаха.

Как сами переговоры, так и дальнейшее размежевание должно происходить при решающем участии и под гарантии России, которая разместит между двумя враждующими государствами своих миротворцев.

Да, это не будет полным решением конфликта — но это станет огромным шагом в развязывании узла, завязанного в годы крушения Советского Союза (и ставшего, кстати, первым ударом по его единству).

Вне рамок единого государства Армения и Азербайджан вообще не могут решить карабахский вопрос — то есть могут снова пытаться решить его военным путём (как это было в первой половине 90-х), вот только Россия сейчас не позволит им этого сделать.

Потому что нам не нужны все те последствия, которые принесёт с собой затяжная армяно-азербайджанская война на истощение — и поэтому её не будет. Но не будет и продолжения армянской политики затягивания карабахского урегулирования — потому что это тоже не отвечает интересам России.

А живущие в России армяне могут и дальше, вслед за Пашиняном, пугать русских «новым Гитлером» Эрдоганом, турецкой угрозой и мусульманским нашествием (Азербайджан скромно отвечает «Пашиняном-Соросом»).

Россия сама разберётся со всеми угрозами — как реальными, так и мнимыми.

Спекуляциями на геноциде Армения ничего не добьётся — несмотря на то, что в руководстве России есть два человека с армянскими корнями (премьер Мишустин и глава МИДа Лавров), в Москве умеют отличать реальность от вымысла, а государственные интересы страны от дешёвой пропаганды, хоть внешнего, хоть внутреннего производства.



Источник

Просмотров: 57 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх