Главная » 2021 » Август » 10
 
13:00

"Армия мигрантов и ее сторонников"

О том как британские и шведские спецслужбы помогали шведскому террористу совершавшему военные преступления легализоваться на территории Швеции.

"Армия мигрантов и ее сторонников"

Осенью 2015 года судебный процесс в шведском городе Гетеборге привлек большое внимание.
Двум мужчинам из Гетеборга были предъявлены обвинения в террористических преступлениях, совершенных в Сирии за два года до суда.
14 декабря они были приговорены районным судом к пожизненному заключению.
Одним из наиболее важных доказательств был отрывок из фильма 2013 года. В нем показано, как двое мужчин, присутствовавшие в промышленном районе к северу от города Алеппо, участвовали в пытках и перерезали глотки двум сирийским мирным жителям.

В фильме убийцы говорили, что «так мы поступаем с неверными». Прокурор и суд посчитали целью казни - внушить людям чувство страха и нанести серьезный вред Сирии. В шведской ежедневной газете Aftonbladet 14 декабря 2015 года приговор был описан как «первый в Швеции судебный процесс против лиц, подозреваемых в участии в терроризме ИГИЛ в Сирии».

Это неправильное описание. В материалах прокуратуры упоминается, что эти люди были связаны с вооруженной группой под названием Джаиш аль-Мухаджирин валь-Ансар (ранее называвшейся Катайб аль-Мухаджирин), на английском языке - «Армия мигрантов и ее сторонников». В материале также упоминается сирийское отделение «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра».
За время своего существования «Джаиш аль-Мухаджирен валь-Ансар» (ДАМ) была известной суннитской экстремистской организацией, придерживающейся тех же традиций, что и «Аль-Каида» и ИГИЛ.

Его возглавляли чеченские экстремисты и, как утверждается, он состоял только из несирийцев. В сентябре 2015 года группа объединилась с «Джабхат ан-Нусра».Есть две очень важные детали, которые никогда не были замечены на судебном процессе в Гетеборге.
Во-первых, JMA и шведский моджахед Фи Аш Шам были явно связаны. Последняя была группой, которая произвела видео в ноябре 2012 года (упоминается в первой части этой серии ). Шведская ежедневная газета Svenska Dagbladet Пер Гудмундсон опубликовала скриншоты из Facebook, которые показывают сотрудничество между группами.

Вторая деталь заключалась в том, что у JMA было всего полгода до суда над двумя мужчинами, которые сражались бок о бок с поддерживаемыми Швецией сирийскими оппозиционными группами. Весной 2015 года «Джабхат ан-Нусра» провела наступление в провинции Идлиб на северо-западе Сирии вместе с различными более или менее экстремистскими группировками. В СМИ сообщалось, что в этом участвовали джихадисты «Аль-Каиды», а также группы, вооруженные США. Согласно «The Long War Journal», новостному сайту США, внимательно отслеживающему террористические группы, среди этих группировок была JMA.

В статье, опубликованной 28 мая 2015 года, журнал The Long War Journal сообщил, что JMA сыграла ключевую роль в завоевании таких городов, как Джиср аль-Шугур и Идлиб, и что организация использовала ту же тактику террористических атак, что и Аль-Каида.
В то время Халед Ходжа был президентом Сирийской оппозиционной коалиции и законным представителем Сирии, по мнению более чем 100 стран.
В наступлении на Идлиб вместе с крайними джихадистами участвовала Свободная сирийская армия оппозиционной коалиции.
В своем выступлении 28 апреля Ходжа сказал, что боевики, освободившие города Джиср аш-Шугур и Идлиб, были «нашими героями».
Об этой связи между двумя шведами, осужденными за терроризм, и оппозицией, которую Швеция поддержала миллионами евро, прокурор, а также СМИ и ведущие политики предпочли не говорить.

Аналогичный процесс по делу о терроризме проходил в Лондоне в 2015 году. Однако защита отнеслась к делу иначе.
Обвиняемым в суде Олд-Бейли также был гражданин Швеции Бэрлин Гильдо.
Он был арестован британской полицией в Хитроу в сентябре 2014 года.
Не секрет, что Гилдо участвовал в отвратительных преступлениях в Сирии. Есть много фотографий, на которых Джилдо позирует с оружием рядом с трупами. Гильдо также запечатлен на снимке с логотипом Катаиб аль-Мухаджирин, позже переименованного в Джаиш аль-Мухаджирин валь-Ансар (JMA).

Соответственно, он принадлежал к той же группе, что и двое мужчин из Гетеборга.
Суд в Лондоне принял иной оборот, чем в Гетеборге. В то время как прокурор подчеркивал серьезные преступления, к которым был причастен Гильдо, защита рассматривала роль Великобритании в сирийском восстании.

Защита подчеркнула, что Великобритания предоставляла оружие и другие виды поддержки вооруженным группировкам, которые сражались на одной стороне с Гильдо, JMA и другими экстремистами. Таким образом, справедливость будет «оскорблена», если судебное разбирательство будет продолжено.
Судебный процесс был прерван 1 июня 2015 года, когда прокурор решил снять обвинения и освободить Гилдо после восьми месяцев заключения.

Сеумас Милн так прокомментировал судебный процесс в The Guardian 3 июня: «В понедельник судебный процесс в Лондоне над шведом Бхерлином Гильдо, обвиняемым в терроризме в Сирии, потерпел крах после того, как стало ясно, что британская разведка вооружала те же группы повстанцев. Ответчику было предъявлено обвинение в поддержке. «Прокуратура отказалась от дела, видимо, чтобы не поставить спецслужбы в неудобное положение. […] Ясно, что абсурдность отправки кого-либо в тюрьму за то, что министры и их сотрудники службы безопасности затевают сами по себе, стала слишком большой ».

Здесь есть еще одна важная деталь. Во время судебного процесса над Гильдо выяснилось, что он лично связался со Шведской разведывательной службой (СЭПО) весной 2013 года, чтобы получить помощь в выезде из Сирии через Турцию. По данным Daily Mail, 1 июня 2015 года Гильдо получил помощь от Сэпо.

Это правильно? Помогает ли служба безопасности шведским террористам вернуться домой без каких-либо судебных исков против них?
Я запросил публичные документы по этому делу в Министерстве иностранных дел Швеции и прочитал в общей сложности 18 страниц.
Эти страницы касаются периода с момента ареста Гильдо 27 сентября 2014 года до депортации из Великобритании 16 сентября 2015 года.
Очевидно, что МИД рассматривал дело Гильдо как консульское.
Министерство позаботилось о том, чтобы у него был адвокат, и Гильдо посетило посольство Швеции в Лондоне. Никакого обсуждения тяжкого преступления, в котором он обвиняется, не было. Когда было подтверждено, что британцы посадили его на самолет из страны, дело было закрыто.

Когда я спросил в МИД Швеции о причастности Сапо к поездке Гилдо из Сирии, мне ответили, что у них нет никакой информации об этом в МИДе. Такой же ответ дал и Минюст. Я отправил запрос в Национальное полицейское управление и в Сапо с просьбой прочитать все публичные документы, касающиеся Гильдо.

Через пару месяцев пришло заказное письмо от СЭПО: «Вы сделали запрос на получение любой информации, касающейся Bherlin Gildo, которую можно было бы найти в Службе безопасности. […] Конфиденциальность применяется как основное правило для информации о том, являются ли люди или есть не обнаружено в рамках разведывательной деятельности Службы безопасности […] Служба безопасности считает, что информация о том, есть или нет определенное лицо среди документов Службы безопасности, не может быть передана, поскольку неясно, может ли эта информация быть быть раскрытым без противодействия решенным или ожидаемым мерам или без ущерба для будущей деятельности. Таким образом, ваш запрос отклонен ».

Этот ответ похоронил любые шансы узнать из официальных источников, что произошло, когда Гилдо покинул Сирию.
Однако мы знаем, что после депортации из Великобритании он вернулся в Швецию. Он сменил имя и живет свободным человеком, как и большинство других шведов, воевавших в террористических группировках в Сирии.

Патрик Паулов - писатель-фрилансер из Гетеборга, Швеция. Он является автором книги «Безмолвные голоса Сирии».

https://www.morningstaronline.co.uk/article/f/complicity-terror - цинк

Суд над террористом был остановлен, чтобы остановить разрастание скандала о связях шведского террориста с британскими спецслужбами. В свою очередь, служба безопасности Швеции обеспечила легализацию террориста на территории Швеции.



 
Просмотров: 93 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Аль-Каида, МИ-6, Сирия, швеция, спецслужбы, Британия, война в Сирии, терроризм | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх