Главная » 2013 » Август » 18
 
21:06

Армейские носимые тактические радиостанции СССР и РФ


Р-106 "Плахпет";Р-116 "Ландыш";Р-105Д Астра;Р-126;Р-107 "Бином".

Сравнительная характеристика радиостанций малой мощности ТЗУ выпуска после ВОВ.

Носимые радиостанции имеют  мощность до 10 Вт и предназначены для обеспечения радиотелефонной связи между отдельными должностными лицами(индивидуальные) или ограниченными по количеству группами людей. Дальность связи - от единиц до сотни километров. Наиболее приемлемый участок частотного диапазона является 5-100 МГц, так как он удовлетворяет целевому назначению радиостанций и обладает большой частотной емкостью. Основными требованиями, предъявляемыми к носимым радиостанциям, являются:

- минимальные габариты и вес
- простота управления
- надежность работы.

Габариты радиостанций во многом определяются ее основными характеристиками, такими как мощность передатчика, чувствительность приемника, диапазон используемых частот и т.д.

Все носимые радиостанции послевоенного выпуска можно условно разделить на средства радиосвязи ТЗУ:

1 поколения: Р-104, Р-105, Р-106, Р-108, Р-109, Р-116, Р-126;
2 поколения: Р-147, Р-148, Р-107М;
3 поколения: Р-157, Р-158, Р-159, Р-143;
4 поколения: Р-162-ххх, Р-163-ххх - комплекс «Арбалет»
5 поколения: Р-168-ххх - комплекс «Акведук»

В настоящее время разрабатывается средства связи комплекса «Гранит» (Р-169).

Сравнивая основные характеристики радиостанций малой мощности можно сделать следующие выводы: дальность связи радиостанций всех типов практически не изменилась, так как эта характеристика определяется тем, в каком звене управления применяется данная радиостанция. Соответственно и выходная мощность передатчика у всех радиостанций однотипных тактических звеньев приблизительно одинакова.

Конструктивно носимые радиостанции представляют единую упаковку, в которой размещены приемопередатчик и источник питания. Все основные органы размещены на передней панели. Комплект используемых антенн позволяют вести радиосвязь на месте и в движении. Носимые радиостанции могут устанавливаться на различных подвижных объектах.

Антенны также практически не изменились. Основными антеннами, применяемыми в носимых радиостанциях ТЗУ, являются штыревые антенны.
Существенно изменились виды применяемых радиосигналов. В радиостанциях первого поколения в основном применялись AM радиосигналы. В радиостанциях второго поколения для работы с радиостанциями старого парка применялись также AM радиосигналы. Однако основным видом модуляции стала однополосная модуляция (ОМ). В телеграфном режиме AT и ЧТ. В радиостанциях третьего поколения основной вид модуляции - ЧМ. Стала применяться аппаратура быстродействия. Кроме того, в некоторых радиостанциях предусмотрена возможность использования маскираторов речи (Р-143) и аппаратуры ЗАС гарантированной стойкости (Р-159М). Радиостанции четвертого поколения (комплекса Арбалет) обеспечивают работу с аппаратурой ЗАС гарантированной стойкости.

Существенно изменились режимы работ радиосредств. В радиостанциях первого, второго и третьего поколений основными режимами были симплекс и дежурный прием. В радиостанциях четвертого поколения предусмотрены режим работы «дуплекс», «сканирующий прием» (для последовательного контроля ЗПЧ), «сигнально-кодовая связь», «передача данных» (для обеспечения безопасности связи).
В радиостанциях пятого поколения кроме выше названных предусмотрен режим экономайзера: радиостанция включается периодически в режим приема на 2 секунды с интервалом 10 с.  При приеме тонального вызова от корреспондента радиостанция переходит в обычные режим приема. Маскираторы речи встраиваются непосредственно в радиостанции этого поколения.

Количество ЗПЧ в процессе модернизации радиостанций малой мощности увеличилось. В радиостанциях первого поколения ЗПЧ отсутствует, а в радиостанциях комплекса «Арбалет» их количество достигает 16.

Ультракоротковолновая радиосвязь тактических звеньев.

Поскольку носимые радиостанции предназначены для обеспечения связи на сравнительно небольшие расстояния, в них широко используется диапазон метровых волн. Большинство современных радиостанций работают в диапазоне от 20 до 90 МГц, который имеет определенные преимущества перед другими диапазонами. Условия распространения радиоволн данного участка не зависит от состояния ионосферы, времени суток и года. Здесь значительно ниже уровень станционных помех, так как радиоволны метрового диапазона распространяются вдоль земной поверхности на расстояния ограниченные прямой видимости между приемной и передающей антеннами.


Радиостанция Р-106 "Плахпет"

Р-106 "Плахпет" (она же РБС) - переносная, ранцевая, ламповая УКВ радиостанция батальонной сети для работы в симплексном режиме c амплитудной модуляцией с механическим полудуплексом. Она обеспечивает связь только телефоном и работает в ультракоротковолновом диапазоне с использованием общей волны как для передачи, так и для приема. Для питания приемопередатчика радиостанции применяется одна аккумуляторная батарея 2НКН-24. Цепи накала лам питаются непосредственно от этой батареи, а питание анодно-экранных цепей ламп осуществляется от той же батареи через вибропреобразователь. При транспортировке действующий комплект радиостанции вместе с запасным и вспомогательным имуществом размещается в укладочном ящике.

Технические характеристики
Общие
Диапазон частот
Передача 46.1 - 48.65 МГц
Прием 46.1 - 48.65 МГц
Годы принятия на вооружение 1949
Шаг сетки частот 150 кГц
Тип источника питания аккумулятор 2НКН-24 (вибропреобразователь в анодное напряжение)
Напряжение питания 2.4 В
Потребляемый ток прием 1.6 А
передача 2.6 А
Время работы с батареей12 часов (при соотношениии прием/передача 3:1)
Дальность связи с однотипной р/с на штыревую антенну - до 1.5 км
Габаритные размеры радиостанции - 310 х 215 х 225 мм
ящика - 585 х 264 х 310 мм
Вес радиостанции - 10.8 кг
в укладочном ящике - 27 кг
Передатчик
Тип - плавный гетеродин (LC-генератор)Выходная мощность0.1 Вт
Приемник
Тип - супергетеродин с одним преобразованием (сверхрегенеративный детектор)Промежуточные частоты 1-я 7.3 МГц
Функции, возможности, управление и т.п.
Двухсторонняя устойчивая связь с однотипной радиостанцией при работе на штыревую антенну обеспечивается на расстояниях до 1.5 км. Такая дальность связи возможна на среднепересеченной местности при любом положении солдата-радиста с радиостанцией (стоя, лежа, на ходу) и при расположении радиостанции на земле и в окопе. При работе из укрытий (блиндаж, овраг, подвал здания) та же дальность связи может быть обеспечена на лучевую антенну. Применение лучевой антенны на среднепересеченной местности вне укрытий увеличивает дальность связи до 3 км. Дальность и надежность связи на радиостанциях батальонной сети не зависят от состояния погоды, времени года и суток. В комплект радиостанции входят следующие типы антенн: 1) гибкая штыревая антенна Куликова высотой 1.5 м; 2) лучевая антенна длинной 30 м.Радиостанция "Р-106" собрана по трансиверной схеме, общими элементами для приемника и передатчика являются задающий генератор, усилитель НЧ и антенный контур. В режиме приема сигнал с антенны поступает на антенный контур, после него на каскад усиления ВЧ на лампе 2Ж27Л, затем в смеситель на лампе 2Ж27Л, на который подается сигнал гетеродина - задающего генератора, собранного на лампе 2П29Л. Со смесителя сигнал ПЧ подается на сверхрегенеративный каскад на лампе 2Ж27Л, в котором происходит основное усиление, фильтрация и детектирование АМ. Сигнал НЧ с сверхрегенеративного детектора через ФНЧ подается на каскад предварительного усиления НЧ на лампе 2Ж27Л, который в режиме передачи используется как усилитель сигнала микрофона. Затем сигнал НЧ подается на каскад оконечного УНЧ, в качестве которого используется лампа УВЧ, и через выходной трансформатор на телефоны гарнитуры или микротелефонную трубку. В режиме передачи сигнал с задающего генератора - гетеродина подается на каскад усиления мощности на лампе 2П29Л в котором происходит амплитудная модуляция, и через антенный контур в антенну. Перестраиваемые по частоте элементы (емкости) находятся в следующих каскадах: антенный контур, задающий контур генератора, выходной контур генератора. Все они перестраиваются одной ручкой с фиксатором на 18 положений. В режиме передачи параллельно сеточному контуру задающего генератора подключается дополнительная емкость, снижающая частоту генератора на величину частоты ПЧ = 7.3 MHz.[/

Радиостанция Р-116 "Ландыш"

Р-116 - переносная, армейская, ранцевая, 10 - канальная, симплексная УКВ радиостанция, диапазона 48.65 - 51.35 MHz (6.17 - 5.85 м),1950 г.
Радиостанция Р-116 "Ландыш" собрана по трансиверной схеме. Приемник радиостанции собран по схеме прямого усиления и имеет три каскада: усилитель ВЧ, сверхрегенеративный детектор, усилитель НЧ. Функции усилителя ВЧ и НЧ сигналов выполняет одна и таже лампа 2Ж27П. При работе на передачу с помощью соответствующих переключений каскад сверхрегенеративного детектора превращается в задающий генератор. Этот каскад тоже собран на лампе 2Ж27П. Амплитудная модуляция производится в выходном каскаде, собранном на лампе 2П29П.

В комплект радиостанции входят следующие типы антенн: гибкая штыревая антенна Куликова L = 0.95 м; штыревая антенна L= 1.45 м. Дальность уверенной двухсторонней связи на штыревую антенну высотой 1.45 м с однотипной радиостанцией (а также на общей рабочей частоте с радиостанцией Р-106) - до 1 км. Работоспособность, беспоисковость и бесподстроечность связи сохраняются как при нахождении радиостанций в одинаковых температурных условиях в пределах +50 ... -40° C. Питание радиостанции осуществляется от сухой комбинированной анодно-накальной батареи типа БАНСС-18М (батарея анодно-накальная, сухая, специальная).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон частот    48.65 - 51.35 MHz (10 каналов, шаг 300 Hz)
Модуляция    АМ
Установка/отображение частоты    механический переключатель на 10 положений
Приемник    Схема    прямого усиления со сверхрегенеративным детектором
Чувствительность    6 мкВ
Формирование частоты    LC генератор
Выходная мощность передатчика    60 мВт
Время непрерывной работы     12 ... 18 час. (при соотношение прием/передача 3:1)
Питание    батарея БАНСС-18М
Габариты: 310х325х170 мм
Масса: 4,2 кг

Радиостанция  Р-105Д Астра

Радиостанция типа Р-105Д "Астра" - ранцевая, носимая, ультракоротковолновая, телефонная с частотной модуляцией, приемо-передающая, с возможностью дистанционного управления и ретрансляции. Для связи в звене рота-взвод.
Предназначается для беспоисковой и бесподстроечной связи в радиосетях и в автомобильных радиоузлах. Год принятия на вооружение - 1957. Впоследствии была заменена на Р-105М.

Радиостанции применялись:
• Р-105Д - переносная УКВ радиостанция ротных радиосетей мотострелковых и танковых войск;
• Р-108Д - переносная УКВ радиостанция ротных радиосетей артиллерии;
• Р-109Д - переносная УКВ радиостанция ротных радиосетей ПВО;
Между собой радиостанции серии "Астра" - Р-105Д, Р-108Д и Р-109Д - различаются только диапазоном рабочих частот:
• Р-105Д: 36.0-46.1 МГц, 203 рабочих частоты
• Р-108Д: 28.0-36.5 МГц, 171 рабочая частота
• Р-109Д: 21.5-28.5 МГц, 141 рабочая частота
Технические характеристики
Общие
Диапазон частот
Передача 36,0 - 46,1 МГц
Прием 36,0 - 46,1 МГц
Шаг частот плавная перестройка, шкала через 50 кГц
Отображение частоты оптическая шкала
Тип излучения FM
Диапазон рабочих температур -40 ~ +50 °С
Тип антенного разъема под антенну Куликова, байонетный
Сопротивление антенны 1-2000 Ом
Тип источника питания - 2 батареи 2НКН-24 или 2КН-32
Напряжение питания 4,8 В (2 х 2,4 В)
Время работы с батареей (прием-передача = 3:1)
• 12 час. с КН14
• 17.5 час. с 2НКП-20
Передатчик
Тип - плавный гетеродин (LC генератор)
Выходная мощность не менее 1 Вт
Максимальная девиация частоты ±7 кГц
Приемник
Тип - супергетеродин с одним преобразованием
Чувствительность не хуже 1,5 мкВ при сигнал/шум 10:1
Функции, возможности, управление и т.п.
Радиостанция имеет антенные устройства следующих типов:
• гибкая штыревая антенна высотой 1,5 м (с использованием противовеса из 3 лучей);
• комбинированная антенна, состоящая из гибкой штыревой антенны и 6 колен (общая высота антенны - 2,7 м), с использованием противовеса из 5 лучей - для работы на стоянке;
• бортовая антенна, состоящая из комбинированной штыревой антенны, специального кронштейна с амортизатором для крепления антенны на борту автомашины и соединяющего проводника длиною 1 м - для работы на ходу автомашины;
• лучевая антенна направленного действия длиною 40 м, подвешенная на высоте 1 м над землей, - для работы на повышенные дальности и из укрытий;
• повышенная антенна, состоящая из лучевой антенны длиной 40 м, поднятой у радиостанции на высоту 5-6 м, с постепенно снижающимся противоположным концом, направленным на корреспондента, - для работы на повышенные дальности и из укрытий.

Радиостанция Р-126

"Р-126" - переносная, ранцевая, симплексная УКВ ЧМ радиостанция. Год принятия на вооружение: 1962. Применялась в звене взвод-отделение.
По внешнему виду похожа на радиостанцию "Р-352". Радиостанция собрана по трансиверной схеме. Шумоподавитель - отсутствует.

В комплект радиостанции входят следующие типы антенн: 1) гибкая штыревая антенна Куликова высотой 0,95 м; 2) штыревая антенна высотой 1,45 м; 3) лучевая антенна длинной 40 м.
Рабочие частоты обозначаются рисками и цифрами непосредственно на шкале радиостанции. Риски нанесены через 100 кГц, а цифры — через 500 кГц. Цифра, умноженная на 100, дает значение рабочей частоты в килогерцах.
Первичными источниками питания радиостанции служат два последовательно соединенных аккумулятора СЦД-12. Для получения высоких напряжений, необходимых для питания электронных ламп приемопередатчика, в радиостанции имеется преобразователь постоянного напряжения на полупроводниковых приборах. Ток, потребляемый радиостанцией от аккумуляторов, не превышает:
— при работе на прием - 0,75 А.
— при работе на передачу - 1,5 А.
Один комплект питания обеспечивает непрерывную работу радиостанции, при соотношении времени приема к передаче 3 : 1, в течение 12 - 14 час.
Чувствительность приемника не хуже 2 мкВ.
Радиостанция комплектуется гибкой штыревой антенной с надставкой общей высотой 1,45 м и лучевой антенной длиной 40 м с противовесом длиной 1 м.
При работе на штыревую антенну и положении оператора стоя на среднепересеченной местности радиостанция обеспечивает надежную двухстороннюю связь с однотипной радиостанцией на расстояниях порядка 2 км. Наилучшая слышимость корреспондента, а следовательно, и наибольшая дальность действия получаются при наклоне штыревой антенны в сторону, противоположную направлению на корреспондента.
Для работы из укрытий и получения значительно больших дальностей связи используется лучевая антенна.
Р-126 является переносной, приемопередающей, телефонной радиостанцией с частотной модуляцией, работает в ультракоротковолновом диапазоне и предназначена для обеспечения беспоисковой и бесподстроечной связи.
Диапазон частот – 48,5 – 51,5 МГц
Шаг перестройки – 100 кГц
Вид работы – ЧМ
Чувствительность приемника не хуже 2 мкВ
Мощность передатчика – 0,3 – 0,4 Вт
Элементная база – миниатюрные радиолампы
Вес не превышает 2,8 кг.
Габариты радиостанции с выступающими частями 210х180х105 мм.

Радиостанция Р-107 "Бином"

Р-107 "Бином" – носимая, ранцевая УКВ. Год принятия на вооружение 1962г. Применялась для связи в звене полк-батальон-рота. Работает в симплексном режиме, модуляция частотная.


Усовершенствованная модель - Р-107Т.
Диапазон частот: 20 - 52 МГц
Год принятия на вооружение: 1962
Организация памяти (количество каналов): 4 заранее подготовленных частоты
Шаг сетки частот: 25 кГц
Отображение частоты: оптическая шкала
Тип излучения: FM
Тип источника питания: аккумуляторные батареи 4хКН14 или 2х 2КНП20
Напряжение питания: 4,8 В (2х2,4 В)
Вес (приемопередатчик/рабочий комплект): 21,5 / 39,5 кг
Передатчик
Тип плавный: гетеродин (LC генератор)
Выходная мощность: не менее 1 Вт
Максимальная девиация частоты: ±5 кГц
Чувствительность модуляционного входа передатчика при частоте модуляции 1000 Гц - 140 мВ
Приемник
Тип: супергетеродин с двойным преобразованием
Ширина полосы пропускания (на уровне 6 кГц): 15 кГц
Выходное напряжение НЧ тракта приемника при напряжении сигнала на входе 1.5 мкВ и девиации частоты 5 кГц на нагрузке низкоомных телефонах ТА-56М - не менее 1 В
Выходное напряжение НЧ тракта приемника при отсутствии сигнала (напряжение шумов): 0,75 В
2. Функции, возможности, управление и т.п.
Радиостанция Р-107 собрана по трансиверной схеме. Диапазон рабочих частот радиостанции разбит на два поддиапазона: 20 - 36 MГц и 36 - 52 MГц. Шумоподавитель в радиостанции отсутствует. При работе на передачу частота задающего генератора с помощью системы АПЧ с генератором поиска устанавливается равной рабочей частоте, т.е. основным генератором, обеспечивающим стабильность частоты радиостанции является гетеродин приемника. В выходном каскаде передатчика используется лампа 1П24Б. Все переменные емкости, кроме емкости антенного контура, установлены на одной оси и перестраиваются одновременно с изменением частоты гетеродина. Согласующее антенное устройство имеет два перестраиваемых элемента, управление которыми осуществляется одной многооборотной ручкой. В качестве оконечного низкочастотного устройства применяется микротелефонная гарнитура, состоящая из микрофона ДЭМШ-1А, микрофонного усилителя на транзисторе П15 и головных телефонов (ТА-56М) или трубка с микрофоном порошкового типа МК-10-МБ и телефонным капсюлем ТК-47.
В комплект радиостанции входят следующие типы антенн:
• гибкая штыревая антенна;
• секционная штыревая антенна (6 секций);
• лучевая антенна (длиной 40 м), используемая как простейшая направленная антенна бегущей волны.


Источник: http://radiopics.my1.ru



Просмотров: 16396 | Добавил: pristav_w | Теги: Р-106 Плахпет, Р-107 Бином, радоистанции, Р-126, Р-105Д Астра, Р-116 Ландыш | Рейтинг: 4.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:38

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх