Главная » 2020 » Ноябрь » 9
12:30

Арест экс-главы Косово Хашима Тачи – фарс, эхо терактов в Европе или демарш против США: варианты и последствия

Ставшее политической сенсацией утверждение Специальным судом в Гааге обвинительного акта в отношении президента непризнанной республики Косово Хашима Тачи и его соучастников, равно как и добровольная отставка этого политического деятеля, за которой последовало взятие его под стражу, дают повод для множества вопросов. Прежде всего, относительно того, почему это долгожданное для многих жертв боевиков событие произошло именно сейчас. Не менее интригуют и варианты дальнейшего развития событий. Выльются ли они в очередной фарс или же всё-таки восторжествует справедливость?

Напомню: 5 ноября лидер самопровозглашённого косовского образования официально сложил свои полномочия, призвав «к единству ради сохранения суверенитета» местные политические силы. Немедленно после этого Хашим Тачи вместе с двумя соратниками – Кадри Весели (экс-спикером косовского парламента) и Реджепом Салимом, против которых выдвигаются аналогичные обвинения, вылетел в Гаагу, где предстал перед членами Специального суда по Косово. Неизвестно, на что рассчитывал попытавшийся «перекраситься» в респектабельного политика боевик, однако 6 ноября и он, и ещё трое его соотечественников (помимо упомянутых выше лиц речь идёт также о бывшем председателе парламента Якупе Красничи) оказались за решёткой.

Как стало известно буквально накануне, 9 ноября должна состояться первичная явка Тачи в суд в качестве обвиняемого. Как сообщают в пресс-службе Специального суда, целью предстоящих в этот день публичных слушаний будет установление того обстоятельства, что экс-президент чётко осознает выдвигаемые против него обвинения и в достаточной мере осведомлён о собственных правах.

Тем временем, согласно поступающей от сербских СМИ информации, сотрудники Специальной прокуратуры международного суда по преступлениям в Косово совместно с коллегами из миссии ЕС по верховенству закона и при участии местных полицейских уже проводят обыски по месту проживания обвиняемых. Прежде всего – в доме самого Тачи, расположенном недалеко от Приштины, в местечке Чаглавица.

Надо полагать, что один из создателей печально известной всему миру «Освободительной армии Косова», сполна «прославившейся» самыми кровавыми и тяжкими злодеяниями – от этнических чисток до организации торговли людьми и наркотиками, очень даже хорошо осознаёт, что ему могут вменить в вину. В содержащем десяток пунктов соответствующем судебном акте речь идёт о преступлениях против человечности, совершавшихся им самим и его подельниками «как минимум» с весны 1998 года по осень 1999 года. Пытки, убийства, преследования людей по политическим мотивам и в силу их этнической принадлежности... За такие же деяния предстоит нести ответственность Весели с Салимом и Красничи.

«Послужной список» взлетевшего на самый верх «полевого командира» столь богат, что даже если предметом судебного разбирательства станет сотая его часть, приговор уже при минимальной объективности должен быть весьма суровым. По оценкам некоторых экспертов единственное, на что, возможно, рассчитывает Тачи – это смягчение обвинений в связи с истёкшим сроком давности по ним. Однако в деле по большей части фигурируют столь тяжкие и резонансные преступления, что этот принцип вряд ли может быть применён к ним.

В связи с этим становится не совсем понятно – что могло толкнуть матёрого головореза, чьи руки запятнаны кровью как минимум сотен мирных жителей, и прожжённого политического интригана в «объятия» европейского правосудия? Пока что относительно правдоподобной видится лишь версия, в рамках которой Тачи был предложен выбор, где зал суда и тюремная камера представлялись однозначно лучшим вариантом. Вряд ли ему при этом были даны какие-то гарантии относительно свободы – да он бы, пожалуй, и не поверил им. Здесь мог сработать только принцип устрашения чем-то ещё более пугающим.

Не менее интересно, отчего многочисленные западные кураторы «Косовской республики», с чьей подачи она создавалась, существовала все эти годы, и кого Хашим Тачи в качестве её лидера вполне устраивал, невзирая на его жуткое прошлое, вдруг проявили «принципиальность» именно сейчас? Кое-кто видит в происходящем ответ Европейского Союза на участившиеся в последнее время случаи террористических актов и нападений, совершаемых на его территории мусульманскими экстремистами. Возможно, это предостережение всем лидерам исламистских организаций относительно того, что со всех них будет спрошено – причём тогда, когда они этого будут ожидать меньше всего.

Возможен и другой вариант – в ЕС спешат «разобраться» с превратившимся в совершенно токсичную фигуру Тачи в то время, пока его главным покровителям – Соединенным Штатам не до событий в Старом Свете? Очень может быть – ведь экс-президент и подобные ему «политики» с предельно замаранной репутацией и руками по локоть в крови сербов самим своим существованием мешали примирению Белграда и Приштины, становясь на пути евроинтеграции Сербии. Что по мнению многих в Брюсселе как раз и «подталкивало в сторону Москвы» эту балканскую страну.

Также возможен и вариант фарса, когда после ареста Тачи последуют судебные заседания, по итогам которых военный преступник будет оправдан.

Одним словом, пока что можно с уверенностью констатировать только одно – перед собой мы видим не столько правосудие, сколько большую политику. Какова истинная цель тех, кто её проводит на Балканах (в том же Косово) сегодня – покажет уже ближайшее время.



Источник

Просмотров: 3295 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх