Главная » 2014 » Октябрь » 19 »

Арабский аналитик: ИГ перекраивает Ближний Восток


13:06
Арабский аналитик: ИГ перекраивает Ближний Восток

Военная кампания против террористической организации "Исламское государство" стала источником насмешек и сарказма в американских СМИ из-за скудных результатов и отсутствия эффективности. Боевики ИГ продолжают наступать, пишет в субботу, 18 октября, Осман Миргани, обозреватель арабской газеты "Аш-Шарк Аль-Аусат", которая издается в Лондоне. В борьбе с ИГ используется дорогостоящее оружие, самолеты-истребители, ракеты с лазерным наведением, а боевики тем временем продолжают успешно продвигаться в Сирии и Ираке.

На фоне усиливающейся критики своей стратегии президент США Барак Обама организовал на этой неделе встречу с начальниками армейских штабов 21 страны, участвующей в международной кампании против ИГ. Если поначалу коалиция считала, что ИГ объединяет 12 тысяч боевиков, то позднее эта оценка увеличилась до 15 тысяч и перевалила за 20. Никто не знает точно, сколько боевиков в ИГ, однако уже ясно, что эта таинственная организация изменила реалии на местах, и развязанная ею война может перекроить границы государств на Ближнем Востоке.

На первый взгляд, нет никакой логики в том, что относительно малочисленной террористической организации удалось захватить в Ираке и Сирии огромные территории, превышающие площадь Великобритании. Захваченная ИГ территория нисколько не напоминает горный комплекс пещер Тора Бора в Афганистане, где талибы прятались от американских военных. Исламисты ИГ утвердились в крупных городах, захватили нефтеперерабатывающие заводы и электростанции. Террористическая организация взимает налоги, торгует нефтью и общается с миром в социальных сетях. Она использует самые современные технологии в целях вербовки новых джихадистов, предоставляя желающим оружие, хорошую зарплату и привлекая их "сексуальным джихадом".

Некоторые аналитики предупреждают, что война с ИГ обойдется одним только Соединенным Штатам более чем в 20 миллиардов долларов. Политические и военные аналитики считают, что это война затянется на 30 лет (по словам бывшего министра обороны США Леон Панетта). То есть продлится она гораздо больше, чем Первая и Вторая мировые войны вместе взятые.

Успешное продвижение ИГ по странам региона вдохновило исламистов Йемена, Ливии и других государств региона. "Горькая правда состоит в том, что мы в растерянности перед движениями, которые разрушают целые государства и продолжают угрожать всему региону", — пишет автор.

ИГ появился и стремительно окреп после того, как "Аль-Каида" изрядно состарилась и ослабла. На смену "Аль-Каиде" пришло новое поколение экстремистов. Более того: даже если ИГ будет побежден, это отнюдь не означает, что Западу удастся искоренить исламский экстремизм. На место ИГ придут другие, еще более продвинутые джихадисты.

Ирак, пишет автор, де-факто уже распался: ИГ удалось довести до точки невозврата вражду и ненависть между суннитами и шиитами; христиане и езиды обращены в бегство.

Аналогичный процесс распада идет и в Сирии. Фактически ИГ поверг всю сирийскую оппозицию, взял над ней верх. В настоящий момент оппозиция расколота, никакой общей стратегии у нее нет.

Сегодня Запад косвенно сотрудничает с режимом Башара Асада, нанося удары по позициям ИГ. Облик Ближнего Востока стремительно меняется, причем, по мнению обозревателя "Аш-Шарк Аль-Аусат", отнюдь не в лучшую сторону.

 
Источник: 9tv.co.il


Просмотров: 383 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх