Главная » 2021 » Июль » 8
 
13:32

Антология хуцпы. Европейские державы осуждают последний ядерный шаг Ирана

На фото здание реактора атомной электростанции Бушер, недалеко от города Бушер на юге Ирана, 26 октября 2010 года.

Германия, Франция и Великобритания выражают “глубокую озабоченность” в связи с дальнейшими шагами Ирана, которые, по их мнению, являются серьезным нарушением его обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, и предупреждают, что это угрожает результатам переговоров, направленных на возвращение Соединенных Штатов в соглашение.

Министры иностранных дел трех европейских держав опубликовали совместное заявление во вторник в связи с докладом международного агентства по атомной энергии, наблюдателя ООН по ядерным вопросам, “подтверждающим, что Иран предпринял шаги по производству обогащенного металлического урана”.

С тех пор как бывший президент Дональд Трамп вышел из соглашения в 2018 году, Иран все больше и больше нарушает свои ограничения, чтобы оказать давление на оставшиеся стороны — три европейские страны, Россию и Китай — с целью получения экономических стимулов для компенсации разрушительных американских санкций.

Среди прочего, Тегеран начал обогащать уран до уровня, значительно превышающего чистоту, разрешенную в соответствии с соглашением. Он также вращает свои передовые центрифуги, производит металлический уран и накапливает больше урана, чем разрешено.

Металлический уран также может быть использован для создания ядерной бомбы, и исследования по его производству прямо запрещены в соответствии с ядерной сделкой. МАГАТЭ заявило в феврале, что его инспекторы подтвердили начало производства Ираном металлического урана.

Министры иностранных дел европейских стран заявили по поводу последних шагов Тегерана, что “у Ирана нет реальной гражданской потребности в металлическом уране (исследованиях и разработке) и производстве, что является ключевым шагом в разработке ядерного оружия”.

Они заявили, что это “тем более тревожно”, учитывая, что не была назначена дата возобновления переговоров в Вене, направленных на возвращение США к ядерной сделке и возвращение Ирана к полному соблюдению соглашения, и что Иран “значительно сократил” доступ МАГАТЭ.

“Мы неоднократно подчеркивали, что время ни на чьей стороне”,—говорится в заявлении. “Своими последними шагами Иран угрожает успешному исходу переговоров в Вене, несмотря на прогресс, достигнутый на сегодняшний день в ходе шести раундов переговоров”.

Соглашение 2015 года направлено на предотвращение разработки Ираном ядерного оружия. Тегеран отрицает, что стремится создать такое оружие.



Источник

Просмотров: 107 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх