Главная » 2018 » Январь » 25 »

Антиамериканский альянс


09:28
Антиамериканский альянс

Военный советник Хаменеи открыто предложил создать антиамериканский союз с участием России и Ирана.

Военный советник руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави предложил сформировать альянс с участием России для противостояния США и их союзникам в регионе. Об этом сообщило во вторник агентство Fars.
Бывший командующий Корпусом "стражей исламской революции" обвинил Вашингтон в "попытках запугать Иран, преследуя свои политические, экономические и военные цели". "Ирану следовало бы создать региональную коалицию, включающую также Россию, Сирию, Пакистан и Ирак, чтобы противостоять американскому альянсу", - считает генерал.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4897643 - цинк

1. По сути, Иран предлагает создать организационные формы для уже сложившегося союза, в рамках которого Россия и Иран добились существенного прогресса в Сирии и Ираке. Де-факто, обе страны являются союзниками в сирийской войне, при этом они имеют как общие цели, так и свои собственные, которые в ряде моментов расходятся.
2. Иран резонно полагает, что нарастающий конфликт Ирана с США при Трампе, тождественен нарастающему конфликту РФ с США и что необходимо более тесное взаимодействие против общего врага, с вовлечением в антиамериканскую деятельность других участников, которые так или иначе имеют проблемы в отношениях с США. Ирак и так уже находится под сильным иранским влиянием, Сирия априори будет находится в антиамериканской коалиции, а Пакистан сейчас переживает резкое ухудшение отношений с Вашингтоном.
3. Предложенный набор стран отражает региональные амбиции Ирана и является по сути региональным военным альянсом или блоком. Другой вопрос, что в отличие от Ирана, для России проблемы отношений с США не исчерпываются конкуренцией за влияние на Ближнем Востоке. Такой альянс при всех его выгодах, имеет и теневые стороны, так как нахождение в одном военном блоке с Пакистаном, скорее всего приведет к ухудшению отношений с Индией, а открытый военный союз с Ираном приведет к резкому ухудшению отношений с Израилем и Саудовской Аравией.
4. Россия скорее заинтересована в более глобальных блоках, вроде полноценного военного союза с Китаем, но тут проблемы заключаются в том, что Китай устраивает текущая ситуация, когда Россия и Иран открыто конфликтуют с США, а Китай продолжает готовить экономическую и военную базу для будущего восхождения к сверхдержавному статусу.  Поэтому несмотря на достаточно хорошие отношения с Россией и Ираном, Китай подчеркнуто уклоняется от ситуаций, которые могут привести к прямому конфликту с США, не поддаваясь на американские провокации на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море.
5. Если же говорить в общем, то логика нарастающего конфликта с США будет так или иначе подталкивать Россию к поиску союзников (попутчиков) на региональном уровне, для противостояния американскому давлению в разных регионах мира. О полноценном аналоге НАТО или ОВД речь пока не идет, но ситуативные региональные коалиции более чем возможны, тем более, что противники США в разных регионах мира в поисках точки опоры, которые ныне уже открыто обозначены Вашингтоном, как главные шататели устоев текущего мироустройства - Китай и Россия. Так что предложение иранцев наверняка далеко не последнее, которое получит Россия в ближайшие годы.

 

Источник



Просмотров: 307 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:03

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх