«Ангару» благословили ветераны-военачальники - 13 Февраля 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Февраль » 13 » «Ангару» благословили ветераны-военачальники
11:43
«Ангару» благословили ветераны-военачальники

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева посетила делегация Российского союза ветеранов и Клуба военачальников. Гости ознакомились с цехами, где ведется сборка ракет «Протон-М» и «Ангара», побывали в музее предприятия и осмотрели стройплощадку, где через два года откроется Национальный космический центр.

У ГКНПЦ, больше известного как «завод Хруничева», богатейшая история. Начинался он как автомобильное производство «Руссо-Балта» еще до революции, в 1920-е здесь делали по лицензии самолеты «Хейнкель», с 1927-го по 1951-й – серийные машины Туполева, Ильюшина, Петлякова. С 1951 по 1960 год на площадке в Филях работало ОКБ Мясищева, которое решением Хрущева было перепрофилировано в ракетное производство. Тогда к заводу пришла нынешняя слава одного из ведущих ракетостроительных предприятий, третьего в СССР после фирм Королева и Янгеля. 

Программу для видных гостей начали как раз в музее, показали макеты как существовавших ракет, космических станций и кораблей, так и тех, которые еще предстоит сделать. Потом повезли на место строительства Национального космического центра, необходимость возведения которого у ветеранов Вооруженных Сил сомнений не вызвала. 

Самое интересное началось в цехах. Вначале всех одели в белые халаты – иначе нельзя – и показали, как собираются последние тяжелые носители «Протон-М», конец программы запусков которых уже предопределен. Там же гости увидели и многострадальный МЛМ (Многофункциональный лабораторный модуль) «Наука», который начали создавать как наземный аналог первого российского модуля МКС еще в 1995 году, а в 2000-е решили отправить на орбиту. Как рассказал генеральный директор Центра имени Михаила Хруничева Алексей Варочко, сейчас модуль проходит заключительные испытания, а 19 марта он должен быть отправлен на космодром.

Осмотрели гости и цех разгонных блоков, головных обтекателей, ракет-носителей «Ангара». Первый запуск этой ракеты в тяжелом варианте «Ангара-А5» состоялся в 2014 году, второй ожидается во втором или третьем квартале текущего года. Ступени именно этой ракеты гости увидели в цеху.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 29 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:21:13

00:05:17


00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх