Главная » 2021 » Август » 15
 
21:07

Анализ гуманитария – вампиры как модель общественного строя западного мира

Как я неоднократно подчёркивал, фильмы и книги это не истина, это гораздо хуже – это взгляд общества на те вопросы, которые в них описаны. Есть целый слой людей в России, издевающихся над тезисом, что у России свой собственный исторический путь. По их мнению, Россия органично и много веков вписана в мировую (читай, англо-саксонскую) экономику и культуру, а значит, никакого СВОЕГО пути у неё нет. Простейший вопрос стороннего наблюдателя: раз мы вписаны в культуру Запада, так почему же так сильно отличаются представления о вампирах? Ведь должно же быть одинаково. А представления о вампирах отличаются не только по форме этого явления, но и по содержанию.
Важный момент: я буду придерживаться некой средней трактовки, принятой большинством. Существуют различные вариации от весьма уважаемых авторитетов, но они носят академический характер, а на жизнь-то влияет то, что понял народ в целом.
На Руси всё крайне просто. Вампиры это обычная кладбищенская нежить, кровососы, по умственному развитию не сильно обогнавшие озёрных пиявок. Твари опасные, но не страшнее волков. А главное, они не лезут во власть, это всего лишь неупокоенные покойники, жертвы обстоятельств, ошибки в проведении обрядов или наказание за грехи, проклятие.
На Западе всё совершенно иначе.
Прежде всего, происхождение. Появление вампиров в мире это конфликт человека с Богом. Разные концепции отдают пальму первенства Каину, Владу Цепешу, Лилит (первая жена Адама, если кто не в курсе), другим личностям, но общее у них одно – бунт против бога. Сама идея вампиризма вытекает из отказа от общепринятых канонов и прокладывания своего личного пути. Личного. Вампир это максимальная форма индивидуализма.
Западная цивилизация торгашеская, она разрывается между страхом божьим и желанием скинуть ярмо морали, чтобы загрести все богатства себе. Отказ от диктата воли божьей, или, хотя бы, противопоставление себя ей – важный шаг в формировании западной психологии. Что мы и видим в вампирах.
Следующий важнейший нюанс – посвящение в вампиры. Забудьте все эти байки про укус вампира, это вам не малярия. Чтобы стать вампиром, нужно испить крови вампира, будучи почти полностью обескровленным. Это либо решение вампира об обращении, либо смертный уговорит вампира, но, в любом случае, это СОЗНАТЕЛЬНОЕ решение. Вампиры собирают свой коллектив обдумано и сознательно, туда нет хода случайным личностям.
Ничего не напоминает? Подскажу, так формируются властные элиты. Случайный человек может попасть во властную группу только благодаря исключительным качествам, которые покажутся этой группе полезными. А следующий пункт объяснит, зачем вообще всё это надо. Зачем это простому смертному?
Бессмертие и безответственность.
Нежить существует, пока охотники из числа смертных её не сожгут. Если вести себя аккуратно и не привлекать внимание, тысячи лет беззаботной жизни это не предел. Но для простого обывателя вечность понятие смутное и расплывчатое, а вот свобода… Это главный приз прямо здесь и сейчас. Вампир не несёт никакой ответственности за свои преступления. Перед кем? Перед смертными? Наоборот, он живёт за счёт смертных в прямом смысле этого слова, только их убийство позволяет ему существовать. Складывается отличная система – вампир подчиняется только патриарху клана, а весь остальной мир всего лишь источник существования, овцы на убой.
Ничего не напоминает? Феодальная система, в которую упорно скатывается капитализм. Есть группа избранных, которые не отвечают за свои поступки, не перед кем не отчитываются, а люди всего лишь источник дохода, сырьё, рабы и прочие виды ресурсов.
И это следующий пункт – мир делится на два. Есть обычные смертные, которые тяжело трудятся, а есть скрытый мир суперличностей, которые всем этим управляют. Как говорят теологи – главная победа вампиров это то, что они убедили людей в том, что их не существуют. Главная победа властных групп на Земле именно в этом. Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы, Дюпоны, Варбурги, прочие известные семьи – это рабочие лошадки, которых назначили витриной, и на которых всё сваливают в случае необходимости. А назовите тех, кто отдал приказ вбрасывать мешками фальшивые бюллетени за Байдена. Не знаете? И я не знаю. И 99,9999999999% населения Земли не знает. Кто давал Гитлеру деньги на развитие партии, кто дал взятку за его назначение канцлером? Мы знаем банки, через которые прошли деньги, но мы не знаем владельца денег.
Вампиры в западном представлении это параллельный мир, существующий прямо здесь и сейчас, но скрытый от смертных высокими стенами и мощной охраной. Там накопленное столетиями богатство, роскошь. Обычные люди могут туда попасть только в качестве охраны, еды, наложниц, чернорабочих.
Ну, то есть то, что Запад у себя и построил. Только с едой небольшая поправка, в реальном мире это донорство, причём, не всегда законное, и не всегда донор остаётся жив.
Также меня удивляло, с какой лёгкостью обращённые в вампиров люди начинали убивать и посторонних, и своих родных и близких. Только что нормально общались, были друзьями, и вдруг – еда! Притом, что в западном представлении обращённый полностью сохраняет разум. Вот в японских фильмах о вампирах всё расписано так, как мы, славяне думаем: кто при жизни был мразью, тот спокойно начинает убивать; человек неплохой, но слабый, начинает убивать только от сильного голода и мучается угрызениями совести; человек морально сильный кончает жизнь самоубийством, но не тронет других. Это потому, что японская психология не торгашеская, она удивительно похожа на русскую (в ключевых, конечно, аспектах). А разобравшись получше в бытовой жизни западного мира, я обнаружил, что всё правильно – ваши окружающие это ваши конкуренты, ваши враги, их надо обойти, уничтожить, сожрать, иначе они сожрут вас. Так что и в этом аспекте вампирский мир стал полным, хотя и буквальным, отражением мира реального.
В России предпринимаются попытки натянуть на славянский мир западную культуру и систему ценностей, но получается не очень хорошо. Славянская модель мира не торгашеская, а патерналистическая. Она предполагает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ сильного по отношению к слабому. Я попытался посмотреть «Вампиры средней полосы», честно сидел в кресле, сжимал подлокотники и уговаривал себя не выключать. Не выдержал, даже первую серию не смог досмотреть. Уважаемые авторы фильма, я не знаю, какую концепцию вы продвигаете, но поймите главное:
Стоянов это не Дракула. Стоянов это Домовёнок Кузя.
Я плакал, глядя на отыгрыш роли этого замечательного, лично в моих глазах ВЕЛИКОГО актёра. Это же не вампир! Это реально русский домовой, он же о людях беспокоится, о своём городе. Он обратил девушку-милиционера со словами «кто же будет бандитов ловить?» Серьёзно?!!!!! Вампиру чем хуже в городе, тем лучше, легче прятать следы, легче создавать себе новые личности, и прочее. Для него добросовестный милиционер это трагедия, ведь тот обязательно найдёт убийцу граждан. А уж когда наши ввели в сюжет договор, по которому вампиры отвечают жизнью за браконьерство постороннего вампира, я просто выпал в осадок. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Серьёзно?!!!!! В западном мире вампирами становятся, чтобы сбросить с себя ЛЮБУЮ ответственность. Там только два преступления – предать свой клан конкурентам и оставить свидетелей среди смертных, когда использовал вампирские способности. Вот за это голову оторвут, а всё остальное не имеет значения. В вампиризме даже обошли проблемы с душой. Это очень тонкая юридическая фенечка, потому что человека надо вывести из-под ответственности, вампира и на Страшном Суде не должно настигнуть наказание. И оформлено это очень изящно, по всем правилам казуистики. Душа отлетает в момент смерти, восставший вампир это нежить без души. Таким образом, сам человек будет нести ответственность на Страшном Суде только за свои дела, совершённые ДО обращения. Вампир же это разум в теле, а это на Страшный Суд не попадёт. Разум же это материя, он рассеется в момент уничтожения тела. Твори, что хочешь, отвечать не придётся.
И да – никакой работы. Вампир не может работать в силу особенностей своего строения. Он получает содержание от своего клана, а со временем сам обзаводится рабами, которые его обеспечивают.
Безнаказанность. Элитарность. Власть над обычными людьми, как над стадом. Анонимность. Большие личные возможности.
Вампиры лишь красивая форма подачи существующей системы.



Источник

 
Просмотров: 168 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх