Главная » 2020 » Ноябрь » 3
20:00

Анализ гуманитария - крушение империй Южной Америки и почему сегодня нам это важно.

Мои постоянные читатели знают, что обычно я сажусь за перо после особо козырных изречений моих знакомых. Настолько козырных, что они связывают несколько разных тем воедино, и появляется поле для создания новой большой темы. 25 октября 2020 г на ютуб канале «День ТВ» вышла передача «Главная тайна конкистадоров», и снова я обнаруживаю полумеры – люди произносят все нужные слова, но не связывают их в цепочки причинно-следственных связей. В частности, потому что историк плохо знает психологию. Лично меня это всегда жутко расстраивает – ну, вот же, вот, вы всё сказали, вы почти назвали вещи своими именами, ну, последний шаг сделайте, замкните смыслы в единую картину. Не могут.

Но сперва те самые козырные изречения, которые заставили меня взяться за перо. Мой коллега, комментируя свежие новости из Бульбандии, сказал, что власть Батьки нелегимна.

В ответ он услышал, что легитимно это когда народ согласен, а толпа малолетних дебилов, которые не в состоянии объяснить, какого хрена они выперлись на улицы, это обычные психи из той категории людей, которые всегда всем недовольны. Моему коллеге это очень не понравилось, он считает, что свободолюбивый народ Белоруссии в едином порыве вышел на улицы защищать свои права. Поэтому на меня обрушилась целая тирада о том, что украинцы сами себе устроили Майдан, никто ими (типа амеров) не руководил из тени, они построили себе новое государство, всем довольны и всё у них хорошо (ну, типа, посмотри, как это на самом деле происходит, вот и белорусы скоро так сделают). У меня были настолько оху… охре… удивлённые глаза, я настолько демонстративно уселся поудобнее, чтобы слушать, что коллега обиделся ещё больше и сказал:

- Не, ну а чё, неправда, что ли? У меня там друзья живут, я информацию из первых рук получаю. Они Майдан в России пересидели, а потом вернулись на Украину.
- Я боюсь спросить, кем работают твои друзья.
- Программисты.

Наверное, я засмеялся очень невежливо. Программисты. Ага. У нас информационная эпоха, и программисты это «белые люди», которым в любой стране устраивают микрокосм, в котором у них всё хорошо. Не так давно вышел фильм от известного блогера про Силиконовую Долину, мне все уши прожужжали, ах, как классно устроились наши ребята, как они себя реализовали и прочее. А там, между прочим, упоминалось, что живут-то программисты в кампусах, за пределами которых их и стукнуть могут, и ограбить. Мой коллега не понимает, что программисты в любой стране живут хорошо. Но когда я ему это озвучил, он вытащил новый козырь:

- Но у меня и друг-рабочий есть. Он на мясокомбинате работает. Тоже всем доволен.

Тут я просто лёг грудью на стол от смеха. Мясокомбинат. Для тех, кто вырос в тепле и достатке и вдали от реального сектора, поясню. Если вы работаете с мясом, вам даже воровать не надо. Вам совершенно легально будут доставаться обрезки, и это решит все ваши проблемы. Человек без мяса жить не может. Во-первых, ваши дети всегда будут сыты. Во-вторых, часть обрезков вы продадите, немного налички у вас всегда будет. Ну, очень не повезло моему коллеге с примерами.

Забегая вперёд, сразу скажу – дело вовсе не в подборе примеров. Люди выбирают идею, а потом подгоняют новости под неё. Они не верят ораторам, они ищут тех, чьё мнение совпадает с их позицией. Конечно, на эту позицию можно повлиять, государство активно этим занимается с самого рождения ребёнка, добиваясь, чтобы ко взрослому состоянию человек уже имел нужные государству взгляды, но это другой процесс.

Мы же говорим о механизме принятия решения. Никто же не мешает человеку почитать и посмотреть иное мнение, сопоставить данные и понять, кто именно его обманул. Кроме самого человека. Увы, определённый (и значительный) процент рода хомо сапиенс физически не способен к нормальной мыслительной деятельности. Как я уже говорил ранее, лично я никуда не тороплюсь, я собираю информацию годами и десятилетиями, и могу вернуться к вопросу, который мне задали три-четыре года назад со словами «во, набралась нужная статистика, теперь можно ответить».

Я очень люблю людей. Их наивность и маразм служат для меня неисчерпаемым источником как хорошего настроения, так и вдохновения. Ещё в 2005 я выслушивал от своих товарищей, что учить экономике может только успешный бизнесмен, а нищий профессор или, упаси боже, кандидат наук ничему не может научить, он же не использует науку для зарабатывания денег, а значит, он бесполезен. Я только вздыхал да переводил беседы на другие темы, ну, что с дураками спорить. Я ждал, когда эта многолетняя финансовая афера закончится, ведь понятно же, что любая пирамида однажды вычерпывает до дна все имеющиеся у людей ресурсы, после чего прекращает свою работу. Ещё весной особо активные граждане кричали, что Хазин и Делягин маргиналы и нищеброды, которых никто не слушает, поэтому они ловят хайп на аларме, чтобы привлечь к себе внимание. Ну, как можно серьёзно слушать Хазина, если он нищий? Я ждал. Бахнул кризис, и сразу очень многие люди обнаружили, что ситуация соответствует тому, что эти маргиналы описывали много-много лет. К Хазину и Делягину кинулись богатые люди за советом. Что посыпалось в интернете? Да вы посмотрите, это же просто инфоцыгане, которые выманивают денежки у доверчивых буратинок, да как можно слушать этих бездельников, которые берут сто тысяч за консультацию!

Как вы видите, людей вообще не интересует, что происходит в реальности, они обосрут в любом случае. Потому что люди не хотят менять своё мнение, им без разницы, кто его озвучивает, они гнобят носителей этой идеи. Хазин и Делягин не зарабатывали на своей науке – маргиналы, начали зарабатывать – барыги. Эй, граждане! Вы же сами требовали, чтобы экономисты монетизировали свою науку, чтобы они были успешными бизнесменами. Ну?! Они стали. Чем вы опять недовольны?

Разумеется, вопрос риторический, я отлично знаю, чем. Людей давит запредельный ужас, жизнь требует их признать свои заблуждения, а человек страсть как этого не любит. И вот тут надо понимать, что это очень тяжёлая форма шизофрении. Тяжёлая прежде всего тем, что в быту она себя не проявляет, человек в целом вполне адекватен и разумен. Но Высшая Нервная Деятельность убита на корню. Человек на голубом глазу озвучивает прямо противоположные тезисы, и его не смущает их противоречивость. Профессиональные психологи тут же объяснят, как это работает, но содержание «чёрного ящика» человеческой психики нас, простых смертных, не интересует от слова «вообще». Мы видим сумасшедших, полностью неадекватных при обсуждении сложных вопросов. И мы знаем, что всё общество в целом и государство в частности приложили все усилия для воспитания этой шизофрении. Как говорится, если бы в школах СССР вместо повести о немом рабе, утопившем любимую собаку, детям давали «Скотный двор» и «1984», мы сейчас жили бы совсем в другой стране.

Я так подвожу к мысли о том, что реакция общества и в целом, и в частности очень сильно зависит от уровня знаний и представлений о мире, от методов деятельности. Сейчас нам понадобится экскурс в историю, в эпоху захвата испанцами индейских империй. Это было настолько ошеломительно, что до сих пор я слышу бесконечные охи и ахи по этому поводу. Чтобы понять, почему испанцы с такой лёгкостью разгромили многократно превосходящие армии индейцев, необходимо ознакомиться с книгой Леви-Брюль «Первобытный менталитет», с циклом лекций Клима Жукова о религиозных войнах, и соединить их с общеизвестными фактами. Для вас я вкратце изложу всю концепцию, но очень рекомендую почитать книгу и послушать лекции, там реально увлекательно. И обратите внимание на ключевые моменты, насколько они актуальны сегодня.

Первое. Когда говорят, что испанцы горсткой людей захватили империю, я только за голову хватаюсь, это ж насколько надо пренебрегать открытыми источниками. Да даже в школе нам уже объясняли, что испанцы к моменту экспедиции хорошо разбирались в делах индейцев (потому как уже который год мутили свои схемы на островах и побережье), поэтому применили классическую схему «разделяй и властвуй». Кортес объявил, что идёт против ацтеков, а не против индейцев вообще, привлёк на свою сторону недовольных вождей и получил от них и отряды бойцов, и снабжение, и проводников, и безопасных проход через их земли. Как говорят иногда про Александра Македонского – нетрудно быть великим полководцем, если папа оставил тебе в наследство обученную фалангу. Так же можно сказать про Кортеса – нетрудно захватить империю, если все их враги дали тебе бойцов.

Ничего не напоминает? Мы не против России, мы против Ленина и кровавых палачей-комиссаров, мы не против России, мы против Сталина и кровавых коммуняк, мы не против России, мы против зажравшейся партноменклатуры. Если схема работает, зачем её менять? Они и не меняли 500 лет. Но вы же люди умные, вам книжки не нужны, вы и так знаете, что Запад это вежливые культурные люди. А только за один XX век в Россию из этого культурного Запада трижды приходили грабить, и последний раз так и не ушли, всё ещё грабят. И прямо сейчас мы слышим - мы не против России, мы против Путина и его братвы. Ну да. Четвёртый раз за сто лет. А лох не мамонт, лох ведётся каждый раз.

Второе. Клим Саныч Жуков замечательно описал работу военной машины Испании, всем рекомендую. Когда говорят, что испанцы горсткой людей захватили империю, мне так и хочется спросить, а вас не смущает, что испанцы в это время ставили раком все армии Европы? А вас не смущает, что Александр Македонский небольшой армией разгромил многократно превосходящие силы персов? Вы не понимаете разницу между фалангой безликих вышколенных бойцов и толпой ура-патриотов? Вопрос риторический, конечно же, не понимаете. Испания повторила опыт греков с учётом современных им реалий. Испанские солдаты это высококвалифицированные бойцы, которые поступают в армию в подростковом возрасте и остаются там на многие годы, это сыгранные бригады, обученные и равнодушные к опасности. Как я читал про греческую фалангу – идёт на вас стена из щитов и копий, и что вы с ней сделаете? Как объяснял Клим Жуков работу испанцев – идёт плотный строй копейщиков и в три ряда без остановки тычет копьями. В ближний бой не подойти, все гибнут на дистанции копья, в дальнем строю бесполезно, упавших тут же заменяют из глубинных рядов. (забегая вперёд, скажем, что эту армию сокрушила только армия капиталистического образца) Противостояли же им, что в Европе, что в Америке, армии чисто феодального типа, то есть, каждый князёк вёл свой отряд. Армия, вроде бы, большая, но не единая, не согласованная, недисциплинированная, склонная к панике. Убейте командира у испанцев, его тут же заменит заместитель. Убейте командира у европейцев или индейцев, и его отряд скажет – ну, всё, нам тут делать больше нечего, мы же только ради своего сюзерена и пришли, - и свалит с поля боя. Испанцы это отлично понимали, поэтому в драках выискивали первым делом командиров и вождей, благо, те обычно хорошо одевались, дабы быть на виду у своих и вдохновлять. Так, в одной очень важной битве Кортес лично пробился к вождю индейского отряда и затоптал его конём, после чего индейцы уже не помышляли о драке.

К чему это нам? А к тому, что поздний СССР перестал быть единой машиной, превратился в сборище князьков, каждый из которых вёл собственную игру, а Запад выступал единым фронтом, временно задавив в своих рядах распри ради победы над опасным противником. Постсоветская Россия только усугубила этот процесс, у нас сейчас каждая область сама по себе.

Третье. Книга за авторством Леви-Брюль «Первобытный менталитет». Не надо недооценивать влияние веры на поступки. Я знаю один банк, закрытый ныне, над логотипом которого трудились профессиональные изотерики, они защищали банк на ментальном уровне, его логотип имел охранные свойства. Пятьсот лет назад это было одним из ресурсов армии наравне с порохом и водой. Индейцы ещё находились в языческо-колдовском мире. В школе я читал, что Монтесума с посуды ел только один раз, её тут же уничтожали после трапезы. Я тогда посмеялся над этим, вот понты-то. А потом я изучил магию первобытных племён, и обнаружил, что это было крайне важное мероприятие службы безопасности монарха. Дело в том, что по магическим законам, если вы возьмёте предмет, которого касался человек, вы можете повлиять на самого человека (см куклу вуду). То есть, преступник, заполучив тарелку, с которой ел монарх, накладывает на неё чары, и монарх погибнет. Таким образом, уничтожение посуды являлось расходами на поддержание безопасности. В передаче «Главная тайна конкистадоров» ведущий описывал поведение индейцев на войне, а я только ахал – точь-в-точь по книжке «Первобытный менталитет». Если коротко – индейцы сперва побеждают врага магически – в самом примитивном виде это танцы у костра, кидание копий в изображения, вы всё это знаете. Боги не просто обещают им поддержку, нет-нет, индейцы УЖЕ ПОБЕДИЛИ, теперь надо всего лишь выйти на поле боя и выполнить формальность – воткнуть копья в уже убитого врага, который жив только потому, что дожидается этой самой формальности. И ведущий, описывая поведение бойцов Монтесумы, и Леви-Брюль, приводя наблюдения многочисленных исследователей, говорят об одном и том же: если туземцы побеждают, они превращаются в демонов, если проигрывают - разбегаются. А почему? Если дело идёт хорошо, значит, боги выполняют своё обещание, нам ничего не грозит, нас не тронут ни копьё, ни дротик, ни пуля, бояться нечего. Но если дело пошло туго, значит, всё ясно, чужие боги помешали, нам не победить, отступаем. Исследователи приводили примеры, что гибель даже одного бойца в рядах нападающих хватало, чтобы нападение тут же прекращалось, и отряд отступал. В христианстве всё это было коренным образом переработано. Бог оставил нас? Вперёд, воины света, умрём с честью, и бог примет нас в свои объятия в раю! Христиане уже не связывали с деятельностью богов каждое событие вокруг себя, наоборот, - на бога надейся, а сам не плошай. В христианстве уже действовала концепция, что всё, конечно, в руках божьих, но бог любит тех, кто достойно выдерживает испытания, которые он же, зараза, и насылает.

И мы возвращаемся к критике Хазина и Делягина. Мы наблюдаем ту же самую примитивнейшую логику (а точнее, её отсутствие), тяжелейшую неадекватность. Использовать в качестве аргумента имущественное положение оппонента, опираться на уровень его доходов? И как это связано с достоверностью теории, которую он излагает? Вместо разумной тактики мы год за годом наблюдаем шаманские камлания, уверенное декларирование абсолютно безумных тезисов. Если вы неадекватны, про проиграете. Конечно, вы найдёте виновных, но после драки кулаками не машут. Сидите уж в тихом месте, как Горбачёв, зарабатывайте рекламой пиццы. Белорусы вышли без вождей и без чёткой повестки, без строго плана действий. Ах-ах, нам не нравится тиран, мы против подтасованных результатов. А что потом-то? А программы нет, эти «протестующие» не знают, что они будут делать, когда захватят власть. И никто их не поддерживает, народ в своей массе просто косится и молчит. И в России по такому же принципу множество официальных и неофициальных лиц лопочут что-то красивое, но оторванное от реальности. Не будьте дикарями, стройте схемы, люди, стройте цепочки рассуждений, а не истерите. Иначе закончите, как Монтесума.



Источник

Просмотров: 87 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Не понимаю, отчего мы стали равнодушны к Кубе? Отчего на ней не построить базу, как в Сирии. Она же не против.
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх