Главная » 2021 » Февраль » 20
 
17:30

Анализ гуманитария – IT-шники в качестве шатателей власти

Последнее время тема возмущённых программистов, которые выходят протестовать, стала чрезвычайно популярной, мне часто попадаются статьи и самих it-шников, высказывающих своё «фи», и разнообразных обзорщиков, которые либо критикуют их, либо хвалят. Также по работе я часто с ними общаюсь и регулярно выслушиваю чрезвычайно занимательные сентенции. Попробуем разобраться, почему именно сейчас эти люди, о которых ранее никто и не слышал, вдруг обозначили своё присутствие.

Как всегда, начинать надо с самого начала – с их зарождения, потому что именно в образе жизни скрываются их сильные и слабые стороны. Поскольку наша эпоха информационная, то всевозможные it-шники получали сразу ОТ средней зарплаты. Любой мальчик, умеющий установить виндоуз и поправить в окошке печати масштаб, сразу становился ХАКЕРОМ. Тут важная особенность работы – компьютеры крайне оторваны от реальной деятельности. IT-шник, возмущающийся, что бухгалтерия не может запомнить пару иконок, не понимает, что главное в их работе вовсе не умение нажимать кнопочки в программе. Как говорят мудрые, хватит злиться на «бухов», они вам зарплату добывают.

Но it-шники очень рано замыкаются в своих железках, настройках серверов и обслуживании программ. Я много раз слышал от самых разных программистов – я изучаю ТОЛЬКО программирование, а если буду хотя бы читать что-то постороннее, это плохо влияет на мою квалификацию.

It-шники чрезвычайно узкие специалисты. Правда, есть разница. Программисты, старше пятидесяти, это инженеры советской школы, которые в перестройку и нулевые переквалифицировались на новую специальность. Это советские инженеры. Это такие зубры, рядом с которыми я чувствую себя телёнком. Они получили превосходную базу общего образования, а программирование для них работа. It-шники made in RF знают только свою работу, их хочется обнять и заплакать, они наивные, как дети.

Как раз последние и стали доставлять некоторое беспокойство. Что было в СССР, они либо не помнят по малолетству, либо вообще не застали. Поэтому они уверены, что вся советская инфраструктура, в которой они выросли, это часть нового капиталистического мира. Они жили в старой инфраструктуре, а получали уже в несколько раз больше простых работяг. Вспоминаем крайнюю узость их взглядов, и получаем «средний класс», уверенный в своей исключительности. Классическое мировоззрение таких людей – работать надо так, чтобы новую машину вы могли себе купить раз в два года, а новую квартиру раз в пять лет, а вы, «совки» привыкли требовать с государства бесплатных ништяков и превратились в быдло.

Накапливая средства, они постепенно переезжали в новостройки, более соответствующие их положению, но вот тут они стали сталкиваться с обрезанием в правах. Оказывается, застройщик не собирается тратить деньги на садики, школы и больницы. И, живя в современном микрорайоне, «средний класс» вынужден возить детей в старые районы. То есть, жителей стало в несколько раз больше, а инфраструктуры не только не прибавилось, а, напротив, много чего закрыли. И без взятки, либо связей «средний класс» вынужден вставать в общую очередь.

Это очень тяжёлый удар по мировоззрению. Ощущать себя цивилизованными европейцами, а жить в условиях заштатного провинциального города (даже в Москве и Минске). А поскольку социальные науки они не учили, им кажется, что это «вина» государства. И мы видим шквал возмущения. Государство резонно отвечает, что наступил капитализм, при котором всё продаётся и всё покупается. Вы же не хотели получать от нас бесплатных ништяков, вот и оплачивайте сами больницы, садики и школы. Ах, у вас нет таких денег? Хватает только на квартиру, машину, шмотки и отдых? Ну, извините, это уже не к нам.

Вот только it-шникам этого не объяснить. Они уверены, что государство у нас плохое, а за границей их коллеги получают полный соцпакет. Почему? А вот это очень интересная особенность нашей информационной эпохи. Я уже рассказывал про своего коллегу, который заявил, что украинцы выбрали себе свою собственную власть, у них всё хорошо, а «русня» только пропагандой занимается. Где он это взял? У своих друзей-программистов, которые работают на Украине. И русские сайты он не читает, там одна пропаганда, читает он западные ресурсы, тоже it-шного происхождения.

В наш информационный век социальные страты стали гораздо более выраженными, чем раньше, потому что в интернете очень быстро сформировались свои узкие тусовки, причём, в полуавтоматическом режиме. Пример – ютуб. Если смотрите только советские мультики, в подборке справа никогда не вылезет Дисней. Зато будут появляться каналы, связанные с советскими мультиками, и вы на них рано или поздно зайдёте. Человек крутится в своей тусовке, он слушает только своих. А насколько необъективна информация от узкой группы, разбиралось много и часто, в качестве примера можно привести фильм Дудя про Силиконовую Долину. Даже в нём были вынуждены признать, что программисты живут в отдельных кварталах, не ведая, что происходит в стране.

Дмитрий Пучков Гоблин любит рассказывать, как они с Дементием в США зашли в приличный район, тут же нарисовалась охрана и вежливо попросила их вон. Меня особо порадовал их диалог:

- А кому принадлежит земля?
- Городу.
- То есть, это не частная собственность, а муниципальная, и мы, по закону, имеем право тут гулять?
- Да. Но местные жители не любят посторонних, поэтому, мужики, со всем почтением, но выход вон там.

Страты, страты, везде социальные страты. Но мы отвлеклись. It-шники слушают только своих, да это и понятно, они же никогда, в силу катастрофической узости своего кругозора, не разберутся в лекциях любого общественного блогера, там, хотя бы, историю знать надо, не говоря уж об экономике и политологии. А за границей реально обслуживание среднего класса лучше, потому что он там зародился гораздо раньше и с другими целями. Правда, грабят его очень даже основательно, но хорошо замаскировано, поэтому, на первый взгляд, не видно.

Но it-тишники не будут же сидеть с калькулятором и выпытывать у американских или украинских коллег, сколько они получают и сколько тратят. Им достаточно фоточек и голословных заявлений. И сейчас it-шники оказались в тяжёлой ситуации. Советскую инфраструктуру они покинули, капиталистическая им не нравится. Про властные группы они ничего не знают, перед глазами только Путин. Ну они совершенно логично выставляют претензии – так жить нельзя, хотим, как раньше.

Могут ли они представлять угрозу для существующего строя в силу своего немаленького положения и имеющихся ресурсов?

Давайте смотреть. It-шники наёмные рабочие, значит, нет у них ничего. Стоит их – даже не уволить, а пару месяцев урезать премию, и кредиторы превратят их в бомжей. Сами они не в состоянии организовать внятный протест, не их сфера, а значит, там они ничего не знают. Могут ли они стать топливом для иных сил, которые охотно оседлают их протест, чтобы въехать в Кремль на чужом горбу? А вот это сколько угодно. Поэтому, надо смотреть на ситуацию в стране. Если будет сила, способная самостоятельно качнуть власть, it-шники радостно встанут под их знамёна и порвут любого. Если нет – обнять и плакать.

P.S. В нашей фирме программист по сайту сидит в маленьком кабинете со специалистом по продвижению сайта. Если я иду мимо и слышу крики, значит, они опять спорят «за жизнь», поэтому я обязательно захожу и сажусь в уголок послушать. Наивность такой глубины от тридцатилетнего мужика трогает до глубины души, его аргументы заставляют верить в лучшее будущее. It-шники это люди, про которых смело можно говорить – незнание греха приносит больше благ, чем знание порока. Вы только стройте им рядом с домом садики, школы и больницы, и они от экранов гарантированно глаз не отведут.
 



Источник

Просмотров: 84 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Карта сообщений о встречах с пришельцами. Если сюда же наложить карту где видели страшных русских хакеров, будет примерно аналогичная картина.

avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:03:50

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх