Главная » 2021 » Январь » 10
 
17:00

Американские платежки ЖКХ показали контраст с Россией

Считать деньги в чужом кармане всегда приятно. Живущие в США выходцы из России рассказали, как выглядит их бюджет — сколько зарабатывают и, главное, на что тратят, от ЖКХ до образования и медицины. А мы нашли данные в среднем по Штатам и проанализировали зарплаты и расходы среднестатистической американской семьи.

Выходец из России, живущий в штате Джорджия, поведал нам, из чего складываются доходы и расходы американцев и на чем можно смело сэкономить.

– Насколько сильно доходы и расходы жителей США зависят от штата, в котором они живут?

– Очень сильно. К примеру, Джорджия, где я живу — довольно развитый штат. Здесь находятся головные офисы крупнейших американских корпораций, а в последние годы активно развивалась киноиндустрия. Не могу сказать, что жизнь в Джорджии очень дорогая, но и дешевой ее тоже на назовешь.

В Атланте, столице штата, ситуация схожая: расходы напрямую зависят от района, где ты проживаешь. Самыми элитными и востребованными считаются Сэнди Спрингс, Мидтаун, Багхэд и вся северная часть города. Там действительно очень удобная и современная инфраструктура, особенно для семей с детьми: много торговых центров, парков «звездных» школ и детских садов. В таких районах покупка или аренда жилья обойдется значительно дороже. Там даже цены на бензин выше.

– Во сколько обходится аренда жилья в вашем районе?

– Я живу в среднего уровня районе, в Лоуренсвилле. Снимаю вместе с другом квартиру в новом доме площадью 130 кв. м. с двумя отдельными спальнями, двумя санузлами, гостиной и кухней. Кстати, в США такая квартира считается двухкомнатной. Платим мы за нее 1350 долларов в месяц.

На территории комплекса есть парковка, охраняемый двор, спортзал и два бассейн, которые мы можем посещать бесплатно. В более элитном районе такие апартаменты стоили бы 2000-2500 долларов.

– В какой сфере вы работаете и сколько зарабатываете?

– В компании, которая занимается проектировкой и строительством жилых зданий и сооружений. Средний заработок в месяц – 4000-5000 долларов.

– Это считается хорошей зарплатой?

– Да. Средняя зарплата в Америке — примерно 3500 долларов.

– Получается откладывать на «черный день»?

– Сейчас нет. Не удается из-за больших расходов.

– Как обстоят дела с медстраховкой? Говорят, без нее в Штатах никуда.

– Это правда. Я плачу 100 долларов в месяц. Страховка покрывает медицинские расходы на сумму до 16 тысяч долларов в год. Но в Америке это ничто.

Для понимания: поставить пломбу в частной клинике стоит минимум 1000 долларов. Поэтому нам приходится находить другие пути для решения проблем со здоровьем. К примеру, в Джорджии есть русскоязычные стоматологи, которые работают без специальной лицензии. Они незаконно принимают клиентов у себя дома. Естественно, цены на услуги у таких дантистов в десятки раз ниже. Можно без проблем узнать их контакты через знакомых из русскоязычной общины.

– А если человек болен коронавирусом? Покроет ли страховка его лечение?

– Как я знаю, с коронавирусом дела обстоят легче. При необходимости пациента подключат к ИВЛ и обеспечат кислородом даже без страховки. Вообще, что бы ни случилось с человеком (вне зависимости от того, имеет ли он гражданство или грин-карту), он всегда может позвонить в «скорую». Его обязательно положат в больницу, вылечат, а потом выставят счет, который он будет закрывать по мере своих возможностей. В США никого не оставят погибать на улице. Сколько бы это ни стоило государству.

– Сколько денег уходит на коммуналку?

– К счастью, мы платим только за электричество — около 100-150 долларов в месяц. Но это, скорее, исключение из правил. После жизни в России очень непросто перестроится на американский лад. Мы просто привыкли оставлять свет включенным во всех комнатах, в отличие от американцев, которые очень экономят на коммунальных услугах. Они крайне редко пользуются кондиционером, выходя из комнаты, обязательно гасят свет, а при каждом отъезде по делам отключают автономное отопление в доме. Поэтому их счета за электричество обычно не превышают 100 долларов.

Мы не платим за газ, потому что просто им не пользуемся. Отопление, вода, сплит-система — на электричестве. За все время жизни в США я видел газовую плиту только однажды у друга в Лос-Анджелесе.

– Считается, что в Америке очень дорогая страховка на машину. Это так?

– Я бы сказал, космически дорогая. Разумеется, все зависит от марки автомобиля, водительского стажа, наличия аварий, и т. д. К примеру, я в месяц отдаю за нее 350 долларов. Для сравнения: в России я платил 10 тысяч рублей в год. Согласитесь, разница ощутимая.

А еще у американцев очень дорогая связь. Подключить тариф с безлимитными звонками по США, Канаде и Мексике и с интернетом стоит в среднем 50 долларов в месяц. Конечно, бывает и более дешевая связь, но она абсолютно некачественная.

– Каковы проценты по кредитам в США? Выгодно ли вообще покупать товары в кредит?

– Они очень разнятся в зависимости от кредитной истории клиента. Если хорошая кредитная история, могут одобрить кредит даже под 0,3% годовых. Считается, что в Штатах очень выгодно покупать товары в кредит. При этом, если, например, человек купил машину в кредит и два-три раза просрочил выплату процентов, у него ее могут просто забрать.

– Можете назвать свою последнюю покупку в кредит? 

– Недавно я брал телевизор под 1,4% годовых. Кстати, тогда моя кредитная история была средней, а сейчас хорошая.

– Сколько тратите на еду, напитки, одежду и что обычно покупаете?

– Можно взять хлеб за доллар, а можно за семь. Дешевле всего закупаться в сетевых гипермаркетах. В неделю выходит примерно на 100-150 долларов. На эти деньги я покупаю мясо, овощи, фрукты, молочку, крупы, шоколад, воду. Кстати, вода в Америке недорогая: упаковка из 24 бутылок по 0,5 мл обходится в 6 долларов.

Когда мы начинаем сильно скучать по родине, заглядываем в русские магазины. В Атланте их не так много. Но цены там кусаются. Обычная гречка стоит 3-4 доллара!

А вот одежду я чаще всего покупаю в аутлетах. Только там можно найти качественные фирменные вещи за копейки. Целый лук (образ, комплект) обойдется примерно в 80 долларов.

– А на бытовую технику?

– Нам не пришлось покупать никакую бытовую технику. Холодильник, микроволновка, стиральная и сушильная машины, утюг, чайник — все это уже было в наших апартаментах.

– Дорогой ли в США общественный транспорт?

– Редко пользуюсь общественным транспортом. Знаю только, что безлимитная карта в метро на месяц стоит 100 долларов. А еще в Америке очень дорогое такси. За 15-20 минут езды можно отдать 30-35 долларов. Соответственно, в пробках цена возрастает. Однажды я заплатил целых 70 долларов всего за полчаса!

– Много уходит на отдых и развлечения?

– Немало. Билет в кино стоит около 20-30 долларов. Совсем недавно мы ходили в музей, а после в океанариум. В общей сложности я потратил почти 170 долларов. Между тем в период пандемии сильно упали цены на авиаперелеты. Сейчас за 40 долларов можно слетать в Лос-Анджелес. Раньше бы билет обошелся в 250 долларов…

 

Источник



Просмотров: 82 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх