Главная » 2021 » Сентябрь » 24
 
13:52

Американская сделка об атомных подлодках в рамках AUKUS нанесет серьезный удар по режиму нераспространения ядерного оружия

По мнению экспертов, решение США продать Австралии атомные подводные лодки поставило под угрозу режим нераспространения ядерного оружия в мире.

 

На прошлой неделе Австралия, Великобритания и США объявили о новом партнерстве в сфере безопасности, известном как AUKUS, в рамках которого первой инициативой является поставка Вашингтоном и Лондоном атомных подводных лодок (АПЛ) в Канберру.

Американцы совместно с британцами в рамках этого пакта пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот, что позволит Пентагону радикально усилить возможности своих военно-морских сил в мире.

В результате австралийское правительство разорвало уже подписанный контракт с Францией о поставке ей 12 подводных лодок на сумму почти в 56 миллиардов евро. Остается вопрос: побудит ли это другие страны свободно продавать свои ядерные технологии, потенциально увеличивая число стран, которые могут создавать ядерное оружие?

Первоначально Австралия искала французские подводные лодки с обычными дизельными двигателями, которые легче обнаружить и которые должны подниматься на поверхность каждые несколько дней для подзарядки своих батарей. Однако в дело вмешались США, которые ценой крупнейшего скандала с союзниками по НАТО – французами решили укрепить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Атомные подводные лодки могут проводить недели подряд под поверхностью, путешествуя на большие расстояния незамеченными, ограничиваясь только запасами еды и воды для экипажа, как правило, максимум три месяца.

Подлодки ВМС США и Великобритании в качестве топлива используют уран, обогащенный до 93 процентов. На этом уровне подводные лодки могут работать без нового топлива в течение 30 лет, но такая концентрация урана используется также для создания мощного ядерного оружия. К примеру, американские подлодки вооружаются ракетами «Трайдент», боевая часть которых может содержать до 14 боеголовок W76 мощностью 100 килотонн, что в 4-6 раз мощнее ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Сделка между США и Австралией может открыть ящик Пандоры в области контроля над ядерными вооружениями. Страны, не обладающие ядерным оружием, такие как Аргентина, Бразилия, Канада, Саудовская Аравия или Южная Корея, захотят последовать примеру Австралии и закупить атомные подводные лодки, которые обеспечат их топливом оружейного качества.

Таким образом, сотрудничество между США, Великобританией и Австралией по созданию АПЛ, представляющих серьезный риск распространения ядерного оружия, еще раз доказывает, что США и Великобритания придерживаются двойных стандартов и используют ядерное сотрудничество в качестве инструмента для геополитических игр.



Источник

 
Просмотров: 142 | Добавил: Igory87 | Теги: Австралия, Великобритания, ВПК, AUKUS, АПЛ, НАТО, США, ядерное вооружение | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх